Автор: Полина Люро
С чего бы начать? Стояло прекрасное солнечное сентябрьское утро, к тому же была суббота, когда практически летнее тепло так обрадовало горожан, что все они от мала до велика, не считая тех, кто с утра пораньше умчался на дачу, заполонили парки и скверы. Не стал исключением и наш запущенный парк, начинавшийся прямо за домом. Няня Вера с Дениской тоже отправились на прогулку по расписанию, пока мама мальчика бегала по магазинам и другим, малоинтересным для ребёнка семи лет, местам.
Вера – соседка Дениски, старшеклассница, давно уже зарабатывавшая на карманные расходы тем, что иногда присматривала за бойким и жизнерадостным мальчишкой, была не против прогуляться в хорошую погоду по всё ещё тенистому парку, слушая музыку и распахнув светлый тренч. Это было куда приятнее, чем в такой чудесный день париться в школе.
Не торопясь она шла по аллее, кивая головой в такт звучащему в наушниках треку и думала о предстоящем вечером свидании. На Дениску няня почти не смотрела, мальчик и так хорошо знал их обычный маршрут и шёл впереди с большим отрывом, весело размахивая палкой и ведя бой с только одному ему известным противником.
Он был так увлечён своим занятием, что и не заметил, как Вера неожиданно взмахнула руками и, словно притянутая магнитом, скрылась в ближайших густых кустах. А через минуту она вышла оттуда, странно прихрамывая, как будто никогда не ходила на высоких каблуках, постоянно одёргивая свой тренч и пожимая плечами, словно её одежда внезапно уменьшилась в размере и стала очень неудобной. К тому же Вера то и дело нервно оглядывалась по сторонам.
Правда, надо отдать ей должное, няня очень быстро пришла в себя: её походка выровнялась, а зеленоватая бледность лица сменилась румянцем во всю щёку. Только большие зелёные глаза по-прежнему смотрели с испугом, она продолжала озираться вокруг с любопытством первопроходца, словно никогда не была здесь раньше. Что же с ней случилось? Спокойнее, всё по порядку.
Для Дэлы, младшего техника низшего ранга космического корабля пришельцев из далёкой-далёкой галактики, этот сентябрьский денёк начался с неприятностей. С очень больших неприятностей. Проще говоря, корабль взорвался, так и не долетев до планеты, выбранной Высшим командованием для захвата и последующей колонизации. Не повезло всем: и злобному капитану, чей метровый гребень приводил в ужас всю команду, и высокородным зубастым офицерам, и покорной обслуге. Всем, кроме Дэлы. А причиной такого везения стало её неуёмное любопытство.
Да, такой уж она уродилась, и это, в конце концов, стало для неё спасением. В тот злополучный для экипажа момент, когда силой взрыва остатки когда-то грозного корабля разлетались в разные стороны, устроив грандиозное космическое шоу, Дэла тоже летела, но, в отличие от своих бывших соратников, целиком, а не по частям, и в спасательной капсуле.
А ведь всё могло сложиться иначе. Дэле надо было всего лишь проверить герметичность спасательных капсул, предназначенных для высших офицеров флота, а не залезать в одну из них из чистого любопытства. Но как было удержаться, когда просто ужас как хотелось узнать ― удобные ли там кресла для катапультирования? Ответ ― не очень. Хотя результат всё же был неплохой: теперь она сидела в кустах неизвестной планеты и со страхом таращилась на проходящих мимо существ, ранее предназначенных на корм высшему командному составу.
Надо сказать, что Дэла всегда была против такой жестокости. Съесть несчастных обитателей планеты только потому, что этим ненасытным плотоядным нужен корм? Отвратительно! Ведь земляне, наверняка разумны, какая же это чудовищная несправедливость! Но кто бы стал слушать младшего техника, силой загнанного на этот корабль и над которым постоянно издевались старшие по званию, облизываясь и демонстративно обнажая клыки. Всё потому, что она, в отличие от них, не была плотоядной, и растения оставались для неё лучшим блюдом в меню.
К тому же Дэла сама подслушала разговор, в котором, не скрывая насмешки, говорилось, что «этих бесполезных травожуев взяли на корабль в качестве ходячих консервов, на случай, если в экспедиции возникнут проблемы». Понятно, что от таких разговоров все три её сердца разом чуть не вышли из строя. Но всё обошлось, и ей повезло остаться в живых. Если, конечно, считать везением ситуацию, в которую она попала: одна-одинёшенька на чужой планете среди незнакомых существ, возможно ещё более кровожадных, чем её соплеменники.
