Найти тему

"Как меня в кино сняли..." (На киносъемках фильма Сергея Бондарчука "Война и мир")

На фото мой папа, Ариткин Николай Фёдорович, в форме штаб-офицера лейб гвардии гусарского полка. (Из семейного фотоархива)
На фото мой папа, Ариткин Николай Фёдорович, в форме штаб-офицера лейб гвардии гусарского полка. (Из семейного фотоархива)

Начало 60-х прошлого века... Страна уже оправилась от войны и готовится к празднованию 20-летия победы над фашистской Германией и другой памятной дате - 150-летию Бородинской битвы. На тот момент уже было две экранизации романа Льва Толстого. Предыдущий отечественный фильм "Война и мир" вышел в 1915 году, а в 1956 году была снята американская версия.

Не все знают, но претендентом на режиссёрское кресло был и популярный Иван Пырьев, снявший комедии "Свинарка и пастух", "Трактористы", "Кубанские казаки". Сергей Бондарчук на тот момент получил известность благодаря фильму "Судьба человека". Результат противостояния двух знаменитостей мы увидели на экране в 1966 году.

География съемок была весьма обширна. Фильм снимали в Москве и области (под Волоколамском), в Ясной Поляне, под Дорогобужем (Смоленская область), в Мукачево (Закарпатье). Также съемки проходили в нашей, Калининской области, в Мухино Городище, недалеко от Путиловских военных лагерей. Здесь снимали приезд нового главнокомандующего Кутузова. Его сыграл ректор Щукинского театрального училища Борис Захава. https://rg.ru/2016/03/16/kak-snimali-film-vojna-i-mir.html

Папка слева - кивер набок. (Из семейного фотоархива)
Папка слева - кивер набок. (Из семейного фотоархива)

Тут же были запечатлены кадры боя. На берегу ручья построили сараи, которые потом очень эффектно горели. Солдат с обеих сторон играли воины Калининского гарнизона.

Мой папа был на тот момент майором, начальником штаба батальона одной из мотострелковых частей в Калинине. Я еще не ходил в школу, и он меня частенько брал посмотреть процесс "как делают кино". Было еще несколько пацанов, сыновей офицеров, которым так же как и мне повезло увидеть воочию съемочный процесс.

Солдаты в основном были безусыми, для солидности им их наклеивали гримёры. Часть усов попала и в наши мальчишеские руки. Не долго думая, мы, с помощью обычного канцелярского клея, налепили гордость гусаров себе под носы. Результат не заставил себя долго ждать - сопли, распухшие носы и раздражение, которое несколько дней не сходило с лица.

Был я и на съемках в Москве, где мне посчастливилось познакомиться с Сергеем Фёдоровичем Бондарчуком. Одна из киноплощадок находилась недалеко от дома, где жили мои дед и бабушка, на улице Малая Никитская д.12. (Усадьба Долгоруких-Бобринских, а в фильме - Дом Ростовых.) Для достоверности на крышу установили дополнительно муляжи труб. https://www.wikiwand.com/ru/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D0%BC%D0%B8%D1%80_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1967)

Усадьба в наше время. (Фото из интернета)
Усадьба в наше время. (Фото из интернета)
Трубы на усадьбе, которые пришлось добавлять во время съемок. (Фото из интернета)
Трубы на усадьбе, которые пришлось добавлять во время съемок. (Фото из интернета)

Незадолго до этого дедушка подарил мне черепашку, которую я постоянно таскал с собой. Взял её и на съемочную площадку.

Папа в форме, на стульчике С.Ф.Бондарчук. Я снимаю папиным фотоаппаратом. (Из семейного фотоархива)
Папа в форме, на стульчике С.Ф.Бондарчук. Я снимаю папиным фотоаппаратом. (Из семейного фотоархива)

Папа стоял в сторонке и руководил солдатами, а меня подозвал Сергей Федорович. Мы познакомились, и он поинтересовался моей питомицей. Я дал ему в руки - посмотреть, а черепаха (видно с перепугу) обдала знаменитого режиссера жидкой струёй... Бондарчук выронил черепашку, я в слёзы - ей же больно! Чтобы как-то меня утешить, Сергей Фёдорович дал команду покатать меня на настоящей карете. Я катаюсь, разглядываю шелковую обивку внутри экипажа, кино снимают... Про меня забыли. В самый неудачный момент моя голова в соломенной фуражечке (головной убор явно не вписывался в эпоху) выглянула наружу - дубль испорчен...

Надо было кивер или треуголку надеть. :-) (Из семейного фотоархива)
Надо было кивер или треуголку надеть. :-) (Из семейного фотоархива)

Вот так меня сначала сняли в кино, а потом "сняли" и с кареты. Конечно, простили, но приставили солдатика, дабы я опять не влез куда-нибудь, дополнив своим присутствием легендарную киноэпопею.

В перерывах на обед вместе с массовкой я уплетал горячую, с дымком, из солдатской полевой кухни пшенную кашу (дома бы палкой не заставили). Съемки шли... Я любовался съемочным процессом и колесил с папой по местам развертывания событий. Было жутко интересно!

Случались очень смешные и интересные моменты. Несмотря на то, что на фильм были потрачены громадные средства, кое-чего из реквизита не хватало. К примеру, многие части войск носили белые "лосиные" брюки, которые перед надеванием смачивались и сохли уже на людях. Для съемок на задних планах баталий, солдаты вместо них натягивали обычные армейские белые кальсоны с завязками внизу штанин, которые стирать не успевали и натирали (как и полторы сотни лет назад) мелом.

На снимке ниже мой папа на фоне знаменитого дуба. Исполин неоднократно упоминается в романе: "На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками..." https://frigato.ru/harakteristiki-geroev/1409-opisanie-i-harakteristika-duba-voyna-i-mir.html

Идёт монтаж дуба. (Из семейного фотоархива)
Идёт монтаж дуба. (Из семейного фотоархива)

Интересно, что дуб был откуда-то специально привезён. На фотографии как раз момент его монтажа на съемочной площадке.

Забавно было наблюдать за лошадьми. Меня всегда беспокоили кадры с погибшими животными на полях сражения. Оказывается, чтобы кони лежали, им давали (в прямом смысле) лошадиные дозы снотворного. Очнувшись, они долго потом ходили, покачиваясь из стороны в сторону по съемочной площадке, словно пьяные.

"Война и мир" Бондарчука стала триумфом советского кинематографа. Его представили практически на всех крупнейших международных кинофестивалях, в том числе, на внеконкурсном показе в Каннах.

Фильм смотрели в кинотеатре "Россия" всей семьёй, кадры с каретой промелькнули за секунды (жаль, что уже без моего участия).

Мне повезло увидеть знаменитых актеров и закулисную сторону кинематографа.

"Настоящий полковник..." :-) (Из семейного фотоархива)
"Настоящий полковник..." :-) (Из семейного фотоархива)

На последнем фото папа уже в форме старшего генерал-адъютанта, а в жизни, на момент съёмок - подполковник, командир батальона. Папы давно нет, режиссера Сергея Бондарчука тоже... В память о незабываемых моментах остались предоставленные в публикации несколько фотографии из семейного фотоальбома.