Найти тему
ЭТНО Истории

Любимый десерт итальянской мафии

«Оставь пистолет. Возьми канноли», – в гангстерской драме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» демонстрируется, как в итальянских преступных кланах парадоксальным образом уживаются бескомпромиссная жестокость и трогательные патриархальные устои. Так что же это за лакомство, на которое мафиози готов променять оружие?

Сицилийский десерт

Канноли – традиционный сицилийский десерт с многовековой историей. В переводе cannoli означает «трубочка» – это и есть трубочка из тонкого обжаренного теста с хрустящей корочкой и начинкой из кремового сыра с сиропом, цукатами или шоколадом. Существуют различные версии изобретения этого лакомства: его могли придумать монахини из Кальтаниссетта или наложницы гарема во времена господства арабов на Сицилии. Канноли были традиционным угощением на карнавалах, и их смаковали вплоть до Великого поста. К слову, канноли у себя на родине до сих пор считается весенне-зимним десертом, ведь в жару кремовая начинка быстро портится.

Канноли в домашних условиях

Сочетание сладкого хрустящего теста и лёгкой начинки не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку! Рецепты разнятся в зависимости от кулинарных традиций региона: например, в Палермо пирожные средних размеров украшают цукатами из апельсиновой кожуры, а в южных провинциях крупные трубочки посыпают фисташками или засахаренными вишнями. Основа – тонкое тесто с добавлением вина и какао и обжаренное до корочки во фритюре. Из него формируют трубочку и наполняют её начинкой из сливочного сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты. Затем – дело вкуса – лакомство заливают сиропом, украшают цукатами, шоколадом или обсыпкой и подают на стол. Можно попробовать самостоятельно приготовить десерт, чтобы почувствовать себя настоящим сицилийцем.

Потребуется:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 г какао-порошка;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 мл белого вина;
  • 300 г сливочного сыра или творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 80 мл сливок;
  • цукаты, шоколад или орехи по вкусу.

Смешайте муку с сахаром, маслом, какао и щепоткой соли, добавьте белое вино. Замесите тесто и оставьте его на пару часов в холодильнике. Приготовьте специальные трубочки для канноли или другие предметы, на которые можно накрутить тесто, – учтите, что им предстоит отправиться в духовку. Раскатайте тесто и нарежьте на кружки. Оберните кусками металлические трубочки и хорошо залепите края. Заготовки уложите на противень и отправьте в духовку, где выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Пока основа для канноли остывает, займитесь начинкой. Кремовый сыр или творог разотрите со сливками и сахарной пудрой. Отделите белки от желтков и взбейте со щепоткой соли до состояния пены. Осторожно смешайте с творожной массой и поставьте в холодильник на 30 минут. Начинку добавьте непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не размякло. Украсьте обсыпкой или орехами и скажите Buon appetito!

В Италии и особенно на Сицилии канноли повсюду. Трубочки пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей, и имеют обыкновение заканчиваться к обеду, поэтому стоит поторопиться в кондитерскую! Дон Альтобелло предпочёл умереть, но доесть канноли до конца!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Рестораны и кафе ЭТНОМИРа

-2

Проведя целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. На территории ЭТНОМИРа – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» – просторное кафе в русском народном стиле с домашней едой. В «Корчме» подают борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочку с отварной картошкой, квас и узвар. Итальянский ресторан «Мука» предлагает отличную пиццу, фетучини и равиоли, а на десерт можно заказать панна котту и молочный коктейль. В меню «Чайханы» – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. В разнообразии блюд «Индийской души» вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав. Основу меню ресторана «ЯККиТОФУ» составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

В этнопарке можно выпить кофе в одном из кафе ЭТНОМИРа. Отведайте блюда на открытом огне в сибирском кафе «Мудрый кочевник». Насладитесь уединением в кафе «Глушь», расположенном в невероятно живописном уголке парка.