Найти в Дзене
Daria Mess

Стоит ли учиться по Болонской системе?

Вчера днём осознала, что учусь уже шестой год, не являясь при этом врачом.

Четыре года я провела на бакалавриате, выпустившись летом прошлого года, после чего сразу же подала документы в магистратуру, продлив своё обучение ещё на два года.

Нарочно не хотела бы называть своё высшее учебное заведение, поскольку в данном случае считаю это далеко не основополагающим, да и зачем заниматься антирекламой?

Болонская система предполагает разделение образовательной программы ВУЗов на бакалавриат и магистратуру, обязывая, чаще всего, отучиться именно все 6 лет, хотя для самых отважных (я не про тех, кто скрывается от военкомата) есть еще аспирантура, которая, вроде как, замыкая этот образовательный круг, предлагает напоследок окунуться ещё на три годика в священный мир науки.

Ранее такой системы не существовало. Данное новшество было принято на стыке XX-XXI веков с целью оптимизации и гармонизации систем высшего образования стран Европы. Таким образом создавалась единая европейская образовательная площадка.

-2

Внедрение Болонской системы образования в России стало возможным благодаря присоединению страны к международному учебному движению в 2003 году. На саммите министров образования в Берлине в том году Россия пообещала европейским коллегам направить усилия на реформирование постсоветской учебной системы в вузах ради приобщения к Болонскому процессу.

-3

В своё время был специалитет, включающий в себя пять лет, после которых ты получал свой единственный диплом и по праву считался выпускником. Мне кажется, это было удобнее, практичнее, что ли, это был логичный финал. Сейчас ведь, получив лишь диплом бакалавра, человек в народе считается с "неоконченным/неполным высшим". Во многих резюме успешных компаний тоже стала появляться такая графа в разделе "Образование". Собственно, для чего? Понятно, что, таким образом, система заставляет тебя продолжать, чтобы получить "полное высшее" и затем не беспокоиться за свою возможность претендовать на руководящую должность (на данный момент всё чаще работодатели не хотят видеть на подобных местах кандидатов, имеющих лишь это злополучное "неполное высшее", если вы, конечно, не чей-либо знакомый и т.д.). Это важно, поскольку в последнее время многих людей, окончивших лишь бакалавриат, отправляют вновь учиться, но уже на звание магистра. Человеку тридцать лет, допустим, а он на заочном отделении, совмещая с работой, вынужден стараться, чтобы получить второй заветный диплом. Так зачем тогда первый был?

Как я уже говорила, летом прошлого года я выпустилась с дипломом об окончании бакалавриата, и могу с уверенностью вам сказать, что этот документ нужен был лишь для того, чтобы через пару дней после выпуска прийти с ним в приёмную комиссию ВУЗа и просто отдать для поступления в магистратуру. Не копию снять, а отдать на следующие два года обучения. Это как школьные аттестаты, которых тоже никогда никто толком не видел.

-4

Конечно, есть те, кому действительно нужен лишь статус выпускника бакалавриата, но сейчас таких всё меньше. Более того, многие стали брать так называемый "gap year", когда после четырёх первых лет студенты просто не бегут скорее с хрустящим дипломом подавать документы на следующий уровень, а целый год отдыхают, осознают, чего бы им хотелось или же где-то работают. Так вот, многие не возвращаются после этого года свободы обратно за парту, я вам скажу. Люди, как правило, находят себе занятие по душе за это время и растут либо на глазах у начальства, либо в глазах своего спутника по жизни.

Я правда не понимаю, зачем такое разделение в России, если система всё равно в большинстве случаев толкает тебя продолжать. На данный момент только в аспирантуру идут не все (по-прежнему не говорю о тех, кто скрывается от военкомата), потому как там совершенно другая специфика обучения, да и цель совсем иная: сюда, как правило, поступают люди, которые уже осознанно хотят идти в науку и просвещать мир своими трудами, преподавать, в конце концов.

Не хочу ещё затрагивать тему качества современного образования в ВУЗах и проблему того, что от многих величайших институтов и университетов остались лишь громкие названия, но доля правды в этом есть. Думаю, многие поддержат.

Однако это уже совершенно другая статья.