Вентиляторы помогают человеку справиться с жарой уже около века и, несмотря на появление современных систем климат-контроля, не теряют своей актуальности. Объясняется это просто: они действительно эффективны, продаются в каждом магазине бытовой техники и стоят недорого. Однако производители не стоят на месте и регулярно совершенствуют модели вентиляторов. Одной из последних разработок стали устройства, совмещающие функции вентилятора и увлажнителя воздуха.
конструкции
Внешне устройство не отличается от стандартных напольных моделей вентиляторов. Увлажнитель спрятан в подставке, имеет поддон, который легко снять и наполнить водой. Пар поднимается в центральную часть основного механизма, откуда поступает в окружающую среду. Преимуществом такого принципа работы является то, что увлажненный воздух активно распространяется мощным потоком. Он одновременно снижает температуру окружающей среды и увеличивает показатели влажности.
Функциональные возможности
Вентиляторы-увлажнители оснащены расширенными возможностями управления и контроля:
- предусмотрено несколько режимов работы: без увлажнения, с увлажнением и ручным управлением или включением по сигналу гигрометра;
- изменение скорости обдува;
- индикатор покажет, в каком режиме работает прибор, сколько жидкости осталось, когда пора менять водяной фильтр;
- датчик присутствия, который позволит сэкономить электроэнергию, так как устройство отключится в пустой комнате;
- наличие часов, подсветки делают дизайн более привлекательным, но также увеличивают стоимость.
Стоит ли приобретать?
Использование усовершенствованных вентиляторов имеет массу преимуществ, поскольку они:
- мягко охлаждают и увлажняют воздух;
- имеют небольшой вес и колесики, поэтому их легко перемещать из комнаты в комнату;
- просты в использования;
- универсальны (могут использоваться на закрытых и открытых площадках, в теплицах и парниках);
- недорогие.
Но все-таки если вам нужен аппарат для эффективного охлаждения воздуха, такой тип вентилятора не подойдет. Прохлада чувствуется только в момент нахождения в потоке воздуха. Влага испаряется и понижает температуру тела, однако градусы на термометре остаются на прежнем уровне. Дело в том, что для охлаждения воздуха необходимо поднять уровень влажности на 100%, что приведет к сырости и появлению конденсата.
Как выбрать
Несмотря на некоторые особенности работы, вентиляторы-увлажнители пользуются успехом среди пользователей. Популярны мощные модели с вместительной емкостью для воды – около 3 литров. Объема хватит, чтобы прибор поддерживал влажность воздуха несколько часов. Желательно выбирать модели со съемными поддонами, так как заливать воду в них гораздо удобнее.
В зависимости от модификации, вентилятор может быть оснащен функцией автоповорота, регулировки высоты и наклона. Также очень удобно наличие пульта управления. Необходимо заранее поинтересоваться уровнем шума, который будет издавать прибор: слишком громкий гул создаст дискомфорт, особенно в общественных местах. Полезно и наличие таймера, который позволит отключить устройство в заданное время. Конечно, определяющее значение имеет стоимость, она варьируется от 2,5 до 10 тысяч рублей.
Как сделать самому?
На самом деле, функцию увлажнения воздуха можно добавить обычному домашнему вентилятору самостоятельно. Необходимо махровое полотенце закрепить на вязальных пяльцах чуть меньше диаметра лопастей устройства. Конструкция с помощью прищепок разместить по центру защиты вентилятора. При этом свободный конец полотенца находится внизу. Его нужно опустить в емкость с водой. На этом модернизация завершена. Теперь при вращении лопастей поток воздуха будет проходить через намокшее полотенце и увлажняться. Но стоит ли портить внешний вид комнаты таким самодельным гаджетом, если есть стильные и уже готовые модели? Вряд ли!