Наши виды эволюционировали в диких условиях, наши предки вписывались в состав многих природных систем, где они жили бок о бок с другими существами, что делало каждое место уникальным. Примерно 200 000 лет назад они уже пользовались огнем и инструментами, которые обеспечили им доминирующее положение в их экосистемах.
Почему к некоторым территориям у людей особое отношение
Многочисленные данные, собранные палеонтологами, свидетельствуют о том, что даже на ранних этапах человеческие культуры признавали, что некоторые части их территории имеют характеристики, требующие особого отношения, и что некоторые виды, способствующие их благосостоянию, нуждаются в мощном управлении, если они хотят выжить.
Поэтому некоторые места были выделены в качестве особых мест размножения видов животных, которые нуждаются в защите от чрезмерной эксплуатации, чтобы этот вид продолжал приносить нашим предкам мясо, яйца, меха, перья и другие блага.
Другие места были источниками чистой воды в критические времена года или лесами, привлекавшими множество существ, которые люди считали полезными или просто привлекательными. Другие территории были местами захоронения старейшин, а иногда и молодых людей, погибших геройской смертью.
Одним из результатов этих тесных взаимосвязей между экосистемами и зависящими от них людьми стало отношение к некоторым местам как к священным, обеспечивающее основу для духовности человека и религий, которые, как представляется, имеют древнее происхождение.
Таким образом, священные природные места, можно рассматривать как важную часть развития духовности и религии, а также как самую раннюю форму охраняемых территорий. И религии, и охраняемые территории стали намного сложнее, хотя, возможно, и не столь разнообразны.
Особые земли требуют особой охраны
Для Международного Союза Охраны Природы (МСОП), объединяющего более 1000 компаний-партнеров и более 10 000 членов шести комиссий, священные природные объекты занимают особенно важную позицию, демонстрируя, что природа и люди имеют особые взаимоотношения и что эти отношения выживают по-разному в четырех уголках Земли.
Важно содействовать признанию религиозных природных объектов, а также необходимо стремиться поддерживать и укреплять отношения между людьми и природой.
По мере того, как все большая часть населения переезжает в города, эти отношения иногда кажутся ослабевающими, что приводит к тому, что некоторые называют "природно-дефицитным расстройством".
Современные технологии, безусловно, дают нам доступ к большему объему информации, чем когда-либо прежде, но слишком значительная часть этой информации отделяет нас от природы вместо того, чтобы помогать нам лучше понять, насколько мы зависим от товаров и услуг, предоставляемых экосистемами, которые делают нашу планету производительной.
Существует глубокая и значимая связь во взаимоотношениях многих религий и религиозных общин с природой, о чем свидетельствует их преданность священным природным местам. Охрана этих особых объектов в различных условиях - как культурных, так и природных - помогает наполнить смыслом нашу жизнь.
Взгляд современного человека
В то же время нам необходимо подумать о том, как мы относимся к таким областям. Почему многие из них брошены, деградировали или полностью потеряны? Как мы можем решить, какие виды землепользования и практики управления ресурсами наиболее подходят для каких областей?
Существует МСОП, который работает с местными общинами, религиозными группами, учеными и управляющими ресурсами (в том числе из частного сектора) во всех частях мира для получения ответов на такие вопросы.
Это сообщество ставит своей основной целью решительно поддерживать священные объекты природы и вносить вклад в эти дискуссии, содействуя диалогу и партнерству и обращая внимание всех членов социума, руководителей и широкой общественности на многие ценности этих священных пространств, которые придают природе особое значение для благосостояния человека.
Можно определить значительные глобальные изменения, многие из которых затрагивают заповедные места и общины их хранителей. К ним относятся увеличение населения, добыча ископаемых и разработка месторождений, урбанизация, аграрная промышленность и так далее.
Такие перемены не могут остаться незамеченными даже в таких потаенных уголках планеты. Святые места требуют особой заботы со стороны человека, ведь от них зависит его духовное и физическое состояние.