Я бы не сказал, что я прямо очень большой любитель путешествовать. Последние годы я резко сократил поездки и максимум бываю в течение года в двух-трех городах. Но меня иногда зовут выступать как спикера и я имел удовольствие побывать за несколько лет в разных городах России и встречался там с владельцами дизайн студий, веб студий, агентств.
Качество таких поездок стало для меня важнее количества. Обычно минимальный паек спикера состоит из одного дня общения с ребятами на конференции и одного дня прогулок по городу. Смысл такого посещения лично для меня сильно померк, потому что ни город посмотреть, ни пользы принести не получается. Но больше всего меня угнетает вырывание с работы. Один-два дня поездки на какую-то конференцию реально выбивает из рабочего режима на неделю. Встречи переносятся, проекты стоят. В общем не фанат я, хотя многим кажется, что я гастролёр.
Тем не менее я для себя сделал пару заметок, которые подтверждаются из города в город, от человек к человеку, с которым я общаюсь. И я решил написать о том, что наблюдал в креативных бизнесах, с владельцами которых общался.
1. Рынок веб-дизайна, рекламы, студий и т.п. очень непрозрачный из-за того, что владельцы компаний слабо разбираются в конкуренции на федеральном масштабе. Например, владельцы студий в Казани не знают какие есть студии в Самаре, Ульяновске. Владельцы агентства в Краснодаре даже не знают кто работает в их же отрасли в соседнем городе Ростове-на-Дону. При этом все находятся в паре-тройке часов езды друг от друга.
Эта ситуация исправляется только, если вы вступаете в отраслевые ассоциации, интересуетесь рынком не за десктопом, а реально посещая соседние города и мероприятия в той же Москве. Для справедливости надо сказать, что питерцам это удается лучше других городов.
2. В регионах очень большие холивары между конкурентами в одном городе. Я очень был удивлен тем, что в одном городе дизайн студия недолюбливает другую. Сначала я думал, что это случай такой. Но потом выяснилось, что это системная вещь. В одном городе работает пять-семь компаний и они друг друга на чем свет поносят, отбирают клиентов, переманивают сотрудников, ругают друг друга на местных форумах.
Это ненормально. Даже в супермега конкурентной Москве большинство компаний не только не испытывают ненависти друг другу (конечно, кто-то испытывает, например, я), но мы тут все сотрудничаем. Делаем совместные проекты, участвуем в технических тендерах, делимся контактами клиентов и т.д.
3. Мне всегда было интересно ездить по российским городам и общаться с разными людьми. Конечно, многого я не знаю и не понимаю. Но мне всегда казалось, что бизнес в каждом городе имеет собственный какой-то неуловимый оттенок. Кто-то в своем городе прекрасно аутсорсит программирование на запад. Кто-то научился работать с девелоперами. Местный менталитет, атмосфера, дух города — практические есть везде. И это очень круто и интересно.
Часто предприниматели не учитывают особенности своего города. Например, какой-то университет может выпускать уникальных специалистов и их можно приглашать работать у себя в качестве стажеров и развиваться в направлении этих уникальных знаний.
4. Стыд за провинциальность. Не редко мои коллеги, которые меня приглашают стесняются своего города. Они говорят, что у нас нет кадров, что нет возможностей таких как в Москве. Но это совсем не правда. Потому что у вас есть огромные преимущества перед Москвой. Более дешевые затраты на зарплату, аренду и бытовые расходы. Возможность партнерства с местными институтами могут дать хороший кадровый запас. А интернет и любопытство компенсируют удаленность от событий, которые проходят в столице. Но, большинство моих знакомых из городов России испытывают комплексы по поводу своего города.
Бывают, конечно, тяжелые случаи, когда можно вывезти человека из Перми, но вывезти Пермь из человека невозможно. Но это индивидуальные особенности разных личностей. А опыт и небольшое гугление подсказывает, что в России есть очень много компаний, которые были родом из регионов.
В заключении я хочу сказать, что каждый человек, которые занимается бизнесом в региональных городах может взять недостатки своего города и использовать их как достоинства. Каждый бизнесмен владеет сейчас достаточным арсеналом навыков и возможностей, чтобы выйти за пределы своих знаний и быть в курсе мировых событий. Не нужно думать, что у предпринимателей в Москве больше возможностей, это не так. В Москве больше возможностей и больше барьеров.