В предыдущих статьях ничего не было сказано о роли Константиновской батареи в защите Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Надо сказать, что немцы рвались к Севастополю, бросив отборные войска под командованием генерала фон Манштейна на этом направлении. В период второй обороны Севастополя на территории Константиновской батареи находилось подразделение охраны водного района, береговая батарея №2 и водолазная команда. Также здесь сражались остатки подразделения 95-й стрелковой дивизии, береговых батарей №2 и 12, 178 инженерной батареи флота, 12-й авиабазы ВВС ЧФ, 459-й зенитной батареи. Бойцы 95-й стрелковой дивизии во главе с майором Дацко отошли на Константиновский равелин 20-го июня 1942 года. Личный состав 12-й батареи воевал в трех километрах от Константиновского форта, сдерживал атаки фашистов, уничтожил несколько танков и роту противника. Расстреляв весь боезапас, бойцы взорвали батарею и отошли на равелин.
Главной задачей личного состава Константиновской батареи в июне 1942 года было обеспечение эвакуации мирного населения и красноармейцев с Северной стороны города на южную часть, а затем - вывод кораблей Черноморского флота из Севастопольской бухты. Фашисты бросали на штурм Константиновской батареи авиацию, танки, артиллерию, но защитники сдерживали натиск. Бои были жестокие, раненые матросы перевязывали раны и продолжали воевать, не стреляли только убитые.
Всего на территории батареи по разным данным воевало около 70-80 бойцов. Перед ними командованием была поставлена задача продержаться хотя бы сутки. Они продержались трое суток. Перед решающими боями матросы и солдаты батареи закрыли железные ворота, заложили их большими камнями, на них разместили глубинные бомбы и все это засыпали землей. В случае прорыва танков все это должно быть взорвано.
Оставшиеся в живых защитники батареи оставили свои позиции только после выполнения поставленной командованием задачи, то есть после вывода из Севастопольской бухты последних судов. К этому моменту у оборонявшихся практически не осталось боезапаса. Командир гарнизона капитан III ранга Евсевьев М.Е. отдал приказ покинуть батарею. Бойцы, подвязав себя поплавками, бросались в воду и плыли на тот берег к Севастополю. Последним на батарее оставался комиссар Иван Петрович Кулинич, который взорвал остатки оборудования и боезапаса. 24 июня 1942 года считается последним днем защиты Константиновского равелина и днем гибели комиссара Кулинича И. П.
В послевоенные годы на территории равелина размещалась воинская часть, здесь был наблюдательный пост и маяк. Полномасштабного восстановления форта не было, только в конце семидесятых годов были проведены реставрационные работы. Украинским властям заниматься восстановлением Константиновского равелина было недосуг. Только после присоединения Крыма и Севастополя к России были проведены полномасштабные реставрационные работы, результат которых мы можем увидеть в виде музея на территории восстановленной Константиновской батареи.