Найти тему

Путешествие из Новосибирска в Киргизию.(часть 1)

Летом этого года сбылась моя многолетняя мечта посетить Киргизию и озеро Иссык-Куль.

ГОрные долины Киргизии
ГОрные долины Киргизии

Готовясь к путешествию, я не только изучала и составляла маршрут, но много читала об истории Киргизии и киргизах, о мифах и легендах, о самых красивых местах, которые хотели посмотреть. Своими знаниями хочу поделиться с Вами.

Итак:

(часть 1)

Мифы и легенды о Киргизии и киргизах.

У всех народов существуют легенды и мифы о происхождении. Попытка объяснить, то, что непонятно и неизвестно в истории рождала мифы. В основе любой легенды лежит действительно существовавшее историческое событие. Оно много веков передается из поколения в поколение, и обрастает большим количеством преувеличений.

Сказка в горах Тянь-Шаня
Сказка в горах Тянь-Шаня

В летописях, датируемых III веком до нашей эры, встречается упоминание о народе «кыргызы». Это самое древнее упоминание о тюрских народах. Жили они в то время на землях Восточного Тянь-Шаня.

К Y-YI векам нашей эры этот народ заселил Минусинскую котловину между реками Енисей и Абакан. В IX веке образуется государство – Кыргызский каганат и народы заселились в Прииртышье и на Алтае. Эти народы и дали начало современному эпосу киргизов. В XY-XYI веках киргизы переселились на территорию Восточного Казахстана и Тянь-Шаня.

Легенда № 1

В давние времена Бог раздавал народам земли по их таланту. Все что можно: долины, реки и горы, пустыни, озера, леса было поделено между людьми. И вот Бог заметил человека, который мирно спал под деревом, в то время, когда остальные спорили и делили между собой лучшие участки. Бог решил наградить его за смирение и подарил ему самый красивый и плодородный участок. Это легенда о землях Киргизии.

Легенда №2.

В высокогорных селах Тянь-Шаня до сих пор бытует легенда о происхождении киргизского народа. В то время на землях современной Киргизии жили сильные и гордые воины исполины, они были миролюбивые, знали историю своих предков и внешностью больше походили на славян. Называли их Ичкилик. В эпоху войн все племена были уничтожены, оставили победители сорок девушек–девственниц. Рожденные от них дети стали монголойдами и появилась нация киргизы. Покоренные девушки сохранили свой менталитет и память о своем народе. До сих пор киргизы делятся на два рода: Ичкилик и Отузуп. Ичкилик – это ханские потомки, они сохранили от своих матерей тягу к созиданию и миролюбие. Отузук – это племя разрушающее, с тягой к войнам и завоеваниям.

За долгие времена киргизский народ подвергся влиянию множества культур, легенды и мифы изменялись и добавлялись. Вот еще одна легенда о появлении народности киргизы.

Природа Киргизии
Природа Киргизии

Легенда № 3.

Чужеземцы напали на мирное племя, жившее много лет назад в Азии. Они уничтожили всех жителей, и только один юноша бился до последнего. После того как ему отрубили обе руки и ноги враги его израненного бросили умирать в болото.

Его спасла и выходила волчица, которая была волшебницей. Она стала его женой. Но вскоре юношу убили враги, а волчица в горах Тянь –Шаня родила десять сыновей, они и стали родоначальниками племен с общим названием «тюрк», что значит храбрый, отважный.

Много веков тюрки верили в эту легенду и шли в бой под знаменем с волчьей головой.

Гордый и трудолюбивый народ Киргизии
Гордый и трудолюбивый народ Киргизии

Многие племена считают себя произошедшими от оленя или лося и с этой легендой о матери-оленихе можно ознакомиться в произведениях Чингиза Айтматова.

Много таких символов на территории Киргизии.
Много таких символов на территории Киргизии.

Сейчас киргизы добрый трудолюбивый народ, со

своими обычаями и культурой.