* * *
Эта ночь, пожалуй, была одной из самых тяжелых ночей в жизни Зои. Она не просто не сомкнула глаз до самого утра, Зоя буквально голову сломала, думая о встреченной накануне девочке.
Казалось бы, тебе-то какое дело до всего этого? Мало ли больных детей на белом свете? Да, тяжело думать о них, и помочь бы хотелось… Но как? Все, вроде бы правильно, все так. Весь мир не обнимешь и не спасешь… Только почему-то случается вдруг такое – видишь по телевизору просьбу о помощи, и уже рука отбивает нужную «эсэмэску», чтобы кому-то пошли деньги на лечение. Или, идя по улице, натыкаешься взглядом на молчаливо стоящую женщину, с гофрированной картонкой в руках, а на ней обычной шариковой ручкой написана фраза: «Ребенку такому-то десять (пять, три, восемь?) лет. Лейкемия. Нужны деньги». И достаешь из кошелька купюру. Не все и не всегда так поступают, многие отворачиваются или просто ворчат: «Ага, знаем мы, куда эти деньги пойдут!» Но ты, именно ты, сейчас даже не задумываешься над всем этим. И не жалеешь денег, и не додумываешь – а туда ли и на те ли цели они будут потрачены. Просто где-то - в твоих ли мозгах, или даже на небе, - но уже принято решение: нужно сделать именно так.
Вот и за Зою, видимо, уже где-то было все решено. Потому и крутилась она на постели, не в силах сомкнуть глаз. Что-то неопределенное, какое-то неясное ощущение крохотной точечкой засело у нее внутри и не давало покоя.
Как помочь девочке? И вообще, можно ли ей помочь, если даже врачи практически не дают никаких шансов? Операция. Но даже если такое чудо реально, то как до нее дожить больному ребенку? Найти донора вообще сложно, а найти быстро – практически несбыточно.
Зоя задавала все эти вопросы, пыталась подобрать ответы, но не могла. Страшно было даже подумать, что сейчас испытывала мама этой малышки, ведь она каждый миг жила с такими мыслями.
Как это вообще – жить и бояться каждую минуту, что она может стать последней? Страшная мысль промелькнула в голове, но Зоя тут же отогнала ее. Нет! Несмотря ни на что нельзя думать об этом! И слово «последний» тоже нужно забыть!
Зоя пыталась призвать на помощь перстень. Надев его на палец, она крутила кольцо в разные стороны, даже гладила камень и нашептывала ему: «Миленький, ну, пожалуйста, ну помоги! Подскажи, что можно сделать! Не для себя ведь прошу, для ребенка!».
Но кольцо оставалось безучастным.
* * *
Найти с девочкой общий язык оказалось сложнее, чем с ее мамой Мариной. Малышка при знакомстве тихонько назвала свое имя: «Аля», и тут же опустила глаза, отступила за мать, явно не желая идти на контакт с незнакомой тетей. За принесенные гостинцы и куклу сдержанно поблагодарила и почти равнодушно отложила их в сторону.
- Я не знаю, Зоя, почему тебе доверяю, честное слово, - грустно усмехнулась Марина, в упор глядя на собеседницу.
- И я не знаю, почему все так получилось, - ответила та и обе скупо улыбнулись.
Впрочем, копаться в этих «отчего» да «почему» не хотелось ни той ни другой. Сейчас это было неважно.
А вообще молодые женщины вполне поладили.
Зоя стала приходить к ним почти каждый день. Даже занявшись ремонтом родительской прихожей, она находила время навещать Королевых. Они разговаривали с Мариной, с какой-то странной легкостью рассказывая о себе, но держа тем не менее некоторую дистанцию между друг другом.
Королевы приехали из небольшого городка, что находился на северо-западе области. Марина растила дочку одна, с ее отцом она развелась несколько лет назад. Замуж с тех пор так и не вышла. Свалившуюся беду ей пришлось принимать только на свои плечи – родителей уже не было в живых, родственники и знакомые - люди небогатые и без особых связей. Хотя… какие связи – врачи открытым текстом дали понять, что шансов капля. Капелька…
Постепенно Аля стала привыкать к навещающей их Зое. Все чаще она стала сидеть рядышком, слушая неторопливые беседы мамы с новой знакомой. В таких случаях женщины старались говорить о чем-нибудь нейтральном, что было понятно ребенку, да и вообще отвлекало от грустных мыслей.
