В приближающемся 2020 году в одном из петербургских издательств должна увидеть свет автобиографическая книга живой легенды «Зенита» Анатолия Давыдова - рекордсмена питерского футбольного клуба всех времен и по числу сыгранных официальных матчей (456), и по числу временной продолжительности выступления за «сине-бело-голубую» команду (22 года - с перерывом, с 1975 по 1997). Вчера, 13 ноября, нынешнему директору Академии «Зенита» Давыдову исполнилось 66 лет - во что, конечно, абсолютно не верится при взгляде на этого подвижного, энергичного, худощавого и черноволосого «ветерана». Редакция «Спорт уик-энда» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Анатолия Викторовича и начинает публикацию отдельных глав из будущей книги, написанной Давыдовым в соавторстве с известным петербургским журналистом, обозревателем нашего издания Александром Кузьминым.
Отъезд в неизвестность
Пять дебютных сезонов в профессиональном советском футболе в форме тульской команды «Металлург», затем целых 14 сезонов выступления на высшем уровне за ленинградский «Зенит», еще год игры во второй лиге в Тольятти и Самаре и 6 лет вояжа в чемпионат Финляндии - сначала в роли игрока, а потом и играющего тренера клуба «Поннистус» из Хельсинки. Четверть века кряду на поле в майке, трусах, бутсах и гетрах!
Даже всего этого не хватило Анатолию Давыдову, чтобы по-настоящему наиграться в футбол. Иначе он сам не принял бы, уже в 42(!) года, совершенно уникальный по своей невиданной дерзости и даже спортивной наглости вызов судьбы - отправиться на просмотр в чемпионат... Китая. Но смелость, как известно, города берет. Вылетевшие вместе с Давыдовым в Поднебесную другие недавние футболисты «Зенита», годившиеся ему в сыновья, так и не смогли сдать жесткие беговые тест-экзамены и были отправлены восвояси, зато 42-летний футболист из России стал звездой чемпионата Китая (пусть и не в премьер-лиге, а в местном первом дивизионе).
Как подобное могло произойти?! Почему 21-летний тренированный спортсмен после челночного бега на палящем солнцепеке без сил свалился в ближайший куст, а футболист Давыдов, будучи старше ровно в два раза, после такого же суперэкзамена еще и помог «юниору» до этого куста добраться?!
О тех удивительных событиях в этой книге - впервые - подробно расскажут ОБА главных персонажа такой уникально-замечательной истории. Главному герою книги поможет вспомнить невероятные китайские приключения бывший полузащитник дублирующего состава «Зенита», петербургских команд «Космос-Кировец» и «Петротрест», а также «Светогорца» и ряда других российских клубов, а ныне - ведущий тренер Центра физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района Санкт-Петербурга Олег РЕШЕТОВ. Именно он был самым молодым в той маленькой и чисто «зенитовской» группе игроков, которая в начале 1996 года улетела с берегов Невы на далекое Южно-Китайское море - покорять местный футбольный чемпионат и местных болельщиков.
Анатолий ДАВЫДОВ: Обед на сборах в стиле «кто успел, тот и съел»
- Полетели мы тогда, в 96-м, из Петербурга, честно говоря, совершенно в никуда... Вообще ничего не знали ни о городе, куда летим и где будем жить, ни о клубе, в котором предстоит играть, ни о самом китайском чемпионате. Информации было - ноль!
И после приземления ясности особо не прибавилось. Потому что, едва мы с ребятами ступили на китайскую землю, нас буквально через сутки, толком не дав опомниться и осмотреться вокруг, пересадили в другой самолет, поменьше, и отправили в горы, на сбор - вдогонку нашей будущей команде под названием «Фошань».
Первый наш с ребятами день на сборах я не забуду никогда!
...Сами условия проживания заставили меня вспомнить нашу старую добрую Советскую армию - кубрик на пятерых, длинное и угрюмое кирпичное здание чисто военного «дизайна», один общий туалет в конце коридора на сотню человек. Но, в конце концов, все футболисты жили на том сборе в абсолютно одинаковых условиях - и не про них пойдет речь.
Утром разбудили ни свет, ни заря, и - пожалуйте на зарядку! Да еще вместе с продолжительным кроссом. Ну, этим нас было не удивить. А вот потом началась форменная «экзотика».
Отприседали, отпрыгали, пробежались, умылись, оделись - зовут на построение. Смотрю, все китайцы засуетились, каждый похватал кружку, ложку, рассовал этот «инвентарь» по карманам и бегом вниз, во двор. Чуть было не сказал - на плац... Выходим следом, а там - оживленно: взрослые парни, спортсмены, громко выясняют, кому с кем вставать в пару и кому кого ... брать за руку при коллективном походе строем в столовую.
