Вроде бы не должно было появится рецензий на детский мультик на нашем канале, где про Ефремова, Викторова, Стругацких и прочее, но вышло так, что в премьерный день я оказался в кинозале и посмотрел вторую часть “Холодного сердца”. Это было практически случайно.
Не случайным было то, что я неплохо знаком с первой частью: стараясь лучше понимать кино, литературу и то, как рассказываются истории я постоянно смотрю разные курсы и читаю разные публикации на эти темы и встречаю разборы “Холодного сердца”, потому что это прекрасный сюжет. Не без проблем, но в целом - очень хороший: внутренние проблемы героев выливаются в их отношения и это рождает конфликт, который разрешается в финале. Плюс к этому “особые способности” Эльзы очень хорошо проецируются на детскую неспособность управлять своими эмоциями, на детскую агрессивность и этот мультик еще и отличный воспитательный материал (уж простите за такую казенщину).
И продолжения этой истории я ждал во второй части. Это же не “Звездные войны”, которые уродуют диснеевские сценаристы, это история, созданная на студии и это хорошая история, они должны ее продолжить и развить! Ведь да?
Ведь нет! Все очень плохо. Но перед тем, как я расскажу о том, что там плохо, одно замечание: “это же для детей” - не является оправданием. То, что ребенок не способен на рациональном уровне оценить качество истории - это не оправдание сюжетным ляпам. Наоборот, тот кто песнями и шутками прикрывает сюжетные дыры в детском фильме - еще отвратительнее чем аналогичный рукожоп, пишущий для взрослых.
А теперь про саму историю. Что я ждал от продолжения? Главный вопрос первой части - как Эльзе научиться жить с людьми номинально разрешен, но только номинально: она вернулась, собственно, к отношениям, которые были у нее в самом начале. Да, в другом качестве, да, с новым опытом, но это то же самое королевство и это та же самая сестра. Они больше теперь понимают друг про друга, они больше друг друга ценят, у них появились новые друзья, но Эльза до какой-то степени от людей так же отгорожена своими особыми способностями. И разрешение этой проблемы было бы отличной задачей для второй часть. Для этого было много возможностей. Ну, что первое приходит в голову: Эльза правит королевством, но из-за своей отчужденности они плохо понимает людей и на этом можно было бы построить множество смешных ситуаций, из-за которых Эльза могла бы расстраиваться. И вот мы приводим откуда-то из-за горизонта второго такого же странного человека, который как Эльза в первой части, покинул Родину, чтобы никого не травмировать. И Эльза с ним как-то встречается (например, она сначала думает, что он представляет собой угрозу) и у них там дальше любовь-морковь, в финале свадьба и все такое. Не шедевр, но это же просто мои ожидания, я надеялся, что диснеевские сценаристы удивят меня чем-то более оригинальным, чем моя придумка, родившаяся у меня за пять минут.
Уж удивили, так удивили!
Внимание! Все, что написано дальше - один сплошной спойлер!
Фабрика роялей в кустах
Во-первых, выясняется, что родители Эльзы и Анны познакомились при довольно странных обстоятельствах: где-то за пределами королевства - тадам! - жил народ нартундры (я запомнил это слово с помощью мнемонической фразы “наркоманы из тундры”, поэтому могу и ошибаться). Эти нартундры похожи на индейцев, ходят в шкурах и используют магию, правда нам говорят “нет, это не магия, это просто силы леса, которые они использовали”, но это магия и магией дальше герои и будут ее называть. Дед Эльзы и Анны захотел подарить нартундрам плотину, которая была им полезна и по случаю создания плотины жители королевства и палеолитические дикари устроили совместный праздник, во время которого вспыхнула битва, в результате которой образовался - тадам! - зачарованный лес, куда никто не может войти, но откуда раздается голос, слышимый только Эльзе.
Вот, собственно, этому зачарованному лесу, про который нам ничего не сказали в первой части, истории знакомства родителей Эльзы и Анны, на которую нам не намекнули в первой части, достижению ледяного острова, который нам забыли показать в первой части, про это и будет вторая часть. То есть это совершенно другая история, в которую просто механически, путем “воспоминаний” воткнули знакомых нам героев.
Нави в новом облике
Что касается плотины, то, как выяснится по ходу сюжета - она была только предлогом. Главный мотив деда-короля, это то, что магия нартундров внушает им идею неповиновения, поэтому их надо извести под корень. На праздник в честь плотины они соберутся все, мы узнаем их силы и убьем. Из-за этого вероломства “магия” расстроилась и изолировала этот лес от внешнего мира, а рассеялись чары только после того, как в финале плотина была уничтожена.
То есть продолжается история, рассказанная нам в “Аватаре” и миллионе других произведений: люди в европейской одежде ненавидят милых индейцев и всячески их низводят и курощают путем технического прогресса - уничтожь прогресс и все будет хорошо.
Может я и не обратил бы внимания, если бы сейчас не восходила черная звезда Греты Тунберг, подменяющей заботу о нашем общем доме каким-то страшным эко-фашизмом. А вот такие истории, как вторая часть “Холодного сердца” будут плодить ее сторонников, которые на внелогическом, эмоциональном уровне усваивают ненависть к науке и технологиям.
