Найти тему
сЧётчик

Рецензия: Татьяна Королёва, "Тимур и его команда и вампиры"

Татьяна Королёва, "Тимур и его команда и вампиры". Издательство АСТ, 2012 год.

Дано: специфическая книга с чудны́м описанием.
Доказать: возможные Непроницательные нечитатели неправы.
Найти: возражения.
Предполагаемый итог: посмотрим.

Итак, поскольку уверен - книгу мало кто читал, интересно: прочитали бы её вы? Три типа Непроницательных нечитателей к ней даже не притронулись бы. Предоставим им слово.

Нечитатель первый: "Ахахх, трэш какой)) Тимур, вампиры) Что курил автор? Придумали же фигню. Современная русская литература - жесть полная. Читайте зарубежное."

Ответ: нечитатель не читает ничего совсем. И не собирается. А представленная здесь книга - классический образец жанра мэш-ап, весьма почтенного и популярного за границей. Его отличительные черты - смешение классического оригинала и современной массовой культуры. И если вы и не читали замечательные "Гордость и предубеждение и зомби" (Сет Грэм-Смит) или "Андроид Каренина" (Бен Уинтерс), то наверняка смотрели фильм про убивающего нечисть Линкольна. Или последний про Гоголя. Всё это - мэш-ап.

-2

Нечитатель второй: "Это ради хайпа, повысить популярность, сыграв на узнаваемых темах. И от неумения - это фанфик, проще взять чужое, чем написать своё."

Ответ: нечитатель не понимает, что взять провокационное известное название в книжной индустрии - это скорее антихайп. Читатель отвергает новое, похожее на старое. И не любит иронии/пародии, видя в них покушение на святое Хайп можно было выстроить по-другому: сделать упор на то, что автор - победитель престижной премии "Рукопись года". Или на упомянутой выше жанровой новизне. Но этого не было сделано. Про популярность оригинала, кстати, всё тоже наоборот - успех ремейка пробуждает интерес к первоисточнику. Что касается вторичности, её предполагает опять-таки жанр коллажа. И вообще, ау - сейчас постмодерновая эпоха как бы. И это литературная игра, а не заимствование. Нечитатель идёт читать фэнтези про Волшебную академию.

Нечитатель третий: "Святое имя Гайдара попрано! Великая русская литература унижена! На кол и в тюрьму злодеев! А вот раньше..."

Ответ: жанр, повторюсь, воскрешает интерес к первоисточнику; к тому же непременная черта жанра - погружение в стиль и язык оригинала. Двадцатые в книге выписаны хорошо, цитаты из Гайдара - к месту. Нечитатель идёт клевать боевик про попаданцев в тело Берии.

Выводы. Конечно, "Тимур" - не шедевр и не сверхсобытие, но книга добротная, аккуратная, хорошо стилизованная. Благо, раннесоветский период вполне рифмуется с потусторонним - Хоттабыч, Воланд и недавний "Пищеблок" Алексея Иванова не дадут соврать. Последний, кстати, во многом повторяет сюжет полузабытой книги Татьяны Королевой. Полузабытой, думаю, незаслуженно.

#мэшап #тимур #королёва #хоррор #вампиры #аст #гайдар #книга #статья#рецензия #литература #эссе