Найти тему
МойМонолог

Основы правильного питания

Питание – основа здоровья человека.

Многие болезни могут исчезнуть сами собой, стоит вам только наладить рацион питания.

https://www.pinterest.ru/pin/671317888190868992/
https://www.pinterest.ru/pin/671317888190868992/

Не говоря уже о том, что правильный и здоровый рацион поможет сбросить лишний вес. В современный век многие люди страдают ожирением из-за сидячего образа жизни и неправильного питания. Фаст фуд добавляет масла в огонь, и хоть все уже давно знают, насколько еда в коробочках вредна, все равно мы продолжаем ее употреблять. Основная причина – нехватка времени на готовку.

Но не лучше ли потратить час (а то и меньше) на готовку полезного ужина, который станет инвестицией в ваше собственное здоровье?

Первое правило здорового питания – готовьте сами.

Так вы будете знать, из чего приготовлена пища и как именно приготовлена.

https://www.pinterest.ru/pin/671317888190868941/
https://www.pinterest.ru/pin/671317888190868941/

Нет одного правильного продукта, способного вам заменить все остальные.

Здоровый рацион максимально разнообразный, включает в себя различные минералы и витамины. Большая часть рациона – растительного происхождения.

Углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, картофель, не всегда способствуют отложению жиров. Диетологи рекомендуют употреблять эти продукты несколько раз в день. Они – источник энергии и пищевых волокон, а также в них содержится большое количество минеральных соединений и витаминов. Однако, лучше отдавать предпочтение черному хлебу и макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы.

https://www.pinterest.ru/pin/671317888190869083/
https://www.pinterest.ru/pin/671317888190869083/

Овощи и фрукты – классика здорового питания.

Овощей в рационе должно быть больше, особенно зеленых. Они – богатые источники антиоксидантов, минералов, витаминов. Именно овощи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и т.д. Витамины, кстати, лучше не покупать, а получать непосредственно из натуральных продуктов.

Ежедневно стоит потреблять и молочные продукты.

Особенно женщинам и детям. Причем, детский организм усваивает молоко лучше, чем организм взрослого. Поэтому с 18 лет лучше обращать внимание на кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженку.

Если вы совсем не переносите молочные продукты, ваш выбор – рыба!

Сардина, лосось, форель, а также морепродукты и морские водоросли. Из этих продуктов вы будете получать йод, кальций, магний и цинк.

Жир должен быть в вашем рационе, но его лучше минимизировать.

Его потребление должно составлять до 30% от суточной калорийности. По возможности избегайте готовки на сковороде, лучше тушите в казане или варите по классике. Если уж нужно использовать масло, пусть оно будет оливковым.

Сахар тоже надо бы сократить.

Не убрать, а просто сократить, ведь сахар – тоже источник энергии. Тем не менее, потребление сахара должно составить где-то 10% от всего рациона. Есть такая рекомендация от диетологов: захотелось сладкого – ешьте фрукты!

И потребление соли тоже надо сокращать.

Ее избыточное употребление грозит повышенным давлением и проблемами с почками. Общее потребление соли не должно превышать 1 чайной ложки в сутки. И лучше отдавать предпочтение йодированной. Нехватка йода – распространенная патология населения.

И еще:

Пейте много воды. Не забывайте про завтрак. Ужин не отдавайте врагу, но сделайте его максимально легким.

Еда
6,23 млн интересуются