Утром ребёнок категорически отказался вставать в школу. Да, так и сказал:
- Мама, я ТУДА не пойду. Потому что не встану.
Потому что плохо, тоскливо, на улице холодно, в школе не самые любимые уроки, и вообще…
Дорогой и любимый мужчина, хоть и не назвал мамой (и на том спасибо), но тоже объявил, что «туда» не пойдёт. Потому что глаза не разлепляются, голова от подушки не отрывается, а ноги и вовсе отказываются служить. Уйди, старушка, я в печали.
Я открыла ноутбук, вытаращилась на пачку сценариев, которые нужно довести до ума, и тоже смутно почувствовала, что никуда не «пойду».
И что? И всё. Здравствуй, осенняя депрессия, ты в этом году поздновато. Но делать-то что-то надо?!
Естественно, я имею в виду обычную хандру, когда не можется, не хочется, и всё - лень. Со случаями клинической депрессии – это к профессионалу, а не ко мне, и чем скорее – тем лучше.
Я где-то слышала, что если вечеринку нельзя предотвратить, её нужно возглавить. Поэтому я героически сварила овсянку и включила самое слёзоразливательное из Вивальди, что знаю. Натюрморт был дополнен предельно печальным выражением лица и чем-то черно-белым и очень патриотичным по одному из «культурных» каналов.
Мужчины явно что-то заподозрили:
- И что мы будем делать?!
- Как – что? Предаваться унынию! Кому овсянки?
- С чем?
- С привкусом вселенской тоски, разумеется.
…В течение десяти минут квартира опустела. Домашние разбежались быстрее тараканов, приговаривая «я в школе поем!» и «да ну тебя с твоей тоской». Профит!
Я же свила из пледов «рабочее место» на диване, на манер гнезда, заварила кофе и почувствовала, что жизнь прекрасна.
Потому что, если что-то не получается преодолеть, это надо довести до абсурда. С осенней «печалькой» фокус тоже работает. Потому что мы не предусмотрены для продолжительной и вдумчивой тоски. А если отдать команду «а ну-ка всем грустить, я сказала!», улыбка сама выползет на физиономию. И вообще, человек создан для счастья, а не для всякого-такого, помните? То-то же)