Сегодня в Санкт-Петербурге открывается Международный культурный форум. Основная тема Форума в этом году: «Культурные коды в условиях глобализации».
Санкт-Петербургский международный культурный форум – место встречи мировых культур, где обсуждаются самые важные вопросы современного культурного процесса, сохранения культурного наследия и стратегий развития культуры разных стран мира. За годы своего существования Форум заслуженно получил статус одной из главных в мире дискуссионных площадок для развития открытого диалога культур и укрепления межгосударственных связей. Ежегодно с 2012 года Форум привлекает сотни деятелей культуры разных стран и континентов — звезд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, представителей академического сообщества, лидеров культурной политики.
Организаторами Форума выступают Правительство РФ, Минкульт РФ и Правительство Санкт-Петербурга.
«Культурные коды в условиях глобализации» – тема Форума-2019
Основа любой культуры – национальное самосознание, отражающее историю народа, его прошлое, настоящее и видение будущего. Особенности национальных традиций, социальных взаимоотношений, исторических событий определяют уникальные культурные коды каждого народа и общества. В условиях стремительной глобализации национальные культурные коды позволяют поддерживать идентичность каждого народа, и вместе с тем – создавать новую культурную реальность, которая соединит в себе многообразие и уникальность, опираясь на общечеловеческие ценности и гуманистические идеалы. Изучение новых культурных кодов современного общества – общества, где границы условны, а коммуникации универсальны, – даст ключ к пониманию того, какое будущее нас ждет.
Участники VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума:
- кинорежиссеры Никита Михалков и Федор Бондарчук;
- пианист Денис Мацуев;
- альтист и дирижер Юрий Башмет;
- театральные режиссеры Теодорос Терзопулос, Тадаси Судзуки, Валерий Фокин, Константин Богомолов;
- писатели Дмитрий Быков и Павел Басинский;
- звезды джазовой музыки Тиль Брённер и Игорь Бутман;
- директора главных музеев страны: Михаил Пиотровский, Зельфира Трегулова, Владимир Гусев;
- медиаменеджер Алексей Венедиктов;
- журналист и писатель Михаил Зыгарь;
- российский фигурист Илья Авербух, который выступит не только спикером, но и режиссером-постановщиком церемонии Гала-открытия Форума, которое в этом году посвящено закрытию Театральной олимпиады 2019.
В программу Форума впервые войдут треки – группы мероприятий, объединенные по тематическим направлениям. Каждый из треков посвящен задаче или проблеме, которая на сегодняшний день особо актуальна в разных областях культуры, в России и других странах мира. Видение конкретной темы профессионалами многих направлений культуры и их разносторонний опыт в работе с ней обеспечивают междисциплинарный подход к проблеме и как результат – возможность увидеть нестандартные пути решения. В 2019 году темами треков станут «Культура и молодежь», «Культура и общество» и «Фестиваль фестивалей». В будущем темы и количество треков будут меняться, следуя за культурной повесткой.
Форум развивается параллельно в двух потоках – Профессиональном и Общественном – и трех направлениях.
Обширная Деловая программа (Профессиональный поток) представляет интерес для специалистов различных областей культуры; компаний и организаций, заинтересованных в реализации культурных проектов; представителей власти, нацеленных на урегулирование механизмов культурной политики. Деловая программа охватывает 14 секций, каждая из которых посвящена одной из областей культурной деятельности, 3 тематических трека, официальные мероприятия. В Профессиональный поток также включены программа Деловой площадки, церемонии подписания соглашений в области культурного сотрудничества, церемонии вручения премии Всероссийской акции «Меценат года» и Премии имени А. В. Луначарского.
Общественный поток ориентирован на широкий круг аудитории, интересующейся вопросами культуры и искусства. В рамках Общественного потока проходят лекции и мастер-классы лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры. Вход на мероприятия Общественного потока бесплатный по электронным билетам, которые могут скачать зарегистрированные участники Форума. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга, билеты на которые можно приобрести на ресурсах, предлагаемых площадками проведения мероприятий. Информация о площадках — на сайте culturalforum.ru.
Китайская Народная Республика (КНР) примет участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в почетном статусе «Страна-гость». В 2019 году Россия и КНР отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. В честь этого юбилея оркестры народных инструментов Санкт-Петербургской и Харбинской консерваторий сыграют совместный концерт «От берегов Сунгари до берегов Невы…». Выставка «Современное искусство Китая. От поколения к поколению» познакомит российскую публику с творчеством ведущих китайских художников последних десятилетий.
В 2019 году введен статус «Специальная программа» Санкт-Петербургского международного культурного форума. Новый статус нацелен на наиболее широкое и яркое представление страны или организации на Форуме через дискуссионные мероприятия и культурную программу. В этом году статус «Специальная программа» получили Турция и Форум славянских культур.
В состав официальной делегации Турецкой Республики войдут представители Министерства культуры и туризма, а также видные деятели культуры и искусства страны. Турция подготовила к Форуму обширную культурную программу, включающую мероприятия для профессионалов и широкой публики.
