Сегодня газета "Ведомости" вышла с первополосной статьей "Похороны русского бизнеса". Суть: суд может заставить платить по долгам предпринимателя и после его смерти.
В сети много людей, которые стараются всячески исказить сталинскую эпоху. Но Сталину ох как далеко до нынешних судей. Многие приказы в Великую Отечественную заканчивались такими словами "Единственной причиной сдачи позиций может быть только смерть!" То есть смерть солдата признавалась существенным фактором, когда к человеку нельзя предъявить претензий. И сталинские командиры в этом были не первопроходцами. Так фраза "Мертвые сраму не имут" появилась за несколько сот лет до Сталина. Срамом на Руси считалась сдача противнику своих позиций. Вот к мертвым уже нельзя было ничего предъявить. Они за все рассчитались своей жизнью. И вот...
Теперь можно. Это называется субсидиарная ответственность. Близкие люди жена, дети, мать, отец, принявшие наследство покойного, берут на себя обязательства и по его долгам. Они даже могут о долгах ничего не знать, понятия не иметь как там работала компания, где директором был глава семейства, но оплатить его долги обязаны. Вот так!!!
И это не шутка. По данным Федресурса размер субсидиарной ответственности растет не по дням, а по часам. В делах о банкротстве в 7 случаях из 10 возникает ответственность наследников. Субсидиарная ответственность сейчас становится бизнес-трендом. Если в 2015 году по таким искам выплачивалось всего несколько миллиардов рублей, то в конце 2018 года, то есть всего через 3 года, платилось уже 738 млрд. рублей.
Теперь возникает проблема другого характера. Если бизнес-управленцы будут рассчитываться по долгам компаний даже после своей смерти, то где их можно взять? Я, например, ни такой дурак чтобы ради интересов какого-то учредителя, ставить под удар своих родных и близких.
А как вступать теперь в наследство. То есть ты вступаешь в наследство, а потом оказывается, что мало того, что твоего близкого довели до инфаркта с печальным исходом, так еще и забрали все его имущество. А удочки? Удочки тоже забрали.
А что вы думаете о таком бизнес-тренде?