* * *
Вывалившийся из переполненной маршрутки парень был вихраст и огненно рыж. Высокое худое тело было спрятано под широкий хлопчатобумажный размахай. Большие синие глаза уставились на Зою в странном замешательстве. Потом его голова произвела странные движения – словно робот разглядывал что-то непонятное – тык – тык – тык – вижу – вижу объект – что это? – он как-то рывками наклонял голову к правому плечу, и примерно все это было написано на его лице.
- Вы.. кто? – спросил парень с расстановкой, тем самым скопировав замедленную речь робота.
- В смысле?... – ошарашено ответила Зоя вопросом на вопрос. Вообще-то она собиралась сесть в эту самую маршрутку и ехать по своим делам. А сейчас он преграждал ей путь в салон, да еще и со странными вопросами приставал.
- Э-э… а-а-а…ну да… - протянул незнакомец, не отрывая взгляда от Зоиного лица. И, наконец, очнулся: - Простите!
Зоя покосилась на открытую дверь маршрутки за его спиной. Парень верно понял ее намерения скрыться в чреве общественного транспорта и заговорил быстро и совершенно нормальным голосом:
- Извините, но, пожалуйста, уделите мне буквально несколько минут! Я вам кое-что скажу, а там уж вы сами решите, как вам поступать. Дело в том, что я работаю в музее! – он указал рукой куда-то за спину Зои. Да она и сама прекрасно знала, что неподалеку расположено здание областного музея.
В этот момент дверь маршрутки захлопнулась, и машина тронулась с места. Видимо, все эмоции Зои отразились на ее лице, потому как парень вмиг погрустнел, но отступать все равно не стал.
- Я понимаю, что выгляжу чокнутым, но, если вы меня выслушаете, то, возможно, все поймете и даже мне сможете кое-что объяснить…
Дальше он принялся повествовать о том, что работает сейчас над какой-то выставкой. Все звучало путано и совершенно непонятно.
… По теме выставки молодому человеку пришлось поработать в запасниках музея. (Он, то есть, парень, даже имел какую-то там научную степень, но какую именно - Зоя не запомнила). Так вот, буквально вчера он просидел в хранилище целый день. И вот там-то…
В итоге незнакомец почти силой затащил Зою в здание музея, чуть ли ни бегом, не забывая увлекать ее за собой, пронесся по многочисленным коридорам и лестницам. Как ни странно, но им довольно часто попадались люди, так что Зое было как-то уже не страшно следовать за ним.
Наконец они оказались в одном довольно просторном кабинете. В одном углу стоял огромных размеров стол. Он был настолько огромен, что Зоя сначала даже спутала его с бильярдным. На одном краю стола были раскиданы какие-то бумаги, на другом громоздились небольшие ящички для картотеки. Ну, надо же, кто-то еще в наше время ведет записи вручную!
Пока Зоя разглядывала стол, парень успел крутануться, и притащил откуда-то черный тубус. Осторожно достав из него содержимое, он, как волшебник, взмахнул руками и, как показалось Зое, должен был воскликнуть: «О-пля!». Но научный сотрудник удержался от подобного возгласа, лишь аккуратно развернул рулон, оказавшийся старинной картиной. Зоя посмотрела на молодого человека, потом перевела взгляд на полотно. Потемневшее от времени, покрытое тонкой сеточкой трещин, оно смотрело на нее большими блестящими, словно живыми, глазами молодой женщины в темно-зеленом бархатном платье. Казалось, что она только что вошла в комнату, во всем ее теле угадывалось едва прекращенное движение. Тонкие длинные пальцы правой руки перевиты желтой шелковой лентой, а ее левая рука уже легла на край комода, который лишь смутно угадывался в углу картины большим коричневым пятном. Взгляд Зои невольно скользнул по этой руке. Она почувствовала, как по телу пробежали мурашки – на изящной ручке не было никаких украшений… кроме большого перстня, совершенно идентичного тому, что лежал у нее дома. А на комоде, словно в тени, не очень ясно виднелся потемневший от времени ларец. Крышка его была открыта, и сам он был полон различных украшений. Не очень четко, но весьма узнаваемо было прорисовано массивное серебряное колье с камнями красно-зеленого цвета.
- Ну и как вам? – отчего-то шепотом спросил сотрудник музея и посмотрел на Зою восторженным взглядом.
«Откуда он знает про кольцо?» - пронеслось тут же в ее голове.
- Ну-у… - пробормотала Зоя как-то неопределенно.
- Что – ну? – изумился молодой человек. А сама Зоя тоже удивилась - внимательнее присмотревшись с более близкого расстояния к собеседнику, она смело накинула ему еще с десяток лет. Видимо худоба и отчаянно торчащая в разные стороны огненная шевелюра довольно сильно молодили его. На самом деле работнику музея было хорошо за тридцать.
- Неужели вы не замечаете? – отвлек он ее от размышлений над собственной внешностью.
Зоя покорно вернулась взглядом к картине. И, вглядевшись, как следует, уже в лицо дамы, вдруг откачнулась. Молодой мужчина торжествующе хмыкнул.
С потемневшего полотна на Зою смотрело смутно знакомое лицо. Где-то она уже видела и этот нос и узкий подбородок и губы… Даже овал лица был, кажется, знаком…
Со старинной картины на Зою смотрела она сама. Хотя… Это была она и не она одновременно. Похожа на Зою, очень похожа… И в то же время это была другая женщина. Зоя вскинула брови – да эта дама мало того, что имеет с ей самой общие черты, она еще и очень похожа на богатую девушку из кареты, что являлась ей в видении!