Форум славянских культур – международный фонд, некоммерческая и неправительственная организация, объединяющая 10 государств (Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Россия, Сербия, Словения, Черногория, Хорватия и Украина). Фонд работает над укреплением связей между славянскими культурами, популяризирует наследие славянских народов, их вклад в искусство, науку и глобальный диалог. В Петербурге фонд представит насыщенную программу, приуроченную к 15-летнему юбилею организации. Официальную делегацию возглавит директор Форума славянских культур Андреа Рихтер.
Деловая площадка в этом году станет юбилейной – она пройдет уже в пятый раз. Основные темы: «Стратегии фандрайзинга культурных организаций и культурных проектов», «Реализация национального проекта по культуре за счет созданной спортивной инфраструктуры в регионах страны», «Искусство продюсирования в России и за рубежом». На Деловой площадке состоится торжественная церемония вручения премии Всероссийской акции «Меценат года». Премией награждаются выдающиеся филантропы, которые поддерживают проекты по сохранению культурного наследия России. За прошедшие годы лауреатами премии становились Сергей Адоньев, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Евгения Уваркина, Алишер Усманов. В 2019 году премия меняет формат – теперь она присуждается в номинациях «Меценат года», «Прорыв года» и «Особый вклад в развитие российской культуры».
Специальный проект Форума – Открытый лекторий «Культура 2.0» – в 2019 году расширил свои границы и вышел в регионы России. Выездные сессии Открытого лектория проходят в Екатеринбурге, Калининграде, Мурманске, Самаре, Ульяновске, Ярославле. Эти мероприятия привлекают к диалогу о технологиях в культуре новую аудиторию, стимулируют обмен опытом и лучшими практиками внутри культурного сообщества страны. Программа Открытого лектория «Культура 2.0» на Форуме фокусирует внимание на том, как новые технологии – от нейронных сетей до иммерсивных практик – расширяют творческие возможности человека. Ведущие деятели культуры и искусства из разных стран мира расскажут о происходящей прямо сейчас трансформации работы дизайнера, театрального художника, саунд-дизайнера, музейщика. Отдельные мероприятия будут посвящены «болевым точкам» современной культурной действительности, в том числе бурному развитию ночной жизни в мегаполисах и возникающим в результате этого противоречиям между различными группами горожан.
2019 год объявлен в России Годом театра. Развитие отечественной театральной индустрии и международного театрального сотрудничества станет одной из ключевых тем Форума. Работу секции «Театр» откроет пленарное заседание «Культурные мосты в театральном мире: Театральный процесс в интеркультурном аспекте» с участием ведущих театральных деятелей России и мира. Итоги первого в нашей стране форума-фестиваля социального и инклюзивного театра «Особый взгляд» подведут на ток-шоу «Социальный театр в России. Реалии и перспективы». Состоится панельная дискуссия «THEATRUM 2020: расширяя границы сотрудничества театра и музея». В дни Форума в Петербурге пройдут показы спектаклей Театральной олимпиады 2019. Открытый лекторий «Культура 2.0» подготовил отдельный блок дискуссий о технологиях в театре – «В тени софитов».
Фестивальная программа в этом году объединена темой диалога разных культур, авторов и исполнительских школ. Ее многочисленные и разнообразные мероприятия традиционно в центре внимания жителей и гостей города. В Петербурге впервые пройдут гастроли Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова. Труппа Академии сыграет спектакли «Метаморфозы-2: Жены артистов» и «Метаморфозы-3: Враги», в которых переплетаются произведения Антона Чехова и Ивана Бунина. Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева и Шанхайский национальный оркестр представят программу, объединяющую традиционную и современную музыку Китая. Китайский государственный драматический театр покажет постановку «Принц Ланьлина». В Александринском театре состоится спектакль Тадаси Судзуки «Сирано де Бержерак», посвященный глубинным связям французской и японской культур. И конечно, это далеко не полный список ожидаемых премьер, кинопоказов, выставок и многих других мероприятий, которые пройдут в Петербурге в дни Форума.
В рамках Форума в третий раз пройдет Международный форум-фест Jazz Across Borders (JAB). Стратегическим партнером JAB в 2019 году станет главная европейская организация в области джазовой и импровизационной музыки Europe Jazz Network. Хэдлайнеры форум-феста Тиль Брённер и Игорь Бутман выйдут на сцену на гала-концерте Jazz Across Borders.
На полях Форума ежегодно вручается Премия имени А. В. Луначарского — уникальная награда, присуждаемая работникам культуры нетворческих специальностей. Премия имени А. В. Луначарского была учреждена Дирекцией Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2015 году для поощрения рядовых тружеников сферы культуры. Лауреатами премии становятся работники музеев, театров, библиотек, киностудий и других учреждений культуры регионов России.
Главной площадкой Форума вновь станет Главный штаб Государственного Эрмитажа. Деловая площадка развернет свою работу в Российском этнографическом музее, Открытый лекторий «Культура 2.0» — в Центральном выставочном зале «Манеж». Мероприятия Форума также примут Мариинский театр, Государственная академическая капелла, Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича, Александринский театр и многие другие площадки города.
Подробная программа Форума: https://culturalforum.ru/program
По материалам пресс-службы Санкт-Петербургского международного культурного форума