Память воды
Яблочки мочёные! Я думал, эта антинаучная фигня про память воды популярна только в России! Но нет - она известна и в США. Мало того, она там известна настолько, что сценаристы на ней построили множество сюжетных ходов мультика. Через пару лет дети, посмотревшие этот фильм забудут о “памяти воды”, но когда подрастут, то встретят какую-то очередную дурную публикацию на эту тему и “узнают” эту идею, примут ее как родную и даже удивятся, если вы будете с нею спорить. И это понятно: эмоционально подкрепленные ассоциации сильнее любой логики, а ересь про “память воды” к ним в голову попала вместе со смешным Олафом. Разве может скучный научный дядька побороть милого Олафа? Нет, не может. Вот так новые суеверия займут место вещей, про которые “все нормальные люди знают”.
Ну и что же с Эльзой
Так разрешена ли главная проблемы всей этой истории - Эльза находит свое место среди людей, сумела ли она победить отчуждение? Нет. Сценаристы решили, что ей лучше отправиться на далекий холодный остров, где она будет жить среди своей мертвой холодной красоты. Это очень эмоциональный и впечатляющий кадр - восторг Эльзы перед тем, как экран погаснет окончательно и начнутся титры и он, конечно, отложится в подсознании детей.
И в будущем им предстоит столкнутся с непониманием себя, с отчуждением семьи, с проблемами в социализации. Это проходит каждый подросток - успешно или не очень, самостоятельно или с чужой помощью. Но тем, кто в раннем детстве посмотрел вторую часть “Холодного сердца” это будет не обязательно: у них на подкорке записана мысль о том, что не надо преодолевать свои проблемы, можно наоборот - уйти от людей и там будет хорошо, там будет чудесно, это будет только твой мир и больше ничей, там твой дом, там твоя родина а остальные - они пусть живут сами по себе как хотят, а я буду жить сам по себе. Им хорошо, мне хорошо, нафиг что-то преодолевать?
Мысль эта, конечно, конкретно в таких словах не выразится, но какой-то поиск “своего места” будет все время тревожить достаточно чувствительного и достаточно ранимого подростка и он даже не вспомнит - откуда идея такого “своего места” взялась.
Конфликт будет нарастать и до какой степени он может дойти - я не хочу дальше думать. Так что, если вы собрались вести своего ребенка на вторую часть “Холодного сердца”, то сохраните билет: когда отношения с подросшим ребенком испортятся и он перестанет идти на контакт, а вы окажетесь не в состоянии его понять - достаньте билет и посмотрите на дату - вот в этот день вы сделали самое плохое для ваших отношений с вашим сыном или, скорее, дочерью.
Ну и по мелочи
Что касается технической составляющей - одна из причин, приведших меня в кинотеатр было то, что это же Дисней! А с первой части прошло что-то около шести лет. Технологии не стояли на месте и мы увидим что-то выдающееся! Не увидели. Вторая часть словно снята в тот же год, что и первая. Да, это все такая же отличная работа художников, аниматоров и еще множества людей, но это отличная работа шестилетней давности, словно замороженная Эльзой и потому дошедшая до нас.
Песни. Это отличные песни, но экспозиция состоит практически из них - они идут если не встык, то через прокладку из нескольких фраз. И они словно придуманы для того, чтобы одну реплику при помощи стихов можно было “размазать” на несколько минут экранного времени.
Логические дыры
Некоторые моменты непонятны, даже исходя из той логики, которую дали нам во временное пользование сценаристы. Но, пожалуй, подробно я писать об этом не буду - возможно я не уследил за чем-то с первого просмотра.
Если будете смотреть, то обратите внимание вот на какие моменты, которые я не понял: если “пятый элемент” в истории - это сама Эльза, то кто звал ее из зачарованного леса? Почему её “смерть” не привела к окончательной и необратимой разделенности зачарованного леса и королевства? Если она не умерла совсем, то почему умирает Олаф? Каким образом разрушение плотины воскрешает Эльзу? Почему великаны вдруг стали добрыми?
Ну, и еще около миллиона вопросов возникло у меня в ходе просмотра. Но этого достаточно, чтобы подвести итог.
Итог
Вторая часть “Холодного сердца” - это лениво сделанная нелогичная фигня, только эксплуатирующая образы первой части. Она внушает детям идею о жестокости людей, ратующих за прогресс и развитие технологий и тем формирует из них неосознанных сторонников экофашизма. Кроме того “Холодное сердце” пропагандирует популярные антинаучные идеи, которые дети не в состоянии объяснить, но примут за счет эмоционального воздействия ленты.
Вот таким образом искусство формирует наше завтра. И с этим вы не в состоянии бороться. Потому, что другие дети уже на мультик сходили и ваше чадо изведет вас, но заставит повести его в кинотеатр. Вот такая вот недобрая магия кино.
Чтобы не пропустить не пропустить наши новые публикации - подписывайтесь на канал.
А еще на нашей странице во ВКонтакте мы выкладываем фантастические аудиорассказы молодых российских авторов и новости жанрового кинематографа, обзоры новых книг и многое другое интересное. Подписывайтесь, у нас там даже стримы есть!