Весной этого 2019 года я прошел регистрацию в качестве самозанятого гражданина. Пока нареканий к этой системе у меня нет. Но в нашей стране, как известно, если все прекрасно, значит, это ненадолго.
Плюсами самозанятости являются следующие аспекты
Легкая и быстрая регистрация. Нет необходимо заполнять различные бумаги и оплачивать госпошлину. Зарегистрироваться можно через приложение "Сбербанк онлайн" или "Мой налог".
Простое заполнение отчетности. Можно с помощью нескольких кликов создать чек, и по нему оплатить налог до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Если регистрироваться в "Сбербанк онлайн" и проводить поступления через соответствующую карту, сумма в чеке будет высчитываться автоматически. Чтобы в качестве доходов учитывались только деньги от бизнеса, этой картой нельзя пользоваться для проведения других операций.
Низкие налоговые ставки. Для организаций они составляют 6 процентов, для граждан - четыре процента.
Отсутствие необходимости в обязательном порядке перечислять деньги в Пенсионный Фонд. Предприниматель вправе делать это по желанию. Кроме того, недавно для индивидуальных предпринимателей эта сумма была увеличена, а пенсионный возраст - отодвинут. Поэтому перечислять деньги государству стало невыгодно.
Минусов самозанятости примерно столько же. В их перечень входят следующие аспекты:
нельзя нанять сотрудников. Этот вариант касается только ИП. Это минус только наполовину, так как за работников придется обязательно платить взносы;
нельзя работать по "упрощенке", где учитываются чистые доходы. Налог придется платить со всей выручке, даже если она меньше прибыли. Этот вариант не подходит тем, у кого есть не только доходы, но и большие расходы (например, покупка запчастей, ремонт соответствующего оборудования и т.д.);
обязанность платить налог с прочих поступлений на карту, даже если они не связаны с бизнесом (например, деньги в подарок от родственников, возврат долга и прочее);
обязанность платить налог с денег, поступивших в качестве предоплаты от заказчиков (даже если эту сумму пришлось вернуть из-за отказа сторон от сотрудничества).
Главная причина подумать - боязнь, что государство снова внесет какие-то коррективы, из-за которых быть самозанятым гражданином станет крайне невыгодно!
Ставьте лайки, делитесь
статьей с друзьями, оставляйте комментарии!