Аспекты глобальной компетенции подкрепляются четырьмя неразрывными факторами: знаниями, навыками, установками и ценностями. Изучение глобальной проблемы требует знаний по конкретному вопросу, навыков для преобразования этого знания в более глубокое понимание, а также взглядов и ценностей для осмысления этого вопроса с различных культурных точек зрения с учетом интересов всех заинтересованных сторон.
Эффективное образование в интересах глобальной компетентности дает учащимся возможность мобилизовать и использовать свои знания, установки, навыки и ценности совместно, обмениваясь идеями по глобальному вопросу в школе и за ее пределами или взаимодействуя с людьми из различных культур.
Школьное сообщество, желающее развивать глобальную компетентность, должно сосредоточиться на четких и управляемых целях обучения. Это означает привлечение всех педагогов к размышлениям на темы преподавания, которые имеют глобальное значение.
Знания о мире и других культурах
Глобальная компетентность подкрепляется знанием глобальных проблем, которые влияют на жизнь людей на местном и глобальном уровнях, а также межкультурными знаниями, то есть знаниями о сходствах, различиях и отношениях между культурами.
Эти знания помогают людям бороться с дезинформацией и стереотипами в отношении других стран и народов и тем самым противостоять нетерпимости и чрезмерно упрощенному представлению о мире.
Глобальные проблемы - это проблемы, затрагивающие всех людей, независимо от их страны или социальной группы. Они варьируются от торговли до нищеты, прав человека, геополитики и окружающей среды. Глобальные проблемы показывают, насколько взаимосвязаны между собой различные регионы мира, проливая свет на разнообразие и общность их опыта.
Например, загрязнение в одном месте влияет на озоновый слой где-то в другом. Наводнения в сельскохозяйственных районах не только разрушают местную окружающую среду и экономику, но и влияют на рынки во всем мире и провоцируют волны миграции.
Глобальные проблемы - это также местные проблемы: они являются глобальными по своему охвату, но местные общины испытывают их по-разному.
В худших случаях эти недоразумения перерастают в негативные стереотипы, дискриминацию и насильственные столкновения.
Глобальная компетенция в большей степени, чем в других областях знаний, требует участия в решении спорных вопросов. Школы могут обеспечить безопасное пространство, где учащиеся могут изучать сложные и противоречивые глобальные вопросы, с которыми они сталкиваются через средства массовой информации и свой собственный опыт.
Перечень актуальных глобальных или межкультурных вопросов, которые могут быть представлены детям и молодежи в школе, является длинным. В последнее время предпринимаются попытки систематизировать эти сложные наборы вопросов в последовательность уроков и учебных материалов на всех уровнях учебной программы.
В учебной программе следует уделить внимание следующим четырем областям знаний:
- культура и межкультурные отношения;
- социально-экономическое развитие и взаимозависимость;
- экологическая устойчивость;
- глобальные институты, конфликты и права человека.
Обучение в этих четырех областях должно подчеркивать различия во мнениях и точках зрения, ставя под сомнение такие понятия, как "истина" и "информация". Например, при изучении неравенства в экономическом развитии во всем мире учитель может объяснить, что существуют различные толкования того, что означает и подразумевает развитие, побуждая учащихся измерять развитие в соответствии с различными параметрами.
Первая ключевая область знаний для глобальной компетенции связана с многообразными формами выражения культуры и межкультурных отношений, такими как языки, искусство, знания, традиции и нормы.
Приобретение знаний в этой области может помочь молодым людям лучше осознать свою собственную культурную самобытность, помочь им понять различия и сходства между культурами и внутри них, а также поощрить их к осознанию важности охраны культурных различий и разнообразия.
Область социально-экономического развития и взаимозависимости связана с изучением моделей развития в различных регионах мира. Также уделяется особое внимание связям и взаимозависимости между обществами и экономиками.
Студенты могут анализировать на различных уровнях сложности и способами, соответствующими уровню развития, многие формы глобализации, такие как международная миграция, транснациональное производство, глобальные бренды и технологии.
Таким образом, учащиеся могут начать понимать, каким образом местные, национальные и глобальные процессы совместно определяют модели развития стран и неравенство возможностей, имеющихся в их распоряжении.
Студенты нуждаются в прочном фундаменте по экологическим вопросам для продвижения и поддержки устойчивости. Учебные мероприятия в области экологической устойчивости помогают учащимся понять сложные системы и стратегии, связанные со спросом на природные ресурсы и их использованием.
Четвертая область знаний глобальной компетенции сосредоточена на формальных и неформальных учреждениях, которые поддерживают мирные отношения между людьми и уважение основных прав человека.
В конце хотел бы добавить, что студенты могут узнать, как создавались такие глобальные учреждения, как Организация Объединенных Наций, проанализировать спорный характер глобального управления в мире с крайне несбалансированным соотношением сил.
Также они могут проанализировать причины и пути решения нынешних и исторических конфликтов между странами, этническими или социальными группами и изучить возможности для молодых людей играть активную роль в обществе, брать на себя ответственность и осуществлять свои права.
Получение глубоких знаний в этой области имеет большое значение для развития у молодых людей таких ценностей, как мир, равенство, справедливость, терпимость и уважение.