Сразу скажем, что текст этот не про какой-то новый каверзный закон. В большинстве случаев газон поливать можно и даже нужно. Однако достаточно курьезный (хотя и плачевный) случай "с газоном" произошел однажды в одном из городков в США. О чем нам и поведал один из авторов журнала "ГеоИнфо", инженер-геолог Петр Космиади.
Некий геолог был нанят для того, чтобы определить причины образования широких трещин в грунте, в стенах и фундаментах домов, а также в других сооружениях в районе жилой застройки.
Его подробные исследования включали: картирование распределения трещин по площади; картирование зон трещиноватости и отдельных трещин в каждой зоне с определением ориентации, ширины, густоты и расстояний между отдельными трещинами и зонами разломов. Он каждый месяц готовил топографические карты (C.I. = 0,3 м), каждый месяц обновлял карты трещиноватости и топографические карты и сравнивал обновленные данные и карты с предыдущими наборами. Домовладельцы получали полугодовые отчеты. В заключительном докладе говорилось, что «трещины в грунте связаны с расширением и сжатием грунтов. Дефекты фундаментов и стен домов происходили в ответ на процесс расширения-сжатия грунтов. Нет никаких причин для тревоги». Он заключил: «...трещины в грунте были природного происхождения и не являлись причиной деформаций домов, прямо или косвенно».
Год спустя домовладельцы пожаловались, что трещины становятся все более крупными, земля проваливается, а три дома наклонились. Геолог повторил свой предыдущий вывод. Шесть месяцев спустя в течение двух часов 3 дома наклонились сильнее и упали в линейно вытянутую депрессию, площадью 100 м х 1000 м и глубиной 4 м. Геолог в своем отчете домовладельцам заявил, что «...возникшая депрессия была результатом избыточного полива газонов домовладельцами, и что избыточный полив привел к возникновению вытянутых подземных полостей». Последовало судебное разбирательство.
Расследование при судебном разбирательстве выявило, что дома построены над заброшенной, неглубокой угольной шахтой. На карте из архива Горной комиссии штата были указаны подземные помещения, колонны, их длина и ширин и мощность перекрывающих пород. Имелись прямые корреляции: (1) 3 дома, которые рухнули, были расположены над одним из помещений шахты, (2) места расположения и ориентации трещин на поверхности земли были поверх и параллельны длине помещений, (3) отображавшиеся топографические депрессии на поверхности земли были расположены над помещениями, (4) области максимального прогибания, показанные на топографических картах геолога, были расположены над центром помещений и (5) области на поверхности земли над колоннами имели наименьшую трещиноватость.
Суд установил, что «разрушение домов было напрямую связано с оседанием земли над заброшенной шахтой». Суд упрекнул геолога «...за то, что он не раскрыл того факта, что он работал на этой шахте в качестве главного геолога, что он знал о существовании карты шахты в Горной комиссии штата и не сказал об этом». Суд установил, что он «...вероятно, видел корреляцию между рисунком трещин на поверхности земли и местоположением и ориентацией помещений шахты и что он преднамеренно обеспечил вводящую в заблуждение интерпретацию причины разрушений». Судья обязал геолога «...оплатить все убытки, понесенные домовладельцами, связанные с проседанием» и «...возместить любому домовладельцу будущие убытки, которые могут возникнуть в течение следующих 10 лет, связанные с проседанием». Суд обязал геолога возместить всем домовладельцам потерю стоимости имущества.
Суд установил, что геолог был небрежен и действовал обманным путем, не сообщая разработчику о существовании заброшенной шахты под домами и о соответствующей вероятности оседания, когда он (геолог) провел начальные изыскания для строительства жилого массива. Геолог также знал о случаях оседаниях поверхности над шахтами в других местах.
Ущерба, да и всей этой ситуации, безусловно, можно было бы избежать при правильном использовании этого участка.
Аварии происходят не вследствие естественных событий (будь то землетрясение, наводнение, оползень и другие), которые непосредственно предшествуют катастрофе. Аварии вызваны человеческими ошибками, которые позволяют создавать минимально стабильные или нестабильные условия в результате некачественных исследований, нечестности и обмана, утверждения некондиционных отчетов экспертизами и политического влияния.
Полный текст статьи с другими интересными примерами читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