Кыргызстан стал для меня открытием. Еще до первой нашей поезди в эту страну, я уже знала, что там очень красивая природа. И как и многие, считала, что уникальное озеро Иссык-Куль и его окрестности - это главная достопримечательность страны.
Как же я ошибалась. Свыше 90% Кыргызстана - это горы, ручейки и реки стекаются с них в многочисленные, чистейшие озера.
И как только мы отъехали от Иссык-Куля и двинулись к югу страны Ош, мы буквально обалдели от ущелий по которым проходит дорога, от сверкающих на солнце снежных вершин, и от изумрудного цвета воды в реках... Это что-то невероятное!
Даже странно, что в этих местах ооочень мало туристов. А еще мы обратили внимание на часто встречающиеся вывески "Живая рыба", "Форель".
Когда мы остановились на обед, я решила поинтересоваться, неужели здесь так много рыбы, в том числе и форели? Заодно и прицениться.
Пожилой мужчина, торговавший горными травами, с большим энтузиазмом стал отвечать на мои вопросы.
Оказывается местные жители разделяют форель не только по разновидности, но по месту выведения. Особенно ценится "дикая" рыба или правильней назвать речная.
Ее можно в сезон ловить прямо на горной речке возле, которой мы остановились или в горах на реках и в озерах, но для этого надо знать местность.
Говорят, в горных реках, там где повыше, местные жители ловят форель руками и счет идет не по штучно, а мешками;)))
На "дикую" форель и цена самая высокая от 900 руб. за кг. А вот рыба, которая выращена на фермах дешевле. Можно купить в пределах 600 руб.
Еще нам посоветовали обратить внимание на форелевые фермы, которых много в Токтогульском водохранилище, так как наш путь дальше будет пролегать вдоль него.
И действительно, даже с дороги видны форелевые фермы. Оказывается, благодаря чистейшей, холодной, талой воде в Кыргызстане, местные водоемы идеально подходят для разведения форели.
Омега 3 вырабатывается при температуре воды не выше 12 градусов. Здесь она даже летом не поднимается выше 10 градусов.
Форель в Кыргызстане считается, высокого качества, так как ее выращивают в чистых проточных водах и на свежем, горном воздухе;)
Местные жители, проезжающие по этой дороге, уже знают про форелевые фермы и сворачивают к ним, что бы купить живую рыбу. Цены там дешевле чем в кафе и ты сам можешь выбрать понравившуюся тебе особь)))
Нам, к сожалению, оставалось только облизнутся, потому как туристический сезон уже закончился и большинство заведений, предлагающих блюда из рыбы, были закрыты, а самим готовить рыбку было не на чем.
Всем приятного аппетита!!!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, И не забывайте подписываться на наш канал:)
Еще больше интересных статей на НАШЕМ САЙТЕ:)