Описательная психиатрия и преморбидная патология личности.
Описательные психиатры подошли к психопатологии с медицинской точки зрения, соответствующей взгляду Гиппократа, сделав акцент на идентификации (т.е. диагностике) и категорической классификации.
Согласно сообщениям, Краепелин первым идентифицировал, описал и классифицировал "прекокс слабоумия", а затем перевел и переосмыслил как шизофрению Евгений Блейлер.
В ранней начертательной психиатрии различные типы личности рассматривались как дифференцированно связанные с основными психическими заболеваниями.
В начале 20 века был широко распространен интерес к описанию личностных характеристик людей до, во время и после начала шизофрении или деменции в динамической и начертательной психиатрии.
Ранние описательные психиатры сообщали о существовании поддающихся идентификации черт личности/шизофрении, связанных с характерными особенностями, которые характеризуются социальной замкнутостью и изоляцией под разными обозначениями.
Похоже, что Краепелин одним из первых определил общие черты до-морбидной шизофрении, симптоматической шизофрении и прописанной шизофрении, понял это созвездие личностных характеристик - часто встречающееся и у членов семьи больных с деменцией.
Praecox - как патологический темперамент, биологически основанную предрасположенность, и назвал его изолированностью.
Краепелин описывал изолированных людей как "отгораживающихся от впечатлений мира..." с низкой уверенностью в себе, странной внешностью и неспособностью участвовать в социальном взаимодействии из-за своей кажущейся сложности.
Кроме того, Краепелин рассматривал первопричину уединенности как конституционную гиперчувствительность к окружающей среде, указывая на мнение о социальной замкнутости и изоляции, обусловленное склонностью к чрезмерной стимуляции и подавленности со стороны внешних факторов, а именно: социальных стимулов приняли аналогичное мнение о социальной изоляции.
Краепелин также указал, что многие изолированные, отстраненные и изолированные индивидуумы функционируют стабильно, не ухудшаясь, без какого-либо развития прекокса слабоумия, что означает нарушение, ограничивающееся появлением этих аномальных черт.
Данное наблюдение подчеркивает параллель между концепцией уединенности Краепелина и современными представлениями о кластерных A/шизофрении и расстройствах личности спектра.
Заткнись, личность.
Другим важным влиянием на современные представления о моделях личности, характеризующиеся социальной замкнутостью и изоляцией, стала работа Хоха. Хох описал узнаваемую модель личности - замкнутую - которая, как сообщается, также обычно предшествовала деменции прекокса или шизофрении.
Часто цитируемое Хохом описание закрытой личности, которое позже рассматривалось как предвестник шизоидных и избегающих PD - следует за ним:
...люди, которые не имеют естественной тенденции быть открытыми и вступать в контакт с окружающей средой, которые сдержанные, уединенные, которые не могут адаптироваться к ситуациям... часто чувствительные и упрямые, но последние более пассивно, чем в активном режиме. Они проявляют небольшой интерес к тому, что происходит, часто не участвуют в удовольствиях, заботах и занятиях тех, кто о них заботится; хотя часто и чувствительны, они не дают другим понять, что такое их конфликты; они... стесняются и склонны жить в мире фантазий. Это скрытая личность.
По сути, Хох определил совпадение множества личностных признаков - застенчивость, чувствительность, жесткость, пассивность, отстраненность, а также социальную замкнутость и изоляцию - которые означают предрасположенность к психозу или шизофрении.
В дополнение к сходству с современными представлениями о шизофрении, определение замкнутой личности Хоха очень похоже на DSM-I и DSM-II описания шизофрении личности, которые даже используют некоторые из оригиналов Хоха дословно DSM-oid и DSM-IV.