Естественно, когда мы смотрим на свои фотографии, то сразу же узнаем себя. И в зеркале видя - тоже узнаем. А вот доверьтесь кисти или хотя бы карандашу художника, и вы уже задержите взгляд на его творении, отыскивая знакомые черты. Мастер своей рукой, в отличие от фотографической пленки, все равно вложит что-то от себя, изображая вас.
А художник, писавший эту картину, к тому же работал в определенной манере письма. Да и жил веков этак пару тому назад… Так что сходство между собой и молодой дамой в зеленом платье Зое удалось определить не сразу. Да еще и мысли ее были больше заняты перстнем.
- Это кто?! – ошарашено спросила она.
Сотрудник музея снова торжествующе уставился на Зою.
- Вот видите! Что я говорил! Представьте себе мое изумление, когда я, буквально вчера работая с этим полотном, встречаю сегодня оживший прототип!
«Прототип» проглотил это его высказывание, лишь таращил глаза на портрет и хлопал ресницами.
- Кто она?! Как называется картина? Они же всегда имеют название!
- Ну да, - согласился мужчина. – Только вряд ли оно вам о чем-то скажет. Это полотно называется «Портрет дамы в зеленом».
Зоя застонала как от зубной боли. Ниточка, крохотная ниточка, едва намечавшаяся в связи с тем, что с ней происходит в последние месяцы, оборвалась тут же. Силы небесные, помогите! Ну нельзя же так – дать в руки надежду и сразу же ее отобрать!
И силы небесные или что там есть еще, вдруг смилостивились и, действительно, помогли. Потому как мужчина вдруг шлепнул ладонью себе по лбу и полез в один из картотечных ящичков.
- «Работа неизвестного художника середины восемнадцатого века. Возможно, это портрет жены офицера, капитана М.», - он прочел вслух текст с толстой картонки.
«Да!!! Это она!!!» - захотелось крикнуть Зое, но она сдержалась. Это, действительно, была она. Да. Та самая молодая дама из кареты, а вернее сказать – ее потомок. Та, что родилась много лет спустя, но сумела сохранить в своем обличье поразительное сходство со своей прародительницей... Только почему-то, когда Зоя «видела» «вживую» саму Изольду, она не заметила сразу этого сходства с собой. Видимо, как раз тут и проявился сам художник, именно он сумел разглядеть и вынести на картину те черты женщин, что столь сильно подчеркнули их схожесть. Но только почему же она сама так похожа с этой «женой офицера М.»?
Взглянув на побледневшую Зою, работник музея метнулся куда-то в сторону, и вскоре протянул ей стакан воды. Зоя растерянно взяла стакан, и, чувствуя, что ноги плохо ее слушаются, опустилась на заботливо придвинутый мужчиной стул. Глаза ее не отрываясь смотрели на портрет. Так вот ты какая, внучка или правнучка Изольды Оскальд! Искала я вас, искала, каждой ниточке, каждой капле информации была рада! Но уж никак не ожидала, что увижу такой поразительный портрет. И все-таки, отчего же это лицо так схоже с моим?..
Вопросы, вопросы, вопросы… Их было столько, что казалось невероятным получить на все из них ответы. К счастью, научный сотрудник не стал пытать ее, хотя безумное любопытство так и сквозило в его большущих синих глазах. Он поинтересовался только, не является ли она, то есть, «простите, я не спросил, как вас зовут?» - «Зоя» - еле шевеля губами представилась она ему; «А меня - Лева, очень приятно» - скороговоркой назвался мужчина в ответ. Так вот, не являетесь ли вы, Зоя, родственницей этой красавицы с картины? Не было ли в вашем роду кого-нибудь с фамилией на букву «М»? Не слышали ли вы про своих предков – офицеров? На что она только пожимала плечами и отрицательно качала головой – не знаю, ничего подобного я не знаю, и про военных в своем роду никогда не слышала.
Зоя так и ушла из музея, ничего толком не сказав этому рыжему Леве. А он с таким сожалением провожал ее до самого крыльца, да и потом некоторое время еще смотрел ей вслед. Когда Зоя уже скрылась из виду, он запустил растопыренную пятерню в огненную шевелюру и, закусив нижнюю губу, продолжал задумчиво глядеть на опустевшую дорожку.
И так же напряженно наблюдали за всем этим двое – невысокого роста пожилой мужчина и темноволосая женщина в черном полупрозрачном комбинезоне. Ее накрашенные алой помадой губы недовольно кривились.
Когда Зоя ушла, старик и женщина переглянулись.
- Вам тоже так показалось? – холодно произнесла дама, обращаясь к старику.
- О, да, – пожал тот плечами. – Молодость…
- Он может нам помешать!
- Не думаю.
- Мне кажется, вы напрасно купились на его дурацкую внешность!
- Вовсе нет. Симпатия тут ни при чем. Даже наоборот, мне кажется, он ей совсем не по вкусу! – скупо улыбнулся старик. – И вообще, мне показалось, что она даже спешила избавиться от общества этого рыжего.
Женщина недовольно выдохнула, но промолчала. Что они во всем этом понимают, эти мужланы? Людей притягивает друг к другу гораздо нечто большее, чем внешность и наряды! И даже если наружность этого чудаковатого жердяя и не глянулась Зое, то это совсем не значит, что он сам не успел ничего разглядеть в ней…
Одно радовало – эти двое не успели обменяться контактами, она это видела.