Кроме джунгар постоянное беспокойство казахам доставляли волжские калмыки.
Несмотря на то, что калмыки были союзниками Российской империи они нередко вступали в боестолкновения и с российской армией. Особенно это часто происходило при калмыкском хане Дондук-Омбо, внуке хана Аюки.
После смерти калмыкского хана Аюки в 1724 году престол в течение нескольких лет оспаривали несколько кандидатов. Выбор должна была сделать российская администрация. Астраханский губернатор Артемий Волынский назначил новым ханом второго сына Аюки - Церен-Дондука, о чем просил Петра Первого еще сам хан Аюка.
Решение царской администрации встретило сопротивление со стороны калмыцкой знати во главе с влиятельной вдовой Аюки Дармабалой. Дармабала хотела поставить ханом жесткого и воинственного внука Аюки от другого сына Гунджапа - Дондук-Омбо. При этом что интересно, законный хан Церен-Дондук был ее родным сыном, который по неизвестной причине вызывал у нее неприязнь.
Но новый астраханский губернатор Иван Измайлов 1 мая 1731 года повторно утвердил Церен-Дондука ханом калмыков, что привело к прямому неподчинению калмыков во главе с Дондук-Омбо. Дондук-Омбо выиграл сражение с войсками законного хана, но опасаясь ввода русских войск ушел на Кубань, где принял подданство Османской империи. Беглый внук Аюки стал совершать регулярные набеги на российскую территорию, и даже совершил грабительский поход на Малороссию в 1734 году.
В свете назревающей войны с турками Российская империя пошла навстречу калмыской знати и Дондук-Омбо был прощен и призван на ханский престол. 7 марта 1735 года он был назначен главным управителем калмыков.
Взойдя на престол Дндук-Омбо стал физически уничтожать всех своих бывших противников, что вызвало недовольство среди степняков, которые были непривычны к тотальному уничтожению. Но зато это было одобрено со стороны российской администрацией, так как благодаря жесткой политике нового хана калмыки стали жестко управляться и поставлять войска в российскую армию. На Кубани против турков и ногайцев воевало 30 тысяч калмыков, на Волге против казахов стояли 20 тысяч.
Именно эти 20 тысяч и совершили по приказу хана в 1738 году поход против казахов, кочевавших в Тургайской степи. Однако в начале похода сын Дондук-Омбо - Галдан-Норбо, которого назначили командующим походом восстал против своего отца. Его восстание было связано с тем что калмыки были недовольны влиянием, которое оказывала на хана его вторая жена - кабардинка Джан и Галдан-Норбо рассчитывал использовать эти настроения, чтобы стать ханом.
Поэтому в начале похода произошло столкновение между верными хану войсками и восставшими во главе с Галдан-Норбо. Ханские войска победили и сына сослали в Казань. Однако это восстание сильно ослабило войско, что сыграло на руку казахам. Казахские роды Младшего жуза смогли собрать достаточно сил и в битве в местности Кандыагаш (Кровавое дерево) наголову разгромили захватчиков.
Преследование калмыков велось до Астрахани и только угроза российских властей вступиться на стороне калмыков не позволила казахам перейти Волгу для окончательного их разгрома.
Многие калмыки попавшие в плен в Кандыагашской битве, в том числе военачальник калмыков Журын стали по степному обычаю приемными сыновьями казахских семей, потерявших в той битве сыновей и остались жить в казахской степи. Это очень хороший пример того, что степняки по сути своей народ не злобный, хотя нас часто такими изображают и всегда ищут возможность для мирного разрешения любого конфликта. К тому же к тому времени противостояние калмыков и казахов уже не было так отягощено воспоминаниями о годах, когда Цеван-Рабдан чуть не уничтожил казахов в годы великого бедствия 1723-1725 годов. Иначе пленных калмыков ждала бы неминуемая смерть!