Найти в Дзене
Робин Гуд

Мобильный номер "с душком"

Мобильный телефон сегодня есть практически у всех. Исключения, наверное составляют, только дошколята и совершенно пожилые люди (да и то не все).

Номер, это наше второе Я. К нему привязаны мобильные банки и аккаунты в соцсетях. Мы указываем его в документах, резюме, анкетах, личных кабинетах различных Интернет ресурсов и еще много-много где. А откуда мы берем эти номера ? - Ну конечно покупаем у операторов сотовой связи.

(Google картинки)
(Google картинки)

Если вы приобрели сим-карту вместе с первым аппаратом "сто лет назад", то есть году в 2000-ном (например кнопочный Nokia 3310, многие помнят), и больше не меняли его - можно быть спокойным, ваш номер только ВАШ.

Но бывают случаи, когда мы покупаем новые сим-карты. Чтобы сменить номер, или купить первый телефон для своего ребенка. И вот тут может ждать сюрприз. Неприятный. Ваш новый номер может оказаться старым номером совершенно чужого гражданина. Он его много лет "носил", а потом решил "сдать".

При неактивности номера около 12 месяцев (у разных операторов по-разному) он считается свободным и снова поступает в продажу. Видимо, новые комбинации у цифр закончились (это лишь предположение, как оно есть на самом деле мы не выясняли).

Итак, вы вставили новую сим-карту в телефон, включили его и в первый же день начали получать звонки "из прошлого".

Одно дело, если это друзья, разыскивают старого хозяина номера. Можно сказать, что такого тут уже нет и этот номер ему не принадлежит. Хотя тоже приятного мало. Так "ошибаться" могут долго. Особенно, если раньше телефон принадлежал организации. Очень скоро начнет бросать в дрожь от звонков типа: "Алло, это поликлиника?".

Но бывает и гораздо хуже. Вы можете оказаться под обстрелом, например, коллекторов. Ведь часто номера меняют именно для того, чтобы кредиторы не могли докучать должнику. И тогда, бесконечные звонки на тему: "Иван Иванович, когда вы отдадите долг", вам обеспечены. Бесполезно объяснять, что по этому номеру никаких Иванов нет и вы никому ничего не должны. Хамоватые (часто они именно такие) сотрудники коллекторских агентств будут звонить снова и снова. Если номером пользуется ребенок или пожилой человек это может стать катастрофой для нервной системы. Что же делать?

(Google картинки)
(Google картинки)
  1. Попробовать объяснить ситуацию или, если нервная система крепкая, подождать (вдруг через пол года звонить чужакам надоест).
  2. Сменить номер. Но, нет никакой гарантии что с новым номером история не повторится. Операторы сотовой связи говорят, что базы у сотрудников салонов общие и они не видят какие номера с прошлым, а какие нет.
  3. Написать заявление звонящим (коллекторам). Приложив копию документов, подтверждающих покупку сим-карты вами.
  4. Последняя инстанция (если ничего не помогло) - заявление в Прокуратуру.
  5. Есть еще суд (но это непопулярные споры в судебной практике). Единственное что можно сделать - попробовать обвинить оператора сотовой связи в том, что он, в нарушении Закона "О защите прав потребителей", не предоставил существенно важную информацию (количество бывших владельцев) о товаре. Но максимум, на что стоит рассчитывать, это компенсация морального вреда (в пару тысяч рублей).

И в заключении. Если вы сами решили сменить номер мобильника, сообщите об этом не только родным и друзьям, но и в банк где у вас открыт счет, например. Чтобы новый владелец не смог получить доступ к вашим деньгам (через мобильный банк).

-3