Никого знакомых в городе у Марины не было, так что общение с Зоей даже в какой-то степени пришлось ей самой кстати.
- Марин, ты не стесняйся, говори, что вам с Алей нужно! Если смогу, обязательно помогу! – сказала Зоя в самом начале их знакомства.
Марина сначала отнекивалась, но потом стала давать новой подруге небольшие поручения. Она не хотела оставлять дочь одну надолго, но ведь нужно было ходить в магазин или еще по каким-то делам. И Зоя стала время от времени оставаться с девочкой наедине.
Сил на подвижные игры у малышки уже не было, но зато она очень любила слушать, когда ей читали книги. Сама она читать еще не умела, но уже хорошо знала весь алфавит. Аля неплохо рисовала, и на стенах Зоиной квартиры теперь красовалось несколько ее рисунков.
* * *
Сегодня, войдя в палату, Зоя увидела Алю, с грустным видом сидевшую на подоконнике.
- Привет, Алечка!
- Привет, - тихонько поздоровалась девочка.
- А где мама?
- Она ушла к врачу, скоро придет.
- А ты чего такая грустная? – Положив пакет с гостинцами, Зоя подошла ближе. Девочка сегодня выглядела очень осунувшейся.
- Я не грустная. Просто сижу.
- А можно я постою рядом с тобой?
- Конечно.
Несколько минут они обе молчали.
- А давай придумаем какую-нибудь сказку? – предложила вдруг Зоя ребенку.
- Какую? – без особой радости спросила Аля.
- Какую хочешь! Мы сами придумаем героев, сами придумаем для них приключения! И каждый раз, когда нам захочется, станем придумывать новую историю, - сказала Зоя с тревогой поглядывая на нее.
- А про кого будет эта сказка? – заинтересовалась, наконец, Аля.
- Пока не знаю, предлагай!
Девочка наморщила лобик.
- Хорошо, надо подумать. А давай ты будешь волшебница. Добрая-добрая, самая добрая на свете!
- Согласна! А кем будешь ты?
Аля на секунду задумалась. Потом ответила неожиданно тихо и грустно:
- А я буду Чайкой.
- Почему? – удивилась Зоя, почувствовав вдруг болезненный укол в левой стороне груди.
- Потому что мне нравятся чайки. Они такие красивые, белые и летают над морем.
- А ты видела море?
- Нет, пока не видела. Но скоро я тоже стану чайкой и полечу к морю. Я буду летать над ним, и радоваться, какое оно большое и красивое. Говорят, что оно даже меняет цвет. - Девочка вздохнула. - Только мне очень жалко маму. Она остается совсем одна. Когда я родилась, врачи сказали, что у нее больше не будет детей. И она даже не сможет родить себе еще одного ребеночка вместо меня… А ты хочешь ребеночка, Зоя?
Зоя застыла в замешательстве. Горло перехватило от слов Али. Действительно, столкнувшись с тяжкими испытаниями, человек, независимо от возраста, начинает видеть и чувствовать все иначе. В эту минуту Зое показалось, что она разговаривает не с пятилетним ребенком. Слишком сложная была тема, сложная и далеко не однозначная. А она-то хотела отвлечь малышку от грустных мыслей… Но нет, так нельзя, ни в коем случае не нужно думать о плохом! Что там Аля спросила про ребенка?
- Наверное хочу… Я пока об этом не думала… А, знаешь, что? – Сердце Зои забилось вдруг сильно-сильно, в каком-то неясном порыве она обняла Алю и прижала к себе, словно желая защитить от всех бед. - Я тебе обещаю, что ты увидишь море! И тебе не нужно будет становиться птицей. И я рожу ребеночка, а ты сама дашь ему имя!
Маленькая подружка притихла в ее объятьях. Она ни капельки не напряглась – Зоя всем телом чувствовала это. Ребенку было хорошо в этот момент, Зоя готова была в этом поклясться!
- И я буду его нянчить? – спросила Аля тихо-тихо, явно едва сдерживая радость.
- Конечно! Ты будешь ему как старшая сестра! – твердо заявила Зоя.
- А кто это будет – мальчик или девочка?
- А ты кого хочешь?
- Девочку, - сказала малышка, и, подумав, добавила, - и мальчика. Зоя, а давай ты родишь двух ребеночков?