Наш старшина Игорь Богданович Кузив, выходец из Западной Украины, небольшого роста и плотного телосложения, слегка лысоватый прапорщик, тоже готовился к праздничному мероприятию. Имея такого старшину, профессионала с большой буквы, бойцы нашей роты, и мы офицеры, никогда не испытывали проблем с обеспечением всеми видами довольствия. Надо отдать должное пробивной способности Богданыча. У нас частенько в рационе имелись дефицитные продукты питания, которые не всегда были на столе у командира файзабадского отдельного полка. Игорь Богданович встречал вертолётные караваны с грузом из Кундуза и первым узнавал, что сегодня привезли в наш гарнизон. Как-то раз поступила свежемороженая «красная» рыба. Практически вся, без остатка, она оказалась у нас на складе. Богданыч засолил её в дубовом бочонке и на протяжении трех месяцев кормил нас этим деликатесом по утрам. На всех складах гарнизона служили его земляки, славные представители украинского народа. Имея разветвлённую сеть поставщиков, Игорь Богданыч щедро расплачивался с ними, установленной в Афганистане «валютой» - самогоном. А самогон у Богданыча был знатный, после употребления, которого не было никаких последствий измененного сознания, потому что как он сам выражался:
-У меня-мэдь….,- так как самогонный аппарат сделан из медных трубок, которые не окисляются. И еще он использовал активированный уголь для фильтрации произведённой продукции.
Праздник вдали от родных, да ещё в такой непривычной обстановке, в мужском коллективе – это особый случай. Вечером на построении, ротный поздравил всех военнослужащих, приказав всем нам вернуться живыми домой! Силами поваров был приготовлен праздничный ужин, главными деликатесами которого были пельмени и вареники. Фарш для пельменей представлял собой прокрученную через мясорубку тушенку с обжаренным луком.
В каждом взводе солдаты скидывались деньгами и закупали сладости и другие вкусные штучки в местном магазине военторга. В основном это были продукты югославского производства. Отличительной особенностью праздничных мероприятий было приготовление большого торта на весь взвод, который едва умещался на столе. Покупалось несколько коробок югославского печенья, которое замачивалось в каком-нибудь соке или SiSi (газированный аналог Фанты). Часть сухого печенья измельчалась до однородной массы, в него вмешивалось сгущённое молоко. Это был крем для промазки слоев вымоченного в соке печенья. Затем все это вкусное безумие соединялось, и последний верхний слой заливался вареной сгущенкой. Ягодами из компота выкладывалось поздравительное приветствие…
Новый год встречали несколько раз, по числу часовых поясов большой страны, откуда приехали офицеры и прапорщики нашей роты. Первым был Арсалан Гомбоев - он из Читы, потом я из Красноярского края, дальше замполит роты из Новосибирска. По местному времени праздник отмечала вся рота. По московскому времени отмечали все остальные ребята из западной части нашей необъятной Родины…
С боем Кремлевских курантов небо над аэродромом и горными заставами Бадахшана расцветало от трассирующих пуль, сигнальных и осветительных ракет. Автоматными очередями дембеля выписывали в небе воображаемый «ДЕМБЕЛЬ – 1987!!!»
Встретив долгожданный праздник, я как самый «молодой» в нашей роте, в Афганистане взводный, пошел проверять посты наблюдения, заодно еще раз поздравить всех, кто находился на службе.
Зайдя на заставу первой роты, я увидел Айдара Иноятова. Он подошёл ко мне, в почтении склонил голову, сложил мои руки в свои и произнёс важные для него и меня слова:
- То, что произошло между нами, послужило для меня хорошим уроком, который я буду помнить всю жизнь. Я уважаю вас, как мужика и как офицера. На вашем месте я поступил бы точно так же… Я молча положил ему руку на плечо и ответил:
- Ягши, ягши (хорошо, хорошо)… Все будет хорошо…