Найти в Дзене
Николай Таронов

СЫНОВЬЯ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА КРАСНОЕ СОЛНЫШКО. СМЕРТЕЛЬНАЯ БИТВА ЗА ВЛАСТЬ ИЛИ ЗАГОВОР ДЕТЕЙ РОГНЕДЫ?

Князь Владимир Красное Солнышко. Памятник.
Князь Владимир Красное Солнышко. Памятник.

Князь Владимир Святославович (958 – 15 июля 1015 гг.) прожил весьма богатую событиями и свершениями жизнь. Одно только принятие христианства и крещение Руси являются выдающимся событием. Но не только этим славен он. При нем почти все восточнославянские племена от Волги до Карпат были объединены в одно целое русское государство и стали называться русскими. Он также сформировал гибкий аппарат управления государством. Построил новые города и крепости, организовал освоение пограничных с Диким полем земель. Стал полновластным правителем этого Древнерусского государства.

Владимир имел многочисленное потомство. Имеются сведения, что только сыновей у него было двенадцать от разных жен. По мере их взросления он отправлял их княжить разными землями своего возросшего государства. Так сын от Рогнеды Ярослав (в будущем Мудрый) княжил в Ростове, Мстислав был направлен в Тьмутаракань, а старший сын Владимира Вышеслав, которого все считали законным наследником на великокняжеский стол, – в Новгороде. Приемного сына Святополка, к которому князь относился с нелюбовью, старался от себя не отпускать. Потому, проживая в Вышгороде, Святополк всегда был под надзором отчима. Первый сын Владимира от Рогнеды, после неудачного покушения на него, был отправлен вместе с матерью в Изяславль (ныне Заславль), получив в удел Полоцкое княжество. Умер в 1001 году.

Изяслав Владимирович Полоцкий.
Изяслав Владимирович Полоцкий.

Но в 1010 году случилось непредвиденное. Погибает (или умирает) Вышеслав, сын Олавы, первой жены великого князя. Тогда Владимир вынужден провести перестановки. Из Ростова в Новгород отправляется Ярослав. Из Мурома в Ростов переселяется Борис, а на место Бориса прибывает в Муром Глеб.

Князю Владимиру не удалось старость провести в спокойствии. Святополк наладил связи с поляками и печенегами. Затем организовал заговор с целью покушения на власть князя. За это был посажен вместе с супругой в темницу. Вместе с ними в заточение отправили и духовника Святополка, епископа Колобережского немца Рейнберна. Вероятно, что Святополк склонялся к католичеству.

Святополк Владимирович "Окаянный". Из открытых источников.
Святополк Владимирович "Окаянный". Из открытых источников.

В 1014 году Ярослав отказался подчиняться Владимиру и призвал на помощь варягов. Противостояние старших сыновей и великого князя непременно обернулось бы войной. Но Владимир заболел. И призвал к себе Бориса с целью объявить его своим наследником.

Загадкой остается, почему Владимир оставил в стороне Мстислава, сына от Адельи. Он, хоть младше Святополка и Ярослава, но старше Бориса. И в Тьмутаракани он вел активную внешнюю и внутреннюю политику. Владимир видел начало развала государства, которое он так долго строил. Видел настроение влиятельных людей, которые были сторонниками или Святополка, или Ярослава, или Мстислава. И при этом сторонники одного княжича были врагами других. Поэтому Владимир решил посадить на киевский трон Бориса, надеясь, что он устроит все стороны назревающего конфликта. Но не успел. Летом 1015 года великий князь Владимир Святославович умер.

Возникшей сумятицей воспользовались сторонники Святополка. Он освободили его из заточения и провозгласили Великим князем. Чтоб утвердиться на престоле он должен был устранить соперников. С восхождением на великокняжеский трон Святополка началась междоусобная война сыновей Владимира Красное Солнышко, крестителя Руси. Война на уничтожение.

Первым пал Борис. И кто же первым поднял руку с мечом на своего брата? Есть две версии. До шестидесятых годов прошлого века единственно верной считалась версия, изложенная в «Повести временных лет». Согласно «Повести…» княжич Борис Владимирович узнал о кончине отца, когда с дружиной возвращался с печенежского похода. Когда остановился на привал на реке Альт, был убит подосланными Святополком наемниками. После этого был убит младший из сыновей Владимира Глеб.

Князья Борис и Глеб. Икона.
Князья Борис и Глеб. Икона.

