Найти тему
Блог Биолога

Почему не нужно бояться ГМО

Каждая хозяйка старается выбирать для своей семьи самые лучшие, вкусные и полезные продукты. Заходишь в супермаркет, и глаза разбегаются: на полках обилие цветных упаковок, на которых стоят значки: "био", "эко", "не содержит глютена", "не содержит ГМО"! И становится очень страшно накормить ребенка не "био"-творожком, или (упаси Господи!!!) купить ГМО-яблоки. При этом цены на продукты с этими маркировками зачастую выше.

Давайте разбираться, стоит ли переплачивать за то, что продукт без ГМО или это только маркетинговый ход и игра на наших страхах?

Чтобы получить растение с нужными признаками, люди использовали селекцию. Они брали образцы с нужными признаками и скрещивали их. При этом, чтобы избавиться от ненужных особенностей и сделать максимально выраженными нужные, требовалось много скрещиваний, а значит, и ресурсов, времени.

Генномодифицированные организмы (ГМО) получают путем использования методов генной инженерии. Учёные берут гены, которые, например, отвечают за крупные плоды, выделяют их и переносят растению-сородичу. Таким образом получить растение с нужными признаками можно буквально за 1-2 поколения. Соответственно, меньше был риск возникновения ненужных мутаций.

На выходе растения, полученные, что путем генной инженерии, что путем селекции, генетически не отличались друг от друга.

И ещё один факт, который доказывает, что нашему организму все равно, каким образом получен тот или иной организм. Белок — это макромолекула, которая состоит из аминокислот. Как раз информация о последовательности, в которой эти аминокислоты соединены между собой, содержится в генах. Целиком белок из кишечника в кровь не попадает. Перед этим он должен распасться на отдельные аминокислоты под действием ферментов. Таким образом, наш организм получает конечный продукт и уже из него строит собственные белки. Поэтому не имеет значения, в какой последовательности эти "кирпичики" были выстроены в пище.

-2

Не бойтесь ГМО, не переплачивайте за красивые значки на товаре!