XXI век. О этот XXI век. Мы живем в уникальное время - время относительных бытовых удобств. Технических прогресс привел к тому, что боимся мы каких-то незначительных проблем - потерять среду комфорта. В чем страхи современника, из чего они складываются и что их порождает? Нет, я не о страхах клонируемых индустрии развлечения фильмов ужасов - искусственное порождение нелепых угроз в образе инопланетян, зомби и вампиров. Современный человек сместил акцент страха с голода физического на голод информационный, так как удовлетворяя его человек ловко может скрыть одиночество, подменяя реальность. Вот что если исчезнет электричество, представляете себе такую ситуацию? Ужас современного человека - страх потери информации (доступа в интернет, социальные сети). Абсурд - человек от комментариев в сети чужих ему людей готов уйти в депрессию и расстаться с целью жизни (да, такие есть, есть и печальные примеры самоубийств).
Но, как же это чуждо тем кто жил два-три поколения назад. Ведь для человека 1000, 500 и даже 70 лет назад страхи были другими, и одним из самых страшных - физический голод. Не случайно, один из четырех всадников Апокалипсиса - голод на черном (вороном) коне с весами в руках. По пророчеству это не просто угроза прошлого, но и то что человечество еще ждет.
Особенностью Голода как всадника в том, что он единственный говорит и слова его о цене зерна: " И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай" (Откр. 6:6). Конечно, согласно толкованиям здесь скрыт другой глубокий смысл. Наверное, да. Но, если воспринимать эти слова буквально, сколь же это на современный вес и счет?
Хиникс греко-римская мера веса пшеницы, составляет 1,1 л = около 450 гр.
Денарий - это римская серебряная монета времён Республики (впервые отчеканена в 268 году до нашей эры) и первых двух веков Империи.
Сколько в современных деньгах составляет динарий - мнения расходятся. Давайте представим (за точность не отвечаю!). Динарий являлся платой солдату и поденному рабочему за один день (учитывая что Римская империя была военной державой, то за основу возьмем оклад рядового военнослужащего США (1568 долл* 72/ 26 рабочих дней = около 4350 рублей в день). За динарий можно было купить небольшую овцу (сейчас это 4500-6000 рублей). Таким образом будем считать что динарий это около 4500 рублей (конечно очень условно).
Таким образом, за 0,45 кг пшеницы или за 1,35 кг ячменя будут платить 4500 рублей (почти в 1000 раз выше чем сейчас).
Может кто-то в разгар борьбы с лишнем весом в эпоху массового потребления товаров не отнесется критично к этому, но вот только хлеб всегда центральный продукт, особенно при бедствиях. Это тогда когда исчезает все продуктовое изобилие современного рынка, остается только - ХЛЕБ. В экономике хлеб относят к так называемым "товарам Гиффена " (наблюдается как раз при экономических бедствиях - со спросом на него будут цены повышаться).
Что может вызвать такой чудовищный рост цен на него ?
Дефицит продукции сельского хозяйства? Однозначно можно сказать"да".
Какого же масштаба должны быть бедствия, чтобы привести к столь стремительному росту цен и голоду? В одной запечатленной сцене Откровения описана вполне реальная катастрофа общества: первый всадник - это заблуждение идеями (мнения разные, но продержусь этой) , за ним Война, Голод и Смерть. С какой скоростью губительная идея должна захватить человечество и какого масштаба должна быть война чтобы все бросили сеять зерно (пшеницу, рис) и взяться за оружие (готовыми убить друг друга). XXI век с глобализацией и информационными технологиями создают давно не локальные , а глобальные условия для развития такого сценария. При этом как циничен и жесток должен быть рынок (торговцы), поднимая цены на продовольствие и самое необходимое в тысячи раз по сравнению с реальными доходами?
Давайте посмотрим динамику урожаев зерновых России за 170 лет (спасибо за схему журналу Агрофорсайт номер 1 за 2019 год)
При общем росте урожайности (ц/га) из-за изменения технологий, селекции и генетики, видно что годы провалов связаны не только и не столько с природным фактором, но с войнами и экономико-политическими процессами. Таким образом, чьи-то идеи вызвали антропогенные кризисы в аграрной отрасли, а для нашей страны формировали разрывы "в гонке урожаев" между на мировыми лидерами.
Есть те кто укажет на то, что урожайность же выросла. Но, в целом голод в мире не побежден и есть страны где население резко растет. При такой динамике население мира будет расти, а вот урожайность когда-нибудь достигнет придела, интенсификация будет бессильна, возникнет угроза голода. Через сколько это будет, через 50 или 100 лет? Не знаю. Но вариант возможен.
А как думаете Вы?