Что и говорить, Дэла была в отчаянии. Сидя в кустах, она осторожно поглядывала на проходящих мимо землян, ожидая каждую минуту, что её заметят и схватят. А что дальше? Об этом и подумать было страшно. От волнения ей очень хотелось есть, но совсем непросто решиться попробовать незнакомые растения. Паника нарастала и в отчаянии она закрыла глаза, сорвала ближайший лист с куста, за которым пряталась, и сунув в рот, проглотив его не жуя.
― А ничего так, безвкусно, но вполне съедобно! ― она попробовала ещё листок, а потом ещё и ещё, пока не насытилась и к своему ужасу поняла, что нечаянно обглодала почти половину своего укрытия.
― Ай, как же нехорошо! Так меня в два счёта раскроют! ― и она быстро переместилась за соседний куст. Дэла принюхалась к новым листьям, пахли они очень привлекательно, но усилием воли заставила себя не думать о еде. Пора было вспомнить, что сейчас её главная задача ― маскировка, а этом она как-никак ас. Как сказали бы земляне, она была самым настоящим хамелеоном, только, в отличие от забавных земных зверюшек, Дэла могла менять не только свой цвет, но и форму тела. Или правильнее было бы назвать её метаморфом? Ну, не важно.
На корабле она многое узнала о землянах, флоре и фауне этой удивительной планеты. Делать это ей было совсем не обязательно, а даже напротив, строго запрещено, ведь младший технический персонал, попросту ― уборщики, на время экспедиции не должен был покидать корабль. Но любопытство толкало её на поиски новых знаний, и она нашла способ разжиться ими, воспользовавшись своим умением великолепно маскироваться. Дэла утащила даже универсальный переводчик, которым и собиралась теперь воспользоваться. Не сидеть же всё время в кустах, верно?
Какое-то время на аллее никого не было, а потом из-за поворота вышел ребёнок, размахивавший палкой и даже, какое кощунство, бивший ею по зелёной траве! При этом он что-то приговаривал. Позади него медленно шла молодая женщина, странно дёргавшая головой. Дэла быстро включила переводчик, висевший у неё на шее, и прислушалась к бормотанию мальчишки.
― Вот тебе, получи, получи, мерзкий пришелец! ― размахивал своим «оружием» ребёнок, и эти слова заставили Дэлу вздрогнуть и растеряться: неужели он её заметил? Землянин не казался опасным, но эти его слова были очень подозрительны.
План созрел моментально: надо приблизиться к мальчишке, а потом… что же потом? А, там видно будет! И Дэла начала действовать. Она быстро втащила в кустарник идущую следом женщину, ведь между ней и мальчишкой явно была какая-то связь, усыпила её, провела трансформацию и вышла на аллею. Земная одежда оказалась неудобной, но это было не страшно, а вот что делать с её гордостью ― длинным, тонким, переливающимся чешуйчатым хвостом? Это вопрос. Он, как назло, не хотел убираться. Такого конфуза с Дэлой ещё не было.
Решение нашлось. Осмотрев доставшееся ей платье, она быстро обмотала хвостик вокруг талии – получился очень милый переливающийся ремешок. Сзади всю эту красоту прикрывал тренч. Вот когда Дэле пригодились знания, почерпнутые ею из перехваченных кораблём земных телепередач, которые она тайком просматривала. Больше всего ей нравились программы о моде, они заставляли её бесценный хвостик радостно трепетать, а ноздри ― раздуваться от удовольствия. В такие моменты она представляла себя медленно идущей по подиуму рядом с земными женщинами. Она несомненно затмила бы их своим великолепным хвостом! И зал вставал бы, восхищённо ей аплодируя…
Дэла горестно вздохнула: не время сейчас предаваться несбыточным мечтам. Задумавшись, она и не заметила, как почти вплотную приблизилась к остановившемуся ребёнку. Мальчишка смотрел на неё с удивлением, склонив голову набок и постукивая своей палкой по дорожке. Дэла растерялась и тоже остановилась, не зная, что ждать от маленького землянина: а вдруг он решит этой палкой и её проверить на прочность?
Но он улыбнулся. Она насторожилась ― неужели это знак агрессии, и он так демонстрирует ей свои зубы? Слабенькие, кстати, вон, одного даже не хватает. А потом он что-то сказал, но к своему ужасу Дэла не услышала ни звука. Она даже испугалась, что оглохла. Мальчик снова что-то произнёс и, видя, что няня не реагирует на его слова, подошёл и дернул за провод, висевший у неё на груди. Странные затычки на концах провода вылетели из ушей, и мир для Дэлы снова наполнился звуками.
― Вера, а, Вер! Поговори со мной, а? ― произнёс Дениска, хитро поглядывая на странно изменившуюся соседку.