Это уже не армию, а наш детский садик напомнило!
Я не выдержал такого испытания, тихонечко подхожу к главному тренеру, которого уже знал в лицо: «Послушайте, у меня самого уже двое детей, причем оба давно взрослые. Я ни с кем за ручку вот уж лет сорок не ходил - и ходить не собираюсь. Можно мне как-нибудь того, вне строя?»
Тренер кивнул. И я, опять же на армейский наш манер, таким заслуженным бывалым «дедом» пошагал на завтрак позади всей колонны. А Решетову с Левиным пришлось за ручку маршировать!
Сам прием пищи - это отдельный цирк. На завтраке-то еды, в принципе, хватало всем. Стояли такие громаднейшие чаны с кашей - гречневой, рисовой, а сбоку на каждом чане висел половник. Каши было очень много, обделенным никто не оставался. А вот на обеде у нас с парнями возникли проблемы... Такой же чан, но уже с супом. Мягко говоря, жиденьким. Плавает в море бульона немножко курятинки, немножко лапшички, пара веточек зелени. И все.
Тут оголодавшие после напряженной первой тренировки китайцы как рванут к половникам! Гвалт, толкотня. Мигом их разобрали. Короче говоря, я опомниться не успел, как в чане одна вода и осталась. «Протралили», как говорят на флоте, в одну секунду. Что оставалось делать - похлебал я этого слабенького бульончика, кусок хлеба взял, пластиковую бутылочку с кефиром... И на таком вот «горючем» пошел обратно к своей железной койке, копить силы на вторую, вечернюю тренировку. А она вдобавок - в самое пекло!
На второй день мы с ребятами в столовой окончательно поняли: дальше так дело не пойдет. Пришлось в борьбе за свою порцию углеводов в виде лапши, говоря футбольным языком, играть на опережение. А куда деваться - впереди ведь маячило то самое тестирование, по итогам которого определялся состав команды на предстоящий сезон. Зря, что ли, в такую даль летели?!
Олег РЕШЕТОВ: Викторыч первым в Китае сдал все тесты!
- Саму дату, когда мы полетели в такую загадочную «командировку», я помню отлично - середина марта 1996 года. Через несколько дней после дня рождения моего старшего брата - Руслана Решетова. Он тоже был полузащитником и тоже участвовал в том отборе «кандидатов в Китай», который устроили в зале школы «Смена» на глазах целой футбольной делегации из этой страны. Но брат в итоге не прошел по конкурсу...
Впрочем, «конкурса» как такового и не было. Безработных футболистов в то непростое время в Питере было пруд пруди, все искали какой-то источник заработка, поэтому в небольшой зал игроков 30 набилось, если не больше. Чем-то блеснуть в такой толчее было просто нереально. Но все-таки китайцы что-то такое смогли увидеть во мне и бывшем капитане «Зенита» начала 90-х Мише Левине. «Берем вот этого и этого». И еще Анатолий Викторович Давыдов к нам чуть позже присоединился. Мне исполнился 21 год, Мишка лет на пять постарше - и с нами еще Викторыч, которому стукнуло уже 42.
То, что наш «дядька» спуску нам в этой командировке не даст, стало понятно сразу же. Едва прилетели в Пекин, как Викторыч нас с Левиным на пробежку выгнал. «Надо быть в форме», - говорит. И побежали мы в первый раз по китайской земле... Сколько их потом будет, этих кроссов!
Зато уже в горах, на сборах нашей команды «Фошань», дядя Толя всех просто потряс. И тест Купера, и сложный челночный бег - Викторыч все сдал первым и с первой же попытки. В 42 года! Сухой, поджарый, но крепкий и жилистый. Любые сомнения насчет того, заявлять ли его в таком возрасте на чемпионат Китая, у руководства клуба отпали раз и навсегда.
Я же с этим проклятым «челноком» так и не справился. В норматив при тесте Купера уложился, а здесь - ну никак! Жара, духота, влажность... Отправили потом в Пекин на вторую попытку - то же самое: «в Купер» - укладываюсь, в «челнок» - нет. А если не сдаешь - то не играешь. Тебя просто не вносят в официальную заявку клуба на сезон...
Анатолий ДАВЫДОВ: Англичан я заставил жить при коммунизме
- Да, с «челноком» Олег тогда на этой жаре так и не совладал. Помню даже, что мне пришлось его, совсем сомлевшего и обезвоженного, после тестирования на собственных плечах тащить до ближайшего кустарника, где хоть какой-то тенек был...
