Найти тему

Как уронить CTR с 31,3% до 3,2% за два дня и не разочароваться

Ребят, у меня тут радость...
Ребят, у меня тут радость...

Недавно мой канал преодолел рубеж в 500 подписчиков. Возможно, кто-то ухмыльнется, но для меня это вполне себе неплохая цифра.

Если углубляться в историю, то канал появился на свет в апреле этого года. При этом, как и у многих других, в начале пути канал был без какой-либо узкой тематики. От слова «совсем». Здесь были забавные и не очень истории из жизни, материалы на злобу дня, кусочки написанных мной фантастических рассказов – в общем, много всего. Вполне естественно, что при такой солянке, к монетизации канал шел долго. Для выхода на монету понадобился ровно месяц – день в день. Стрельнули статьи о поставках российского газа на запад и рассуждения о том, как санкции изменили нашу с вами великую и необъятную Родину.

Собственно, с тех пор канал и перешел на темную сторону политики и экономики… Статьи я не удаляю, даже если они отвратительно заходят или же не заходят совсем. Всего, если верить Дзену, на суд общественности я выкатил уже 160 статей. До самого недавнего времени аудитория канала была в районе 75 000 человек. Сегодня же, при 520 подписчиках – всего 24 с небольшим тысячи… Сейчас вообще что-то странное творится в Датском королевстве.

Две недели назад выкатил подряд несколько статей, СТR которых (по очереди): 21%, 31,3%, 23,6%, 16,1%... Показов на эти статьи - от 17 тысяч до 27 всего. Не знаю, как вы, а я считаю, что это безмерно мало при таком-то показателе СТR

Так что, думаю, всё же дело не только в CTR, но и в старом добром "от балды", хотя до этого периода был искренне уверен, что этот показатель – определяющий при раздаче статьи. Безусловно, кто-то скажет, что надо смотреть и на прочие показатели. Отвечу сразу: среднее время дочитывания – 2:39, карта – в районе 75%.

Расстроившись, на прошлой неделе выдал еще несколько статей. CTR – от 3,2 до 8 процентов. Показы в районе одной-трех тысяч… Получается, что за два дня выходных я резко разучился писать.

На мои вопросы мне ответил Константин из техподдержки. Оказывается, «Колебания показов - это нормальная ситуация для каналов. Определенный объем трафика невозможно спрогнозировать или гарантировать, так как на него влияет множество факторов, среди которых можно выделить заинтересованность читателей в теме, их положительную реакцию на материал, профиль интересов, конкуренцию между авторами, сезонность и многое другое. CTR как фактор тоже влияет на охват, но в совокупности с прочими факторами».

После этого ответа у меня прям от сердца отлегло, да… Оказалось, что падение CTR у одного автора с 31,3% до 3,2% - это нормальная ситуация. А я искренне считал, будто что-то сломалось там, наверху, в алгоритме, но нет. Это нормальная ситуация…

При этом как-то кардинально я канал не менял. Да что там! Я его вообще не менял. В общем, никогда такого не было, и вот опять…

-2

Какой выход из сложившейся ситуации – ума не приложу. Ныть, что я устал, я мухожук, не собираюсь. Как-то менять тематику или стиль написания статей – тоже. Продолжу писать и дальше.

Да, я очень благодарен вам, ребят, что вы на меня подписаны, что читаете и спорите – каждому из 520 человек. Да, я надеюсь, что нас будет больше. Да, у меня есть и другие каналы, но они еще только в зачаточном состоянии – от одной до пяти публикаций. Да, они о совершенно другом: о фантастике в литературе и кино, о машинах, о том, что жизнь прекрасна и удивительна… Безусловно, я мечтаю, что выведу на монету и расширю аудиторию каждого из этих каналов. Те, кто утверждает, что не собирается этого делать, а канал ведут по совершенно другим соображениям, в большинстве своем – лицемеры и лжецы. Поэтому я говорю, что да, я завел каждый свой канал именно для расширения аудитории читателей, для монеты, для донесения до тех, кто на одной волне со мной, каких-то идей…

В общем, ребят, еще раз замечу, что рад, что вы здесь. Едем дальше. Всем вам спасибо. И да, подписывайтесь – у меня тут море интересного, а в планах – еще больше. Всех обнимаю.