Ценности выходят за рамки взглядов, а также за рамки конкретных объектов или ситуаций. Это более общие убеждения о желаемых целях, отражающие образ поведения или состояние бытия, которое человек считает предпочтительным по сравнению со всеми другими альтернативами.
Таким образом, ценности служат стандартами и критериями, которые люди используют сознательно и бессознательно в своих суждениях. Они имеют нормативное предписывающее качество в отношении того, что должно быть сделано или обдумано в различных ситуациях.
Поэтому определенные ценности мотивируют определенное поведение и установки. Например, люди, для которых независимость является важной ценностью, заводятся, если их независимость находится под угрозой. Испытывают отчаяние, когда они не в состоянии ее защитить, и счастливы, когда они могут ею наслаждаться.
Ценность человеческого достоинства и ценность культурного разнообразия способствуют глобальной компетентности, поскольку они являются важнейшими фильтрами, через которые люди обрабатывают информацию о других культурах и принимают решения о том, как взаимодействовать с другими людьми и миром.
Люди, которые культивируют эти ценности, лучше осознают себя и свое окружение и имеют сильную мотивацию бороться с отчуждением, невежеством, насилием, угнетением и войной.
Влияние образования на достоинство
Образование оказывает глубокое влияние на ценности личности. Во время учебы в школе молодые граждане формируют привычки, убеждения и принципы, которые останутся с ними на протяжении всей их жизни.
Вот почему так важно задуматься о том, какой вид образования лучше всего культивирует человечество. Образование, поощряющее уважение достоинства, прав человека и многообразия, подчеркивает общие черты, объединяющие людей во всем мире, а не разделяющие их проблемы.
Также дает учащимся возможность познать мир с различных точек зрения, позволяя им изучать свои собственные мысли и убеждения, нормы и традиции своего общества. Побуждает людей понимать значение страданий другого человека, и подчеркивает важность аргументации, логического анализа, самооценки и самоидентификации, важность поиска истины.
Концепция уважения основного права на человеческое достоинство часто ассоциируется с защитой от дискриминации.
Оценка равенства основных прав и достоинства имеет четыре аспекта:
- запрет всех видов бесчеловечного обращения, унижения по отношению друг к другу;
- обеспечение возможности индивидуального выбора и условий для самореализации и независимости;
- признание того, что защита групповой самобытности и культуры может иметь важнейшее значение для защиты достоинства личности;
- создание необходимых условий для удовлетворения основных потребностей каждого человека.
Минимально справедливое общество должно стремиться воспитывать и поддерживать основной набор базовых "способностей", определяемых как возможности выбора и действий.
Люди, принадлежащие к разным традициям, с разными представлениями о "добре", могут согласиться с этими основными возможностями как с необходимой основой для ведения хорошей жизни.
Спорный вопрос связан с западными корнями концепции человеческого достоинства и доминированием Запада в обсуждении и определении прав человека. Однако глубокие размышления о человеческом достоинстве можно найти в ряде различных стран и культур.
Например, исконно африканская концепция убунту тесно связана с концептуализацией человеческого достоинства в западной философии. Убунту обычно переводится как гуманность, а его дух подчеркивает уважение человеческого достоинства, означающее переход от конфронтации к примирению.
Даже если культурный контекст различается, общая основная ценность уважения человеческого достоинства крайне важна для оспаривания легитимности широкого круга систем, злоупотребляющих своей властью в отношении отдельных лиц и групп.
Злоупотребление властью в отношении различных уязвимых лиц не является прерогативой разоренных войной регионов или слабых государств. Они могут происходить повсюду: по соседству, в офисах или школах.
Школы являются местом, где человеческое достоинство приобретает конкретное значение, поскольку каждый учащийся заслуживает равной справедливости, равных возможностей и равного достоинства.
Дискриминация в школе может проявляться в виде ксенофобских высказываний, запугивания, обзываний и физических расправ. Дискриминация также может быть менее очевидной, но все же присутствовать в стереотипах, страхе перед другими и бессознательной реакции или преднамеренном уклонении одних групп.
Обучение молодежи использованию прав человека в качестве основы для своего поведения может позволить им разрушить стереотипы, предубеждения и дискриминацию, улучшить школьную среду и социальные отношения в общинах, которым служат школы.
В завершение хочу дополнить, что уважение основных прав и достоинства человека в большинстве случаев совместимо с уважением и оценкой культурного разнообразия. Учащиеся, обладающие глобальной компетентностью, должны не только позитивно относиться к культурному разнообразию, но и ценить культурное разнообразие в качестве блага для общества и желательной цели на будущее.
Однако ценность культурного разнообразия имеет определенные пределы, которые определяются неприкосновенностью человеческого достоинства. Возможную напряженность между оценкой культурного разнообразия и оценкой прав человека можно устранить путем установления нормативной иерархии между ними: оценка основных прав человека важнее оценки культурного разнообразия в тех случаях, когда эти две ценности находятся в конфликте друг с другом.