― Э-э, ― протянула Дэла, явно неготовая к диалогу с мальчиком. Нет, она могла имитировать голос Веры, одной услышанной от неё фразы: «Не вздумай снова убегать от меня, а то пожалеешь!» ― ей бы вполне хватило для этого. Но что надо говорить в такой ситуации, она не знала. Опыта общения с ребёнком, тем более земным, у неё не было.
― Сегодня на улице классно, да? А ты почему не в школе? Тебе не попадёт? А мы по субботам не учимся, повезло, да? ― засыпал её вопросами Дениска, не спуская со лженяни любопытных глаз.
― Да, ― выдавила из себя Дэла, чувствуя, как от волнения начал вибрировать её хвост. Она придавила его рукой к талии, боясь, что вот-вот потеряет над собой контроль, со страхом ожидая нового допроса от приставучего ребёнка.
Но Дениску, похоже, вполне удовлетворил её ответ. Он загадочно хмыкнул, развернулся и вприпрыжку продолжил свой путь. Дэла выдохнула и медленно побрела за ним следом. Налетевший порыв ветра обрушил на землю дождь из желудей. С глухим стуком, напоминавшим барабанную дробь, они ударялись о пока ещё тонкую подстилку из жёлтых листьев, чем вызвали неописуемый восторг у Дениски.
Он продолжил свою игру и радостно закричал, подбирая с земли жёлуди и снова подбрасывая их вверх: «Ура! Нас атакуют пришельцы!» ― потом засмеялся и хитро посмотрел на Дэлу. Она постаралась сохранить невозмутимый вид, хотя и не была до конца уверена, что для мальчика ― это всего лишь игра в «пришельцев», и он даже не догадывался, насколько сейчас близок к истине.
Набрав полную пригоршню желудей, Дениска подошёл к лженяне и протянул ей, загадочно улыбаясь.
― Возьми, они тебе понравятся, я себе уже все карманы набил. А это тебе подарок от меня, ― и он почти насильно пересыпал жёлуди ей в руки. Дэла удивлённо поднесла ладони к лицу и принюхалась: эти жёлуди пахли восхитительно, так что она даже сглотнула, ей захотелось немедленно их попробовать. Но она сдержалась и стояла, не зная, что теперь делать с этим подарком.
― Да ты их в карманы пересыпь, ― поучал её мальчик, и видя, что она не реагирует, взял дело в свои руки. Он нахально попытался залезть в карманы тренча, но так как её трансформация проходила второпях, мелкие детали вроде злополучных карманов не были проработаны. Другими словами, они как бы присутствовали, но залезть в них не было возможности.
Однако Дениску это не смутило. Находчивый ребёнок снял с головы кепку и, пересыпав в неё жёлуди, вручил Дэле.
― Держи, только не просыпь, кепку потом отдашь! ― и как ни в чём не бывало поскакал дальше.
Дэла потрусила вслед за ним. В груди у неё зарождалось странное тёплое чувство к этому болтливому земному ребёнку. А когда он подошёл к ней с целым букетом разноцветных листьев и молча вручил, она смущённо улыбнулась одними губами, не обнажая мелких, ни на что не годных человеческих зубов, хоть и явно усиленных странной металлической пластиной.
Дениска изменил тактику и пошёл рядом с Дэлой. Он то и дело вертел головой, вздыхал, чесал затылок и, наконец, решился спросить.
― Вера! У тебя такой ремешок прикольный! Можно, я его потрогаю, а? Я осторожно, обещаю, ну, пожалуйста! ― он сделал «умоляющие» глаза, но такое их выражение было совершенно непонятно Дэле. Однако, посмотрев на подарок, она решилась и тихонько кивнула. Если бы Дениска только знал, каких усилий стоило лженяне преодолеть свой страх.
Но мальчик не солгал. Не скрывая восхищения, он осторожно прикоснулся пальцем к переливающимся чешуйкам «ремешка».
― Ух, ты! Вот это да! Он тёплый и такой красивый, просто чудо какое-то!
От неожиданной похвалы Дэла воспрянула духом и снова смущённо улыбнулась. Это подбодрило Дениску, и он, оглядевшись вокруг и убедившись, что на аллее кроме них двоих никого нет, вдруг выпалил: «Вера! Ты такая… удивительная! Совсем непохожа на других! Ну, ты понимаешь про что я. Испугалась? Не надо, пожалуйста! Знаешь, я никому не скажу о тебе, правда-правда. Ты можешь мне верить, я тебя никогда не предам. Давай дружить, а?» ― и он с восторгом посмотрел на неё, ожидая ответа.
Продолжение следует...
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.