Своё тридцатилетие Кристина решила встретить с лошадьми. Давно хотелось попробовать что-то новое, а тут нашла в интернете рекламу небольшого хозяйства. Надо же, всего 40 км от города, а такая глухомань! Автобус три раза в день из райцентра ходит. С другой стороны, это как раз то, что нужно. Ей требовалась перезагрузка после напряженной работы и вечной езды в пробках. Кристина позвала подругу Ленку, созвонилась с хозяевами лошадей, купила еды в дорогу, и вот уже вместо многоэтажек за окном замелькали разноцветные деревья.
Приехали в деревню, осмотрелись. Деревенька понравилась с первого взгляда: маленькая, уютная, зелёная. Магазина, правда, нет, но кого это смущает, если пожаловал всего на пару дней.
Разрекламированное хозяйство оказалось парой домиков с удобствами во дворе и конюшней. Правда, за домом помещался загон для лошадей, а за ним открывался вид на бескрайние дали. Кристина удивилась, что конюхом была тоже женщина. Марина умело обращалась с лошадьми, но людей немного сторонилась. Ну и хорошо, девушки ведь не на тусовку приехали.
Пообедав, принялись брать уроки верховой езды. У Лены сразу получилось наладить контакт с лошадью, а Кристина побаивалась. Но главное – она так для себя решила – получить новые впечатления. Всё-таки это день рождения. В этот раз он пройдёт вдали от кучи родственников с их пожеланиями скорее устроить личную жизнь. После развода ей хотелось просто отдохнуть от всяких обязательств и побыть наедине с собой.
Как только стемнело, подруги пошли в баню, которую Марина любезно натопила за дополнительную плату. Обсудили лошадей и новые впечатления. Потом в гостевом домике накрыли нехитрый стол, позвали Марину. Пили чай с тортом: лошади запах алкоголя не любят.
- Я бы хотела, чтобы в моей жизни что-то кардинально поменялось! – поделилась Кристина с девушками. - Этого мне и пожелайте.
- Что именно хотелось бы поменять? – спросила Лена. Она была мастером мотивации – впору идти в коучи.
- Во-первых, работу. Достала уже эта страховая контора. Во-вторых, хочется жить ближе к природе. Хотя бы дачу купить. Ну, а остальное само придёт!
- Пусть у Вас все сбудется! – немногословно подытожила Марина.
Легли спать.
Наутро Марина встала раньше всех: обязанности конюха требуют. Лена любила поваляться, а Кристина отправилась смотреть, как Марина кормит и выводит лошадей. Затем решила прогуляться по деревне.
Утро выдалось тёплое и ясное. Кристине определённо нравились эти места. Тихо, спокойно, без суеты. Она бы осталась тут навсегда. Дома стоят недорого, только вот с работой туговато.
В конце деревни дорога сворачивала к реке. Кристина любила ходить по незнакомым дорогам, поэтому смело повернула. Речка петляла между перелесками, и девушка даже испугалась, когда её приятную задумчивость прервал мужской голос:
-Неужели ещё кто-то бродит здесь в такую рань?!
Поблизости рыбачил мужчина. Сразу видно, не из местных жителей: те все больше в телогрейках ходят, а этот в туристической куртке, хорошей обуви.
- Я брожу! – рассеялась Кристина. – Не волнуйтесь, рыбу не распугаю!
- Чаю хотите? – спросил мужчина и тут же достал термос, словно и не ждал отказа.
- А почему бы и нет, - подумала Кристина и присела рядом.
Они разговорились. Игорь приезжал на выходные в доставшийся от бабушки дом. Отдыхал от города, занимался ремонтом и рыбачил в свободное время. Кристина рассказала немного про себя и тут же вспомнила, что у них скоро очередной урок езды. Заторопилась.
-Клев на уду! Спасибо за чай, Игорь!
- На здоровье, Кристина!
