Хранение продуктов.
Правильное хранение продуктов предохраняет их от порчи, позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, а человека от отравлений, неправильное – путь к болезням и ожирению. А еще правильное хранение имеет экономическое значение для бюджета семьи.
Сроки и условия хранения продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки, поэтому необходимо строго придерживаться установленных сроков хранения для различных продуктов они разные. У одних срок хранения измеряется часами, других месяцами и годами, а сегодня человечество стоит на пороге таких достижений, что продукты можно будет хранить вечно.
В продуктах при хранении происходят изменения в их составе и качестве, происходят изменения:
- физические ( деформация, нарушение целостности)
-химические (накопление различных веществ, ухудшающие их пищевую ценность и питательность)
-биологические (протекают под влиянием биологических ферментов находящихся в самих продуктах)
-микробиологические (снижают пищевую ценность, делают продукт непригодным- это брожение, гниение, плесень)
Упаковка влияет на сохранность пищевых продуктов и процессы в них происходящие.
Во время хранения овощей и фруктов в них происходит такие процессы как дыхание, испарение влаги, гидролитический распад органических веществ. Тепло выделяемое овощами и фруктами может послужить причиной их самосогревания и как следствие запотевания.
В домашних условиях продукты следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях. В этих условиях исключается увлажнение и загрязнение продуктов, развитие микроорганизмов, поражение вредителями
В 1980 году учеными была открыта бактерия, коварство которой в том, что она может жить и размножаться в холодильнике, вызывая у людей тошноту, рвоту, диарею. Правильное хранение продуктов в холодильнике – основной метод борьбы с ней.
- В холодильнике не должны лежать испорченные продукты, они являются питательной средой для болезнетворных микробов
- Приготовленную пищу следует хранить только в закрытой посуде.
- Открытые консервы в заводской упаковке хранить нельзя, следует переложить их в другую емкость, так как под действием кислорода происходит коррозия металла, которая переходит в продукт.
- Нельзя хранить продукты в алюминиевой посуде больше 4 – х часов, и оставлять в емкостях с приготовленными продуктами вилку, ложку.
- Горячие приготовленные продукты следует предварительно остудить и только после этого помещать в холодильник.
- Лекарства не должны храниться в холодильнике вместе с продуктами.
- Раз в месяц из холодильника стоит вынуть все продукты, вымыть его стенки проветрить при открытой дверце
Покупатели забывают о том, что любая упаковка продукта не является чистой. Путь от производителя до покупателя длинный и на этом пути встречается много погрешностей, поэтому, перед тем как купленному продукту занять место в холодильнике упаковка должна быть очищена(упаковка сока, бутылка минеральной воды, подсолнечного масла должна быть вымыта, сливочное масло переложено в емкость предназначенную для хранения этого продукта итд)
Лучший способ заморозки мяса – это промышленный, так как быстрая заморозка не дает образовываться кристаллам льда, способным разрушить клетку мяса. Медленная заморозка мяса в домашнем холодильнике неравномерна, сначала замораживается его край, затем средний слой, потом центр куска. При заморозке такого мяса разрушается его клеточная структура. Если вы производите заморозку мяса, рыбы то нужно его делать правильно:
-разделите большой кусок мяса на небольшие куски
-разложите по отдельным пакетам
-положите записку с указанием названия продукта укажите дату упаковки.
Размораживать продукты с холодильника стоит медленно. И помните, что повторная заморозка запрещена.
Для сохранения здоровья желательно покупать охлажденное или парное мясо в количестве, необходимом для одного приготовления.
Общие советы по хранению продуктов:
- Муку, сахар, специи храните в закрытых емкостях.
- Специи вопреки бытующему мнению не относятся, к продуктам длительного хранения в них могут, завестись грибы и микроорганизмы.
-Кофе, чай, какао храните в закрытых коробках, чтобы они не впитали посторонние запахи.
-Йодированную соль храните в темном месте, употребляйте без герметической обработки
- Майонез не храните в заводских полиэтиленовых упаковках, уксус и растительное масло, входящее в его состав после открытия вступают в реакцию с упаковкой, такой продукт наносит вред организму.
-Лук вместе с картошкой хранить нельзя, картофель становится водянистым и теряет витамины.
-Если свеклу и картофель хранить рядом, то они дольше сохраняются.
-Картофель, лук, чеснок храните в темном и в хорошо проветриваемом помещении. Картофель стоит перебирать и очищать от отростков.
-Не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах(в герметической заводской упаковке с завода хлеб отправляется горячим, выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках упаковки, закрытое пространство и тепло способствуют развитию вредной микрофлоры, которая способствует появлению лишнего веса.
После его покупки, дома его следует переложить в хлебницу. Если хлебница изготовлена, из полимерных материалов она должна иметь заводскую маркировку «Для пищевых продуктов» и использоваться для кратковременного хранения.
Сами хлебницы необходимо менять раз в год, так как в них в результате старения происходят процессы деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара становится токсичной.
Не ставьте хлебницу на холодильник, выделяемый конденсат способствует порче хлеба.
Ржаной и пшеничный хлеб желательно хранить отдельно.
Для сохранения здоровья следует соблюдать требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий:
- они должны быть доступны, для очистки и мытья, не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек
- обязателен доступ воздуха.
Не ставьте хлебницу на холодильник, выделяемый конденсат способствует порче хлеба.
Ржаной и пшеничный хлеб желательно хранить отдельно.
- Яйца нужно хранить изолированно от других продуктов и класть их острием вниз. Скорлупа яиц пористая и хорошо впитывает посторонние запахи, в яйцо может проникнуть инфекция(часто на рынках можно наблюдать картину, что продавцы мяса, тут же предлагают покупателям яйцо, которое небезопасно для здоровья покупателя) Не храните яйца в дверцах холодильника.
- Не храните спиртные напитки в хрустальных графинах. В напитках, хранившихся, в хрустальных графинах более 4 - х месяцев можно обнаружить, опасные для здоровья уровни свинца.
- Хранение приготовленных продуктов в металлической посуде разрушают витамины. Витамины чувствительны к окислению при соприкосновении с металлом, особенно с алюминием и теряют полностью свои качества.- Овощи и фрукты теряют полностью или частично свою лечебную и профилактическую ценность при частом перемещении их с места на место. И если хранятся в ящиках, в которых простелены газеты.
Можно наблюдать, как на рынках пучки укропа и петрушки для сохранности находятся в емкости с водой или завернуты в мокрую тряпку сомнительного происхождения. Такую листовую зелень покупать категорически запрещается.
Овощи на рынках хранится в огромных запотевших целлофановых кульках, что влияет на количественный состав витаминов в этом овоще.
Избегайте хранения продуктов в емкостях из пластика. Широко используемая пластиковая посуда, целлофановые пакеты, содержат химические соединения которые, способствуют появлению лишнего веса и отравляют организм в целом.
Пластмассовый электрочайник - современный атрибут в каждой квартире, офисах. И никто из пользователей не задумывается, какую воду после закипания наливаете в чашку и потом пьете.
Не забывайте проводить ревизию своего продовольственного запаса хотя бы раз в месяц