Прогулки с собакой важны как для самого питомца, так и для хозяина. Эта хорошее времяпрепровождение, но только в том случае, если собака при этом не пытается наброситься на людей или других животных.
Это может грозить не только испорченной прогулкой, но и серьезными последствиями. Так как подобное поведение, как правило, не возникает без причины, для решения этой проблемы стоит выявить основные причины девиантного поведения питомца.
Любая из причин происходит, главным образом, из неправильного воспитания собаки.
1. Например, одной из причин агрессивного поведения собаки является ее лидерство в семье. Собака не была приучена к послушанию и потому считает, что главенствующее положение в семье занимает она, что отражается на ее поведении.
В таком случае нападение — даже не агрессия, а демонстрация своего превосходства перед другими.
Если животное тем или иным образом проявляет свое главенствующее положение в семье: сама выбирает время сна, еды или игры — то необходимо как можно скорее заняться ее перевоспитанием. Не уступать ей и дать ей понять, что не она в доме хозяин.
2. Причина девиантного поведения собаки может быть также в ее несоциализированности, что часто случается с питомцами, проводящую большую часть времени дома.
Собака может проявлять агрессию ко всему для нее опасному, будь то незнакомые места или люди с животными.
В таком случае стоит последовательно приучить собаку к обществу, чаще гулять с ней в незнакомых для нее местах и спокойным голосом давать ей команды, когда она будет пытаться вести себя неприлично.
Обязательно спокойным голосом, так как по тону голоса хозяина собака будет понимать, что ей не о чем волноваться.
3. Собаки, в частности больших пород, требуют много движения для высвобождения энергии.
И если хозяин пренебрегает этим, держа питомца взаперти, то питомец во время прогулок станет пытаться потратить накопившуюся энергию, гоняясь за другими животными и людьми, прыгать на них или другим образом тревожить.
Питомец делает это не из-за агрессии, но расположение к ней все же имеет. Решение этой проблемы весьма банально — нужно дать собаке возможность потратить энергию: бегать с ней, играть в различные активные игры.
4. Агрессия, настоящая агрессия может проявляться у служебных собак. Их с рождения воспитывают резко реагировать на взаимодействие с ней, а порой - и действовать по своему усмотрению.
Такие собаки действительно опасны. Их почти невозможно перевоспитать, так как данная модель поведения заложена у них с самого детства.
Возможно только контролировать собаку, не выходить на улицу без намордника с поводком, не дразнить ее и наказывать за попытку наброситься на кого-то.
Не стоит выгуливать такую собаку в местах большого скопления людей. Лучше дать ей возможность гулять без поводка на безлюдных пустырях, когда есть уверенность, что никто не появится в поле ее зрения.
Воспитание собаки — трудоемкий процесс, и не каждый может с ним справиться.
Но, беря под опеку питомца, нужно быть готовым к тому, что его поведение не будет идеальным без должной дрессировки, а поведение на улице — непредсказуемым.
Серьезное же отношение к воспитанию собаки принесет большие плоды.