В 152 году до н.э. грек по имени Андриск выдавал себя за Филиппа VI Македонского, сына Персея. Он сумел собрать вокруг себя тысячи солдат и решил сражаться с римлянами. Затем сенат решил организовать экспедицию против узурпатора, который был побежден консулом Метеллом в Пидне в 148 году до нашей эры.
После этой экспедиции Македония стала римской провинцией.
Прогресс римлян в Малой Азии
Рим не остановился на таком хорошем пути в своих планах завоевания.
Пергамское и Киликийское царство
в 133 г. до н.э. царь Пергама Аттал III, не имевший детей завещал свое королевство Риму.
Римляне, подавив восстание сводного брата Аттала III Стратоникоса (его победил консул Марк Перперна в Стратоникее), сделали Малую Азию римской провинцией.
Позже Рим захватил Киликийское царство, которое также было преобразовано в римскую провинцию.
Войны против Митридата VI
Митридат VI Евпатор ("хорошо рожденный") взошел на трон Понтийского Царства в 111 году до н.э. В то время Малая Азия избежала контроля Антигонидов и Селевкидов и была разделена на множество небольших королевств.
Король-завоеватель Митридат VI с помощью Тиграна II Великого (армянского князя) захватил Каппадокию, Пафлагонию, Вифинию и др. Римляне, увидев это восхождение к власти (они восстановили царя Вифинии на свой престол), наконец решили вмешаться после резни 88 года до нашей эры. В этот день Митридат VI казнил всех римлян, находящихся в Малой Азии (по сообщениям, во время этих событий было убито около 20 000 человек).
Затем армии Митридата перешли в Грецию, где они были хорошо приняты. Именно тогда Сенат отправил свои легионы в бой, это было началом первой митридатической войны. Римлянин Силла, во главе армий, захватил Афины, затем победила солдат Митридата VI в Херонее и Орхомене (86 и 85 до н.э.).
Последний после этого подписал мир в Дардании в 85 г. до н.э. Митридат должен был отказаться от всех своих завоеваний, но, несмотря на поражение, он остался во главе своего царства, и всегда имел большую свободу действий.
Вторая Митридская война началась в 83 г. до н.э., поскольку Митридат, по вкусу римлян, потратил слишком много времени, чтобы покинуть Каппадокию.
После смерти короля Вифинии в 74 г. до н.э., он завещал свое королевство римлянам. Под этим предлогом Митридат объявил им войну, утверждая, что их присутствие на границе Понтийского царства опасно для него. Так началась третья митридатическая война.
Вторгшись затем в Вифинию, он сумел победить консула Котта в Халкидоне, затем отправился в осаду Кизика. Именно тогда другой консул, Лукулл, осадил армию Митридата. Последний понес большие потери и решил уйти. Позже король Понта терпел только неудачи. После того как римляне захватили его флот, и несколько раз разгромили его, он решил укрыться в Армении со своим союзником Тиграном II. Последний отказался передать своего союзника римлянам.
Позже, в 69 году до н.э., Лукуллу удалось захватить столицу Тиграна, Тигранакерт. В следующем году римляне искусственно воссоздали Селевкидское царство, чтобы наказать Тиграна за участие в этой войне.
В 66 г. до н.э., факел перешел к римскому генералу Помпею, который пользовался доверием Сената за то что только что одержал победу над пиратами Средиземноморья. Он осадил Митридата VI в Крыму и ждал, пока население, лишенное провизии и источников снабжения, восстанет против него. В 63 г. до н.э. вспыхнуло восстание во главе с Фарнаком, сыном Митридата VI (который вскоре после этого покончил с собой).
Римский Сенат захватил Понтийское Царство и превратил его в провинцию (то же самое было и в Вифинии). Что касается Фарнака, то он получил Крым. Помпей также аннексировал Сирию, сместив последнего селевкидского царя.
Последняя попытка восстания была предпринята Фарнаком, которому удалось сесть на понтийский трон. Римский генерал Юлий Цезарь, который только что победил своего врага Помпея, был послан, чтобы положить конец этому восстанию. В 47 г. до н.э. он сокрушил Фарнака за три дня. Именно по этому случаю он написал в сенат слова: