Современную школу не пинает только ленивый.
Родители недовольны учебной перегрузкой и страшным ЕГЭ. Учителя страдают от невыносимых условий работы и низкой зарплаты. Управленцы все время сомневаются в квалификации своих работников. Чиновники уверены в том, что школа вообще недостаточно много пашет и недостаточно весело пляшет. Общество в целом наивно полагает, что именно школа виновата в безграмотности и безответственности молодого поколения.
Потоки негатива плещутся в печатных текстах и экранных разговорах о школе. Страшно подумать, как же наши беззащитные дети проводят день за днем в этой «обители несовершенства»?
«Красота в глазах смотрящего». Уродство кроется там же. Критическое мышление и спрос на скандальный контент лепит из школы образ вселенского зла.
Может, спросить у самих детей, как им живется за партой? Много ли мы знаем об их школьных буднях (кроме подробно размусоленных из ряда вон выходящих случаев)? Какая она, повседневная жизнь обычного ученика?
Ловлю знакомого пятиклассника, очень шустрого смешливого мужичка 11 лет. Он - третий сын из рабоче-служащей семьи. Домой из школы топает пешком через луг. Зимой – по колено в снегу. Реку переходит по самодельным мосткам. Уроки успевает делать в «школьном коворкинге» - две парты квадратиком в коридоре, удобно. Обычный парень, не «заучка», любит футбол и компьютер. Жизненная проблема одна – «интернет дома не ловит, по сети не поиграешь».
Спрашиваю: «Расскажешь, как тебе в школе живется-то?». Думает недолго: "А чё нет?"
Назавтра притащил две страницы текста. Читаю...
«Я хочу сразу сказать, что моя школа очень классная!
В ней можно найти настоящих друзей, и я их нашел. На переменах мы играем в пинг-понг, в шахматы, любим побегать, пошутить. После звонка стараемся побыстрее приготовиться к следующему уроку, чтобы побольше успеть поиграть.
Но уроки я тоже люблю. Мне нравится узнавать новое и интересное: как делать разные поделки своими руками, изучать всякие свойства, решать задачи и примеры, делать морфемный разбор слов, читать рассказы, сказки и баллады, играть в футбол. ( "Морфемный" и "баллады", кто бы мог подумать!)
Когда идут олимпиады, я участвую почти во всех. Там много интересных вопросов и заданий, над которыми можно поломать голову. Больших побед у меня нет пока, но я набираю хорошие баллы.
Самое главное, надо учиться не потому, что так сказали родители. Я учусь хорошо, и всем так желаю. Во время каникул я жду - не дождусь, когда они закончатся, чтобы снова пойти в школу.
Я благодарен школе за то, что дает возможность подружиться с ребятами и с учёбой.»
Смотрю на него с недоверием: «Ты это серьезно? Что, все так и есть?». Морщит нос, возводит глаза в потолок: «Ну, не совсем, – вздыхает. - В шахматы мы на самом деле редко играем. Больше в теннис».
Что тут скажешь... Нашелся хотя бы один человек (пускай и небольшой), довольный нашей школой. Может, всё не так уж и плохо?
А у вас есть знакомые дети, которые ходят в школу с радостью?