Петергоф – это не только фонтаны, дворцы и красивые парки. Есть в этом городе и особенная достопримечательность – невысокий гранитный постамент, редко привлекающий внимание посетителей. Это дань памяти советским бойцам, которые отдали свои жизни за спасение Ленинграда в октябре 1941-го. Тогда руководство армии приняло решение высадить морской десант в Петергофе на шлюпках, не проведя артподготовки. Неопытные ребята столкнулись со шквальным огнем и хорошо укрепленным берегом и почти все погибли. В результате операции потери наших войск превысили вражеские почти в 20 раз.
В начале осени 1941-го Ленинград был практически полностью окружен фашистскими войсками. Несмотря на отчаянное сопротивление наших частей, немцы захватили Стрельну и Петергоф, вбив клин между оборонявшими Северную столицу 8-й и 42-й армиями. Вражеская артиллерия уже начала вести огонь прямой наводкой по городу на Неве.
Понимая всю опасность положения, советское командование решило использовать морской десант в районе Нижнего Ново-Петергофского парка, чтобы очистить южное побережье Финского залива от противника и соединить две свои разрозненные группировки.
В Кронштадте было спешно сформировано 5 рот, составленных из лучших добровольцев Балтийского флота, включая членов экипажа линейных кораблей «Марат» и «Октябрьская Революция», недостроенного тяжёлого крейсера «Петропавловск», а также пришвартованной в Ораниенбауме «Авроры».
Общая численность десантного корпуса составила 520 человек. На подготовку к предстоящей операции им дали всего четыре дня, хотя моряки не обладали тактикой сухопутного боя, не имели достаточного вооружения и элементарно не отрабатывали свои действия на учебных занятиях.
Командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков для скрытности отказался от авиаподдержки и предварительного артобстрела, так как разведка не знала точных сведений о количестве немецких сил в районе высадки. Эта ошибка стала фатальной.
На рассвете 5 октября десантники на катерах и пришвартованных к ним шлюпках штурмовали укрепленный берег, где, как оказалось, находились артиллерийские позиции немецких войск.
Относительно удачно высадиться смогли только бойцы первой роты, по пояс в ледяной воде незаметно устремившиеся к Нижнему парку и Александрии. Эти ребята потом вели неравную схватку с врагом вплоть до 7 октября, подвергаясь бомбовым ударам с воздуха и отбивая атаки пехоты и танков. А затем большинство из горстки оставшихся в живых после боя ранеными загрызли немецкие овчарки.
Остальные четыре отряда начали погибать под шквальным огнем орудий и пулеметов, едва ступив на побережье. Связь с десантом оборвалась практически сразу же, поэтому руководители операции раз за разом отправляли в район высадки разведгруппы, которые по понятным причинам либо погибали, либо пропадали без вести: из 20 таких подразделений назад вернулось лишь 4.
Со стороны Ораниенбаума на помощь морякам направили батальон Boeнно-морского хозяйственноrо училища и части 8-й армии, которые сумели пробиться только к окраинам Петергoфа, потеряв за трое суток свыше 440 солдат и офицеров. В итоге отбить этот город не удалось.
В ходе операции общие потери советских войск, по неподтвержденным данным, превысили 1000 человек. Еще 137 попали в плен. Число немецких потерь – 48 убитых и 134 раненых.
Фото: @slvspb.ru/Instagram
Оригинал статьи доступен по ссылке
Другие наши публикации читайте на официальном сайте
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы мы могли делать еще больше интересного материала для вас.