Затем посланные Святополком войска устроили в Карпатах на берегу реки Стрый засаду на Святослава Древлянского. Битва была жестокой. В ней погибли все семь сыновей Святослава и сам князь.

В 1957 году издается книга Н. Н. Ильина «Летописная статья 6523 года и ее источник. (Опыт анализа)». В ней автор, опираясь на скандинавские саги «Пряди Эймунда», не исключает участие Ярослава Владимировича в убийстве трех Владимировичей. Эту версию поддержал в 1969 году профессор и археолог Древней Руси В.Л. Янин в статье «Таинственный XI век», который был напечатан в журнале «Знание – сила». Он уже пишет: «Варяжские предводители Эймунд и Рагнар были приглашены в Новгород «конунгом Ярислейфом», а в Новгороде не было другого Ярислейфа, кроме Ярослава Владимировича. И эти предводители ворвались в княжеский шатер Бурислейфа (надо думать — Бориса) и убили его, а отрубленную голову Бурислейфа Эймунд поднес Ярислейфу…». Тут автор уже напрямую указывает на Ярослава.

В то же время исследователь «Повести временных лет» М.Х. Алешковский ставит вопрос. Вопрос, на который нет ответа. Почему Ярослав ни одного своего сына не назвал Борисом или Глебом? А внука своего нарек Святополком? Значит на тот момент истории это имя еще не было под церковным проклятием, и князю Святополку не дали прозвище «Окаянный?

После смерти трех Владимировичей разгорается борьба за киевский трон между Ярославом и Святополком. В этой борьбе Ярослав опирался на скандинавов, а Святополку помогал его тесть польский король Болеслав. Война шла с переменным успехом. То Святослав после поражения отсиживался в Польше, то Ярослав убегал в Швецию. Перелом в этой войне наступил после августа 1018 года. Тогда польский король в сражении у реки Буг разбил войско Ярослава и подошел к Киеву. Въехав в Киев, он новым князем Руси провозгласил своего зятя. После этого произошла распря между Болеславом и Святополком, после которой король увел свое войско в Польшу.

Ярослав Владимирович "Мудрый".
Ярослав Владимирович "Мудрый".

Воспользовавшись этим, Ярослав собрал новое войско. Два брата встретились на реке Альт. В битве верх одержал Ярослав. А его варяги настигли отступающего Святополка, обезглавили его, а голову привезли Ярославу.

Все это время родной брат Ярослава Мстислав не принимал участие в борьбе за власть. Он был занят делами своего Тьмутараканьского княжества. В 1016 году он подчинил себе приазовских хазар. Затем вел борьбу с касогами, воевал грузин. По какой причине началась война между сыновьями Рогнеды, в летописях нет упоминаний.

Мстислав Владимирович князь Тьмутараканьский.
Мстислав Владимирович князь Тьмутараканьский.

В 1023 году Мстислав неудачно осадил Киев, но был вынужден отступить. А в 1024 году близ Чернигова возле городка Листвене войска Ярослава потерпели поражение от Мстислава. Но Мстислав не стал входить в Киев, сел в Чернигове. А Ярослав удалился в Новгород и управлял Киевом через своих наместников. В 1026 году братья заключили мировое соглашение. По которому Мстиславу отошли территории, расположенные по левому берегу Днепра, а вернувшемуся в Киев Ярославу - правобережье.

В итоге всех войн между сыновьями Владимира Святославовича государство было разделено между родными братьями, рожденными от Рогнеды Полоцкой. Полоцким княжеством управляли потомки Изяслава Владимировича, левобережная Русь осталась за Мстиславом, а Ярослав княжил по правому берегу Днепра и в Новгороде. А в 1031 году они все вмести ходили походом на Польшу.

Русь в 1030 году. Из открытых источников.
Русь в 1030 году. Из открытых источников.

После изучения открытых источников по борьбе между сыновьями князя Владимира Святославовича твердо напрашивается следующее утверждение. Святополк ненавидел Владимира за то, что он убил его отца Ярополка. А сыновья Рогнеды были ей воспитаны в ненависти к отцу за то, что тот убил родителей и братьев Рогнеды, а над ней перед тем, как взять в жены, публично надругался. И не понятно, за что были убиты Борис и Глеб, которые не претендовали на власть? Ведь во время их убийства Святополк преследовал в Карпатах Святослава. И почему невинно убитого Святослава Древлянского не причислили к лику святых?