Найти в Дзене
Elena Lepilova

Лика /Штирлиц/

У себя дома Лика чувствовала себя по другому, чем у бабушки. Свободы было гораздо больше. Мама с папой работали допоздна. Дети были предоставлены сами себе: Вся ответственность на старших. Если что и случалось, то ругали старшего брата. Тот, в свою очередь, "передавал привет" от родителей младшему.

В общем, Лику никогда не ругали. Все потоки останавливались на Витьке. Он и так невольно, скорее от любопытства и неуемной энергии всегда шалил, и за это получал. Воспитательный процесс усиливал старший брат Егор. Над Егором шефствовал Артем. А за Артемом "следила" Лика и нечаянно все рассказывала маме. Вот такая круговая порука получалась.

Воспитание у Егора было жестким: Если что нет так, то он просто шлепал Витьку со словами:"Ты не понял что-ли?! Сейчас поймешь на всю жизнь, у меня!" Нередко начиналась драка между ними. Боролись они всерьез. Пыхтели, кувыркались, потели.

Лика всегда была на защите Витьки. Она, как кошка дикая, ввязывалась в драку. Сверху них запрыгивала и пыталась Егора от Витьки оттащить. А Витька взъерошенный, краснощекий из-под Егора ей кричал;"Слезь, Лика! Мне тяжело! И ты еще сверху навалилась!" Так и защищала Лика Витьку.

За весь день домой могли приходить торнадо, бури, разрушительные смерчи, наводнения и прочие катаклизмы. Но, ко времени прихода домой родителей, дети быстро дружились обратно, срочно наводили порядок. И еще нужно было успеть, чтобы краснота с щек сошла и волосы причесаны стали.

Родители были очень довольны своими отпрысками и даже гордились ими.

Раньше много развлечений можно было придумать, скучать не когда было. Это не то, что нынешние ребятишки - гаджетами загружены. Скучнотище у них. А в те время улица - дом родной. В квартирах никого не найти было. Только во дворе. Там футбол, классики, казаки-разбойники по улицам бегали, скакалки, резинки, горки, санки, лыжи... Про каждый день на улице отдельный рассказ не скучный можно написать. Дома оставались только в случае крайней непогоды.

Любимая игра дома - Штирлиц.

Артем, старший брат, - Штирлиц; Егор - Мюллер; Олег, двоюродный брат, - Борман; Олеся, родная сестра Олега - радистка Кэт; Витька - пленный партизан. Лику во "взрослые" игры не брали, но она играла в этом действии не последнюю роль.

Квартира была из трех комнат, плюс кухня, коридор, ванная и туалетная комнаты. Отличный штаб! Штирлиц работал в своем кабинете - зал квартиры. Мюллер занимал детскую комнату. Борман обосновался в родительской спальне. Радистку Кэт "пытали" в ванной. А пленного в туалете. Ну, Витьке, как младшему из братьев, всегда доставалось что-то отхожее. Лика, как "незаметный" элемент могла перемещаться везде.

У Штирлица в кабинете стояла красивая бутылка из-под коньяка, наполненная крепким чаем с сахаром. Каждому, приходившему, строго по вызову, предлагалось выпить из хрустальной рюмочке на ножке.

Мюллер был напрямую заинтересован находиться больше в кабинете Штирлица. Они с Борманом пытались вывести Штирлица на чистую воду. А как это сделать, если не попить "коньячку"?

Выйдя из кабинета Штирлица, Мюллер направлялся к Борману. Там тоже была бутылочка из-под коняка, но уже марки в три звезды. Борман и Штирлиц каждый раз придумывали все более изощренные методы, как поймать разведчика.

Партизанку Кэт пытали прямо на глазах Штирлица: Выводили измученную из темной ванной, укладывали на диван. Сверху насаживались, руки Кэт придерживали около головы. Нависшей сверху головой, чуть свесив с губ слюну, показывали, что плюнут прямо в лицо, если она не признается. Кэт была настоящей разведчицей, и отворачивая голову вправо, влево... бесконечно кричала:"Я не сдамся! Русские не сдаются!" Штирлиц "мучено" наблюдал за этим действием со стороны.

Лика была "хвостиком" для каждого, кого она считала в данный момент своим героем. Иногда противоборствующая сторона привлекала ее:"Лик, пойди с ..., послушай, что там говорят и быстро мне скажи. Поняла? Только быстро!" В эти моменты Лика ощущала себя нужной и старалась изо всех сил быть незамеченной "врагами".

На последок выводили пленного партизана из туалета. Не понятно почему, но к его "пыткам" были причастны все, даже партизанка Кэт.

Вся игра в "Штирлица" могла продолжаться целый день. Время летело незаметно. Всем было интересно. Замечу, Штирлиц - старший брат Лики, был на 12 лет старше ее, а разница между всеми участниками составляла около двух лет. Независимо от этого действие проходило с огромным личным интересом каждого.

Здорово, что раньше не было гаджетов. Здорово, что Лика росла в кругу близких и родный ей . Она незаметно впитывала повадки, интересы и характеры разных поколений не из интернета, а в живом общении. Она тянулась к ним. Она хотела и брала в себя только их лучшие качества и проявления.

Не смею утверждать, но, кажется, что это сыграло важную роль в такой нестандартной жизни Лики. Жизнь вся впереди. Рок судьбы, любовь, страдания .... - все впереди.

"17 мгновений весны" - Фильм поколений
"17 мгновений весны" - Фильм поколений

P.S. Дорогой читатель! Чтобы узнать, что было дальше - подпишись. В жизни Лики удивительно много историй. Увы, есть в ней рок, мистика. Но есть и любовь, страсть, взлет.

У любовью к вам, Elena Lepilova.