Долго, очень долго я решалась на то, чтобы посмотреть этот фильм. За четыре года со дня его выхода уже почти все мои знакомые его посмотрели и их мнения разделились.
Кто-то считает, что неприемлемо показывать такие откровенные сцены и вообще фильм о грязном и непотребном. Кто-то посчитал его очередной сказкой о любви.
Но у меня фильм вызвал очень и очень противоречивые чувства. Я даже пыталась погуглить в интернете об этом фильме с точки зрения психиатрии. А потом представляла себя на месте главных героев и хотела узнать, что же ими движет.
Я поняла, что в каждом из нас живут множество демонов. Только кто-то выпускает их наружу и пытается совладать с ними (да, методы могут быть жёсткими и непонятными для других людей). А кто-то всю жизнь прячет этих демонов внутри себя и пытается их подавить, скрыть от чужих глаз. И тем самым они разрушают себя.
Весь фильм у меня крутилась одна фраза в голове: "По крайней мере честно"
Кристиан честно рассказал обо всём и дал девушке возможность самой сделать выбор. Это было благородно с его стороны. Мне показалось именно так.
Но я совсем не ожидала, что фильм закончится вот так. Подсознательно я ждала другого. И мне где-то даже стало жалко главного героя.
Ещё я поняла, что многие наши травмы родом из детства. Нас калечат и делают монстрами ещё в раннем возрасте. Кого-то намеренно, как в случае с Кристианом. А кого-то случайно и неосознанно, как большинство из нас с вами.
Наши близкие и родные взрослые "причиняли нам добро" очень странными способами. Я сужу сейчас о себе и об окружающих меня людях. Нам запрещали чувствовать и выливать нашу боль наружу. Нас учили быть удобными и не привлекать к себе лишнее внимание. Потому это всё "добро" гнило внутри нас годами.
Но оно по-прежнему ищет выхода. И иногда находит его вот в таких извращённых штуках.
Но мы не виноваты в этом. Нам теперь нужно просто научиться жить с этим и выпускать своих демонов наиболее экологичным способом, стараясь не причинить боль окружающим нас людям. И в особенности тем, кто нас любит.
Сегодня вместо отзыва у меня получился какой-то психотерапевтический трактат. Вы уж простите, но по-другому не вышло.
А по поводу кинокартины хочется подвести некий итог. Не смотрите её с изначально осуждающей ноткой и не ищите в ней развлечения. Попробуйте проникнуть глубже в чувства героев и понять их.
И может вам тоже посчастливится разглядеть там и свои тёмные стороны. Свои миллион новых оттенков. Главное - не испугаться их, а понять, что это нормально. Мы можем быть разными. И у каждого из нас есть свои "скелеты в шкафу", которые хранятся в глубинах нашей души.