Некоторые говорят, что даже сильный мозг все еще слишком восприимчив к внешним раздражителям, чтобы быть по-настоящему "свободным" от них. Это делает дискуссию о свободе воли особенно сложной, поскольку речь идет не столько о качестве собственных решений, сколько о способности других судить о своих решениях.
Это привело к более тонкому пониманию того, как мы приходим к принятию решений, которые, в то же время, менее произвольны, чем предполагает свободная воля.
Самая основная теория свободы воли, по мнению психолога Питера ван дер Линдена, предполагает, что решения человека определяются исходом прошлых событий. Говорят, что человек делает выбор, когда он делает выбор, когда он делает выбор, который с большей вероятностью осуществится.
С этой точки зрения прошлые события (то есть прошлые убеждения) не являются причиной текущих выборов человека. Скорее, решения человека являются результатом того, как интерпретируются события в прошлом.
Лучшие данные получены в результате исследований, которые показывают, что когда мы осознаем решения других людей, у нас возникает другая эмоциональная реакция, чем когда мы не думаем о решениях других людей. То есть, когда на чужое решение влияет наше собственное, мы испытываем больше боли и страха, чем когда они принимают свои собственные решения. Это происходит в лаборатории, в социальных ситуациях, даже в нашей повседневной жизни.
В статье , опубликованной в Журнале экспериментальной психологии, Дэвид Рэндлс и его коллеги попросили добровольцев выполнить задание, в котором им сказали, что их партнер скоро потеряет деньги в азартной игре. Каждый раз, когда участник думал о выборе своего партнера, его баллы в игровом задании росли. Однако, когда партнер не знал о решениях добровольцев, их баллы упали. Это означает, что когда они думали о решениях своего партнера, они сообщали, что чувствуют себя счастливее и менее тревожными.