Фильм «Джокер» режиссера Тодда Филипса, выпушенный в прокат осенью 2019 года, побил все рекорды мирового проката…
В чем же успех фильма?
Чем он цепляет, ведь в его основу положена история не супергероя (этакого хорошего во всех смыслах парня), а наоборот суперзлодея?
Нынче зло популярнее добра или со/чувствие, со/переживание к Другому делает этот фильм популярным? Вот в чем вопрос… и он как Вы (мой уважаемый читатель) понимаете открытый.
Слоган фильма «сделай счастливое лицо» дополненный вымученной улыбкой главного героя –Артура Флека (роль исполняет Хоакин Феникс) и его визуализированная во всех красках низовая жизнь заставляет зрителя со/переживать главному герою.
Фильм «Джокер» - о становлении зла, о том, как из жестокости вырастает жестокость, о бессилии разума над безумием, о заразительности зла и насилия.
В фильме во всех подробностях показаны разные формы смеха: от естественной человеческой реакции на смешное, до физиологической защиты сознания от всего страшного и неприятного. Повторяющийся конвульсивный смех главного героя есть не что иное, как защита от всего пугающего и его преодоление можно интерпретировать как непрерывную борьбу сознания с реальностью (со всеми клише социальных норм поведения).
Эстетика смеха, клоунады и развлекаловки переходит в разряд антисмешного, в финале завершается бунтом (почти, что как по А.С. Пушкину: «бессмысленным и беспощадным»).
Совет зрителям:
Фильм «Джокер» нужно смотреть в обнимку с книгой А. Камю «Человек бунтующий» (1951) концептуально рассматривающий феномен бунта в культуре. Можно также ознакомится и с философским эссе А. Бергсона «Смех: Эссе о значении комического» (1900); с работой З. Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905).