В защиту Решетова скажу, что тест и впрямь сложный был. Левин с ним, к сожалению, тоже не справился. Стартуя при забеге, валишь рукой в низком наклоне специальную бутылочку. Ее потом каждый раз заботливо на место ставили. Рывком бежишь дистанцию, в конце опять склоняешься на бегу до самой земли, опрокидываешь вторую бутылочку - и припускаешь что было духу обратно, к первой. На 150 метров этой скоростной работы отпускалось по 30 секунд. Прибегаешь, тебе дают минуту чуть-чуть отдышаться - и будь любезен повторить. И так пять раз подряд! Шанс на «послабление» был только один: если тест Купера перед этим совсем уж с запасом, роскошно выполнил, тебе могли еще пяток секунд к этим 30 накинуть. Но не больше.
Олег дважды пытался этот злополучный «челнок» пересдать. Но не смог. И его в официальных матчах «Фошаня» так ни разу и не выставили. А в официальную заявку вошли я и еще трое англичан - два защитника и один форвард. Они ближе к концу этих горных сборов влились в команду. Правого защитника звали Джон, центрального - Стив, а имя нападающего я и не запомнил. И сейчас объясню, почему.
Его, этого нападающего, даже Стив с Джоном откровенно недолюбливали, не говоря уже об остальных игроках. И было с чего. Довольно высокомерный парень, с гонором, с чрезмерными амбициями. Дошло до того, что когда мы вернулись со сборов в Фошань и нас четверых поселили в отличном отеле в центре города, Стив с Джоном жребий бросали, кому из них жить в двухместном номере со мной, а кому - с этим нападающим. И оба хотели в «русскую компанию».
Но я их всех троих быстренько в «свою веру» обратил. Вечера после тренировок либо игр мы всегда вместе проводили, они русские слова пытались учить, а я английский, как мог, подтягивал. И вот к нам в гости те двое приходили со «своим» пивом. В самой дурацкой манере из всех возможных: придут с одной маленькой бутылочкой на каждого, сидят и потихоньку цедят ее. А когда выпьют, уходят к себе в номер и тут же возвращаются - с еще одной на каждого.
Мне эти бесконечные «кулацкие» перемещения быстро надоели. Однажды закупился я основательно так, по-русски. Весь холодильник пивом заставил. Приходят Стив с этим форвардом, выпивают по бутылочке - и шагают к двери, за новой порцией. И тут я:
- Stop! Go back!! - и широко распахиваю холодильник.
Сначала все трое очень настороженно к моей инициативе отнеслись. А через пару недель уже сами гости в наш номер с целым ящиком пива и сумкой креветок без предупреждения вваливались. Весь стол у нас общим стал раз и навсегда. Вполне понравилось моим англичанам жить при коммунизме!
В ресторан придем - тоже платим вскладчину. Ух, какая же там еда была! «С получки» мы часто суп из акульих плавников брали - дорогущий, но вкусный! Креветки - тоже объедение, огро-омные, свежайшие. Чего я там только ни попробовал: кузнечиков, улиток, скорпионов... Но не в сыром виде, конечно, - боже упаси. Улиток проваривали прямо в панцире - нажмешь на него, и еда у тебя во рту. Остальное поджарят, подсушат - и хрустишь ими, словно чипсами. Кузнечики такие сладковатые на вкус. Типа десерта.
Вот от чего я наотрез отказывался - это от собачатины. А китайцы все уговаривали: «Анатоль, попробуйте, это же наш деликатес!». Там, оказывается, как и в Корее, специальные питомники, собак откармливают на особом рационе... Но меня так и не заставили.
Пиво в Фошане и я, и англичане пили буквально как воду. Ни один другой напиток в местных погодных условиях жажду не утолял. Руководство команды и наш тренер ничего против пива не имели. Но в разумных пределах, конечно...
Олег РЕШЕТОВ: Все отказывались верить, сколько ему лет!
- Пока у меня еще оставался шанс на «пекинскую пересдачу» тестирования, я находился в команде. Тренировался, играл спарринги, только в официальных матчах не мог участия принимать. А потом у меня уже и шанса-то не осталось...
Дело в том, что в «Фошань» приехал четвертый англичанин - центральный полузащитник. А в местном чемпионате существовал лимит на иностранных легионеров. И лимит - не чета нашему нынешнему в РПЛ. Только 5 иностранцев в общей заявке клуба на сезон, и всего трое из них - одновременно на поле. Викторыч был на особом положении, его авторитет был безоговорочен - и играл он при любых раскладах. Англичан же наш тренер стал чередовать. Мне же места в заявке уже не оставалось, да еще этот несданный тест...