На этот раз у неё получалось лучше, чем у Лены. Садясь на Искру, Кристина думала: а вот хорошо бы иметь такое же хозяйство. Держать лошадей или хотя бы кур, просыпаться по утрам, ходить босиком по росе и не спешить на работу в душный город.
Два часа пролетели незаметно. Поблагодарив Марину за душевный приём, девушки пошли на остановку. До автобуса было ещё долго, но и остановка неблизко, к тому же им хотелось прогуляться.
-Так бы и осталась тут! – призналась Кристина.
- Ну так и оставайся! – сказала Лена. – А что, поинтересуйся, не продаётся ли дом. Купишь себе под дачу, а я буду в гости приезжать с мужем – он и с ремонтом поможет.
Мечты прервались сигналом автомобиля. Девушки ведь шли прямо по просёлочной дороге.
Когда Кристина оглянулась, она увидела за рулём своего утреннего знакомого. Игорь возвращался в город и предложил подвезти.
По дороге говорили о деревне, о домах, об их состоянии. Игорь предложил свою информационную помощь: он хорошо знал округу. Обменялись телефонами.
По приезду в город Кристина тут же залезла в интернет. Искала дома в этой деревне, но ничего не было. То, что продавалось в округе, не нравилось уже по фото. И через пару недель бесплодных попыток девушка оставила надежды. Подумалось, что это был просто красивый жизненный эпизод. Возможно, они сыграет роль в её дальнейшей судьбе, но лишь как толчок к другим событиям.
А почему бы не начать с другого конца – с поисков работы? Может, как раз работа и определит её дальнейшее место жительства (или отдыха)?
Открыв поиск по всей области, Кристина поймала себя на том, что смотрит в первую очередь вакансии вблизи красивой деревушки. Некоторые её заинтересовали настолько, что прямо на рабочем месте она начала составлять резюме.
И тут позвонил Игорь.
- Кристина, добрый день, это Игорь с рыбалки, помните меня? Отлично. Вот на днях соседка умерла – её дети будут дом продавать. Дом хороший. Если ещё не передумали осесть в наших краях, замолвлю за Вас словечко, чтоб пока объявление не давали.
Как всегда, после внезапного окрыления у человека появляются сомнения. Ну, куплю я этот дом, а ездить-то без машины далеко. А смогу ли каждые выходные выдерживать поездку с пересадкой? Да и кто будет с домом помогать? Муж Лены? Да это так, пару раз в год, когда в гости приедут.
Для себя она решила так: если позвонят из райцентра, пригласят на собеседование, она и дом заедет посмотреть. И, предоставив все на волю судьбы, успокоилась.
А дальше все сложилось на удивление ладно. Позвонили сразу из двух компаний. Удалось договориться на один день. Во второй половине дня предстояло смотреть дом. Игорь обещал отвезти из райцентра.
Кристина взяла отгулы сразу на два дня и чуть свет отправилась в путь. Сердце стучало: как-никак, решалась её судьба.
Впечатления о компаниях сложились приятные. Перезвоните обещали в скором времени. И, хоть это стандартный ответ на собеседовании, девушка почему-то поверила, что все сложится.
Дом соседский тоже понравился. Под дачу самое то. И главное, крепкий: не придётся сразу же искать рабочие руки. Вот только сделка предстояла наскоро: наследники должны были вступить в права. Но это и хорошо: у Кристины будет время подумать.
Ночевать она осталась у Игоря – в отдельной комнате, разумеется. Она сама удивилась, как легко согласилась на его предложение.
А через полгода они поженились. И дом соседский ей не понадобился. Зато его купила Лена с мужем. Всё-таки хорошо иметь друзей в соседях, пусть и только по выходным.
На работу Кристину взяли, правда, не очень скоро. И это тоже хорошо: у неё было время подумать.
Теперь все сомнения позади. Осталось лишь одно: сможет ли она приручить железного коня? Так хочется после работы быстрее добираться домой, в тишину и покой.сможет ли она приручить железного коня? Так хочется после работы быстрее добираться домой, в тишину и покой.