"Мне было так стыдно, что я его родила, тогда это считали позором" - так мне сказала на днях родная тетя, сидя у меня на кухне. Она уже совсем взрослая внешне, но не совсем повзрослевшая послевоенная девочка.
В 70-м году, в нашем городе случилось страшное наводнение, дом бабушки и дедушки был как раз на берегу реки, так по их квартире на 1 этаже табуретки плавали.
С какой целью тетя моя к ним в этот день пошла в такую стихию уже и не помнит ни кто, но факт в том что она упала в воду и простыла.
А дальше врачи и антибиотики. Она и сама не знала тогда что беременна и уж тем более не знала, чем это обернется.
Это уже в 2000-х, я учась в институте, на лекции по педиатрии услышала, как определенными антибиотиками можно изувечить плод. А в 70-м году тетя моя про это не знала.
В ноябре родился Тёмка. Без кисти на одной руке, вторая ручка по локоть и одна ножка до колена.
У тети к моменту Тёмкиного рождения был старший сын Коля, 3 лет, здоровый, с руками. И у тетиных сестер было 2 сыновей и 1 дочь. И все плюс-минус год, два. Шумно и весело было в бабушкином доме по выходным. А тут такое...
Тетин муж, ныне покойный, долго разбираться и думать не стал. Просто выставил ультиматум-или я, или это. Отнестись к Этому как к ребенку он не смог.
Все боялись осуждения, позора, стыда. Может и сейчас есть такие люди, но в 70-м году, в глухой провинции это было клеймом.
И тетя сдалась. Она не забрала Тёмку из роддома и на полгода уехала в психушку на фоне принятого решения.
Тёмку не бросили, бабушка с дедушкой ходили к нему в Дом Малютки, а когда оклемалась тетя и вовсе забрали домой.
Скоро выяснилось, что умственные способности ребенка абсолютно не пострадали и рос он нормальным шустрым пацаненком. Да, протезик на маленькую ножку сделали только годам к 4, а во всем остальном от братьев он не отставал и шкодил и проказил так же)))
Тетин муж, естественно ушел практически сразу, тут же женился и про Стыдного ребенка не помнил, как впрочем и про старшего, здорового, особо не вспоминал.
Бабушка с дедом любили его до самозабвения, но поблажек не давали, а поскольку вырос он в окружении братьев ровесников они его сроду не жалели и инвалидом не считали.
Даже в школу он пошел в обычную, до третьего класса, а потом директриса вызвала Тетю и сообщила, что такие дети должны учиться в интернатах для инвалидов, а не со здоровыми детьми.
Болховский интернат для детей инвалидов Тёмка вспоминать не любит и никогда об этом не рассказывает.
Да, к нему приезжали, да, на каникулах он был дома. Но каково маленькому, любимому, семейному ребенку в интернате среди озлобившихся деток-сирот, я даже думать боюсь.
Был и питерский институт с аппаратами для вытягивания костей, и даже женитьба у Тёмки была. И протезирование в Англии.
А потом наступили 90-е... Тогда и с руками-то было не выплыть.
Но он выплыл. Инвалид с хорошо работающей головой оказался находкой для ушлых предпринимателей. Акцизы, налоги, очень выгодно оказалось иметь в штате такое чудо.
Чего только за эти годы не случалось и хорошего и плохого и очень плохого.
Но он единственный человек, который никогда не сдается. Вот вообще. Он может отступить, переждать, но не сдаться. Он может поныть на показ и все знают что это напоказ, но никогда не унывать. Он помогает всем кому помочь реально может.
Когда что-то в жизни идет не так у любого из нашей семьи, перед глазами всплывает Тёмка. Уж если он на плаву, то и ты барахтайся, но не тони!!!
И мы не тонем.
У него сейчас все отлично. Месяц назад привез и показал паспорт со столичной пропиской. Да, ипотека, но зная Тёму, это максимум на 2 года.
У него 2 работы и обе любимые. Он уже 15 лет в Москве и любит этот город . И город любит его. Он самый успешный среди братьев и самый бурестойкий. Он далеко не ангел, а обычный русский мужик, со всеми атрибутами. Он из стыдного ребенка стал и материальной и моральной опорой в трудные времена многим из нас. И постоянным напоминанием. О милосердии, о терпимости, о стойкости. Он смог и ты не сдавайся.
Я не пью уже 7 лет, благодаря одной только фразе
Лярвы, бесы пьянства