Но те несколько месяцев, что я все же провел в Фошане, по сей день вспоминаю с удовольствием. Компания у нас подобралась отличная. Кроме нас, петербуржцев, и англичан в нее входил еще Фархад - он был из интернациональной семьи и когда-то жил и учился в Ташкенте. Прекрасный, общительный парень, исполнявший на тренировках и в минуты отдыха функции переводчика. Я много общался с нашим защитником Стивом Калленом, и он мне рассказывал, что его брат был более известным футболистом - и играл в «Куинз Парк Рейнджерс». Вечером все вместе обязательно выбирались в город. Пиво в программе было обязательным видом. А вот чего покрепче Викторыч со своим вечным режимом нам не разрешал. Одну рюмку - максимум. «Завтра же игра!» Или - тренировка…
Если же вспоминать о серьезных вещах, то Давыдов пользовался громадным уважением в команде и в клубе. Все просто отказывались верить, сколько ему лет! Тем более что он был на 3-4 года старше и нашего главного тренера. Тот был специалистом с весьма своеобразным видением футбола. Меня, например, он вдруг решил поставить в центр полузащиты, а не на фланг - с моей-то комплекцией! А крепко сбитого, плотного Мишку Левина, наоборот, отправил на бровку, где надо больше всего бегать. Викторыч же прочно обосновался в центре обороны и был там незаменимой фигурой - решительно для всех.
Но однажды в матче чемпионата Китая он подключился в атаку и гол забил. Да какой! Классным дальним ударом. Этот мяч лучшим во всем туре признали. Подарили Викторычу по такому случаю дорогие часы. Жаль только, что тот гол был забит в гостевом матче, и увидел я его лишь по телевизору, поскольку на выездные матчи «Фошаня» меня уже не брали…
Анатолий ДАВЫДОВ: «Не оправдал высокого доверия»
- Часы, полагающиеся за «лучший гол тура», у меня и по сей день сохранились. Где-то дома лежат… Но больше я ни одного мяча за сезон в Китае не забил. Да и не мог забить, в атаку совсем не подключался, на последнем рубеже забот хватало. В защите со мной играли обычно либо Стив, либо Джон - без нападающего-англичанина мы на поле выходили редко. Оставшиеся вакансии в обороне заполняли китайские футболисты - очень трудолюбивые, очень самоотверженные, шустрые и… довольно бестолковые. Ошибались много, что там говорить. Поэтому то и дело приходилось опускаться на поле совсем глубоко и «подчищать» остальных защитников. Семь-восемь самых важных слов - «вышли», «влево», «вправо», «назад» - на китайском языке вызубрил тогда как «Отче наш»…
В обороне за счет героических усилий всем нам удавалось неплохо справляться. В атаке же наш «столб»-англичанин, на которого адресовала дальние передачи верхом вся команда, забивал не очень много. В результате нескольких очков для решения главной задачи сезона - выхода в местную премьер-лигу - нам и не хватило. Жаль. Дома-то, при полных трибунах (12-15 тысяч зрителей) да при дикой жаре - плюс 42 на термометре в тени были обычным делом, а матчи специально назначали на 5 вечера, чтобы гости «спеклись» на поле - мы играли и побеждали стабильно, на выезде же этой стабильности не хватало…
Поэтому закончился сезон - и вызвали меня к руководителю клуба, он владел фирмой по производству мотороллеров: «Анатоль, мы тобой очень довольны, с удовольствием готовы продлить контракт». Возражений у меня не было. Договорились так: я съезжу в отпуск в Петербург, за время отдыха подберу там толкового нападающего и еще одного флангового игрока, умеющего не только быстро бегать, но и хорошо пасовать - и уже вместе с ними прилечу обратно в Фошань.
Но получилось так, что я «не оправдал высокого доверия» руководства клуба - и подмогу не привез, да и сам не приехал. Только вернулся домой, зашел в первый раз после годичного отсутствия в родной «Зенит» - еще в старый офис клуба, вблизи станции метро «Черная речка», тот небольшой домик, если не ошибаюсь, тогдашнему гендиректору клуба Виктору Сидорову принадлежал - и тут же слышу: «Новый главный тренер «Зенита» Анатолий Федорович Бышовец хотел тебя видеть. Обязательно зайди к нему».
И зашел я в кабинет к Бышовцу как игрок «Фошаня», а вышел оттуда уже почти как тренер «Зенита». И ни в какой Китай уже не полетел. В моей футбольной жизни - а другой я уж почти как 60 лет и не живу - началась совсем другая история…