Найти тему
Дамир Каппасов

Когда работодатель задолжал

Деньги, деньги, деньги... В наши дни случается много разных неприятностей с их участием, как и одна из моих сегодняшних тем. Я бы хотел немного порассуждать что же делать если такое приключилось и с вами. Согласитесь, ведь вы работаете, тратите бОльшую часть своего времени на работу, у вас мало выходных, а то и работаете сверхурочно или вообще вы "бессмертный пони". Как правило, многие работодатели не блещут честностью и порядочностью. В последнее время есть тенденция - чем больше ценность твоя на работе, тем большим вниманием могут одарить тебя работодатель. Это обычно касается тех, кто непосредственно несет кэш в кассу.

Но если ты простой обыкновенный работник?
Как привлечь внимание на твои проблемы?
И что делать когда наступает день зарплаты, про тебя не вспоминают вовсе?

В этом случае пора расчехлить свои "железные шары", если таковые имеются у вас.

Немного проще тем, кто работает по договору. Иск в суд и идем до конца.

Но для тех,с кем договор не заключили будет немного иначе.

Фиксируйте на фото или видео, где вы находитесь и чем вы занимаетесь. Фиксируйте диалоги между вами и руководителем. Вам нужно собрать как можно больше доказательств деятельности работодателя на аудио, видео и фото источники,чтобы непорядочный гад не смог отвертеться.
Для этого потребуются свидетели, которые подтвердят, что вы работали по такому-то адресу и взаимодействовавшие клиенты организации.

Затем идите в соответствующие инстанции, как например суд и налоговая.

В законах Республики Казахстан имеются статьи для непорядочных работодателей:

по ст. 86 КоАП РК за допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора – в размере 30 МРП на директора и в размере 100 МРП на компанию.

по ст. 87 - Невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки – в размере 30 МРП на директора и в размере 100 МРП на компанию.

Также руководитель может быть привлечен и к уголовной ответственности по ст. 152 УК РК, «Неоднократная задержка лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денег на иные цели « за которое предусмотрено наказание штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо арестом на срок до девяноста суток.

По законам Российской Федерации также имеются свои взаимодействия с непорядочными.

Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом, обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
4 ст. 5.27 нарушения, связанные с отсутствием трудового договора с работником:
- уклонение от оформления;
- ненадлежащее оформление трудового договора;
- заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
За отсутствие трудового договора с работником на работодателя, впервые совершившего этот проступок, налагается административный штраф, размеры которого варьируются.
Если же нарушение совершено повторно, то наказание более строгое — вплоть до дисквалификации руководителя организации (п. 5 ст. 5.27 КоАП РФ).
В соответствии с положениями ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат также предусмотрены меры пресечения.

Знайте свои права и не бойтесь ими пользоваться. Любой труд должен быть оплачиваемым.