Для начала, очевидное
Люди более менее прошаренные тут же ткнут пальцем в так называемый "эффект свидетеля".
Эффект свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезе — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой. Наоборот, единственный очевидец понимает, что кроме него помочь пострадавшим больше некому, и действует гораздо решительнее[1].
Спасибо, Вики-тян. Да, "эффект свидетеля" - это одна из вещей, которые способны подпортить жизнь очень и очень многим людям. И, кажется, что в нашей жизни всё уже стало достаточно сложно, но, хей, что если я вам скажу, что даже даже "эффект свидетеля" - отнюдь не последняя палка в колесе нашей весёлой тележки с человеческой взаимовыручкой?
Неприятная история из жизни
НМ в те времена только-только закончил учёбу и работал на своей первой работе по специальности. Ехал он как-то в метро от одного клиента к другому, мирно дремал, досыпая часы сна, которых ночью ему не видать: потому что ты либо хорошо спишь ночью, либо хорошо кушаешь. Таковы жестокие принципы сдельной работы.
И тут грохот. НМ встрепенулся, как кот, которому на макушку упала пригорошня снега. На полу, в проходе между лавками метро, прямо у ног пассажиров лежала девушка. Было очевидно, что это она так грохнулась: ей стало плохо и она не устояла на ногах. Признаков сознания не было.
НМ тут же подскочил, потянулся к девушке, на ходу соображая, что именно надо делать в такой ситуации. И тут он совершил свою самую главную ошибку: в надежде получить подсказку. И знаете что?
Они все сидели на месте с отсутствующим выражением лица. Словно бы в их мире не было лежащей без сознания девушки. Словно бы так и надо, и девушки в метро в это время падают регулярно. Как снег в начале Декабря. Нечему удивляться.
Сейчас я отлично понимаю: все они были во власти эффекта свидетеля. Они ждали, что кто-то другой вскочит с места. Кто-то другой сделает что-то. И этот "кто-то другой" нашёлся. Этим кем-то другим был я, НМ. Но это произошло с ними. А со мной произошло нечто другое.
Словно загипнотизированный я сел обратно на скамью. Беспокойство сменилось недоумением и недопониманием. Я двигался уже не быстро, а плавно. Словно бы поддался всеобщему стадном инстинкту. А затем я вовсе перевёл взгляд куда-то прямо перед собой...
Так что же это было?
Ответ НМ нашёл научно-популярном фильме "Я и другие".
«Я и други́е» — научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста.
Спасибо, Вики-тян. Так вот, этот научно-популярный фильм включал в себя ряд экспериментов на "конформность". Понятное дело, что психологические теории в 1970-ых зачастую были неполные, да и эксперименты не всегда поставлены корректно, но суть остаётся той же. Давайте уделим внимание эксперименту "Обе белые".
На столе две пирамидки: чёрная и белая. Трое детей по договоренности с экспериментатором утверждают, что обе пирамидки белого цвета. На внушаемость проверяют четвёртого ребёнка. Большинство детей соглашаются и повторяют, что обе пирамидки белые. Однако, когда ребёнка просят взять чёрную пирамидку — он берёт чёрную, несмотря на то что только что назвал обе белыми.
Так вот... если вдруг кто усмехнулся и сказал, что на такую чушь могут повестись только дети... так вот, данный эксперимент проводили и среди взрослых людей, причём, как в исходном виде, так и в слегка изменённом. Так вот, даже в исходном виде находится довольно заметный процент людей, которые не способны назвать чёрную пирамидку чёрной. В изменённой версии эксперимента процент выше.
Кстати, о невмешательстве
Недооце́нка безде́йствия — одно из когнитивных искажений, проявляющееся в тенденции людей недооценивать последствия бездействия в сравнении с действием с аналогичным результатом[1]. Примером такого феномена является антивакцинаторство, когда родители предпочитают риск получить осложнения от болезни риску получить осложнения прививки. Хотя риск осложнения от прививки намного ниже риска заболеть — вакцинация требует активного действия[2].
Спасибо, Вики-тян. Ты сегодня на редкость трудолюбива. Да, это не совсем наш случай, но тоже падает в копилку происходившего в том злополучном вагоне метро звездеца. Самое важное тут то, что "недооценка бездействия" базируется на идее за то, что виноват только тот человек, который что-то делает. Тот, который ничего не делает - не виноват. Хорошо дополняет "эффект свидетеля", не так ли?
Да, такое дело: вы могли уже заметить, что многие психологические явления базируются друг на друге и взаимодополняют. Низкая самооценка ведёт к депрессии и может вызвать гендерную дисфорию, которая, в свою очередь, бьёт по самооценке и вызывает депрессию, а "недооценка бездействия" и "эффект свидетеля" базируются на идее о том, что тот, кто ничего не делает, не может быть неправ.
По сути, вся конформность на этом строится: если ты имеешь своё непопулярное мнение, ты за него ответственен. Если у тебя нет непопулярного мнения и ты согласен с толпой, значит, ты не несёшь ответственности за это мнение.
Позорные страницы истории нужны, чтобы позора не повторилось
Мне до сих пор стыдно за тот день. Но если я о нём забуду, что убережёт меня от того, чтобы вновь поддаться тому пугающему "гипнозу"? Если ты знаешь и понимаешь процессы того, что происходит с тобой и окружающими людьми, ты можешь этим управлять.
Когда в следующий раз я увидел пустые глаза людей, не реагирующих на беду у них под носом, я уже не чувствовал оцепенения. Я не ощущал, что что-то неправильно со мной, или что я оказался в безумном неправильном мире. Я знал: всё правильно, просто они самые обычные люди. Они не примут своего решения, но никто из них не откажет, если кто-то другой покажет им дорогу.
Когда в следующий раз я оказался посреди улицы, полной людей, на которой человеку стало плохо, я не стесняясь обратился к первому прохожему с пустым взглядом. Я попросил его набрать скорую, пока сам проверю, в порядке ли эта лежащая на земле старушка. Пустой взгляд бедолаги тут же прояснился, в глазах появился разум. И этот прохожий, как я когда-то, тут же начал действовать. Чётко, без ошибок.
Люди не плохие. Они просто очень трусливы и неуверенны в себе. Потому что они боятся взять ответственность даже за своё собственное мнение. Не бойтесь и вы. Начните с малого. Взять хотя бы эту статью. Если вы дочитали до конца... выскажите в комментариях под ней своё собственное, уникальное, ответственное непопулярное мнение.