Крупные, активные и очень умные члены семьи собак, койоты описываются как коварные, хитрые и подлые, но на самом деле они очень умные.
Они являются одними из наиболее приспособленных выживших в животном мире, существующих на заснеженных горных хребтах, пустынях и больших городах Северной и Центральной Америки от Панамы до Аляски.
Несмотря на ярко выраженные плотоядные зубы, они охотно и активно едят практически все, в том числе такие фрукты, как арбузы, груши и клубнику, овощи, как ростки брюсселя и початки кукурузы!
Прокрадываясь через ферму в темноте ночи, койот может совершать набеги на посевы и курятник, а также напасть на домашних животных, которые не имеют надлежащей защиты, что делает койотов крайне нежелательными соседями.
Но, несмотря на активные и непрекращающиеся попытки людей ликвидировать их, численность койотов больше, чем когда-либо.
Койоты очень похожи на волков по размеру и строению, но передовые способности койотов к выживанию спасли ее от вымирания и привели на наши задние дворы знакомый вой, доказав, что успех и популярность - это две разные вещи.
Городской койот
Как и большинство других видов собак, жизнь койотов сложна и варьируется от региона к региону.
В зависимости от климата, ареала обитания и наличия продовольствия, койот может быть весом от 25 килограмм, горным животным с толстой шерстью, почти метра ростом у плеча, или неприглядным 11-килограммовым, ныряющим в мусорный бак придорожной закусочной.
Пожалуй, самый умный из собак, приспособившийся к жизни в городах и сельской местности, койот сумел расширить свой ареал обитания и увеличить свою популяцию, в то время как другие виды животных борются или терпят неудачу.
Это относительно крупные животные, если сравнивать их с другими животными, приспособившимися к городской и пригородной среде.
В два раза больше, чем у большинства енотов, опоссумов и диких кошек, койот тихий, скрытный, а также удивительно чистоплотны.
Они часто хоронят оставшиеся клочки добычи, а также хоронят свои экскременты, что означает, что они могут жить прямо под вашим крыльцом, а вы даже не знаете этого.
Размножение койота
Как правило, койоты проводят некоторое время в одиночестве, но собираются в случайные стаи для охоты, и собираются раз в год для спаривания.
Считается, что койоты могут иметь одного и того же партнера на всю жизнь, проводя несколько месяцев в году порознь и находя друг друга в конце зимы.
Они будут спариваться вместе в течение нескольких дней, и будут оставаться парой в течение нескольких месяцев в году, воспитывая потомство вместе.
Когда самка проживет несколько недель в течение двух месяцев беременности, она выкопает себе логово. Она родит от 3 до 8 слепых и беспомощных щенков.
Самец останется поблизости, принося в логово небольшую добычу или срыгивая пищу как для матери, так и для щенков. Как только щенки смогут ходить, они активно начнут искать еду, преследовать насекомых и вынюхивать грызунов.
К зиме они начинают расставаться с мамой, но родители и их дети могут навещать друг друга и жить вместе на протяжении всей своей длинной и увлекательной жизни.
Зов дикой природы
Удивительный вопль койота начинается с маленького вздоха и перерастает в мрачный вой.
Одинокий звук, который, как некоторые говорят, используется для вызова товарищей для охоты, партнеров или детей, но чаще всего это просто песня в ночное время.
Щенки койота в возрасте 3-х недель практикуют вой у подножия берлоги, удивляясь и восхищаясь собственной врожденной способностью.
Ты говоришь со мной?
Возможно, репутация койотов как коварных зверей связана с их несколько тенистыми выражениями лица, и ощущением того, что подлые мысли зарождаются прямо за этими желтыми глазами.
Постоянная жажда....
Несмотря на уникальные и достаточно большие клыки, койот охотится на одну из самых маленьких добыч. Лягушки, змеи, насекомые, мыши и очень редко кролик, едва хватает им для поддержания жизни.
Койоты будут есть фрукты, ягоды и травы и активно охотиться за многочисленными видами перепелов и других наземных птиц, набрасываясь на ничего не подозревающих взрослых и нападая на их гнезда за яйцами и птенцами.
При охоте на мелкую дичь они будут внимательно слушать и ползать тихо, пока не почувствуют что-то под снегом или на глубоких травах. Точно слыша, они определяют точное местоположение своей цели, поднимаются в воздух и приземляются обеими передними лапами недалеко от несчастного существа.
Иногда весной койоты собираются вместе и осенью образуют пары или небольшие стаи, которые охотятся на более крупную добычу, такой как олень и антилопа, используя метод теговой команды, аналогичный способу охоты волков. Но обычно это каждый койот сам за себя.
Еще несколько фактов о койотах
- Существует 19 подвидов койота, охватывающих всю территорию США, включая Центральную Америку (включая Аляску) и большую часть Канады.
- Известно, что койоты объединяются с барсуками во время охоты на мелкую дичь, койот гоняется за животным на земле, а барсук выкапывает его.
- Удивительно адаптивная популяция койотов в Северной Америке кажется не затронутой человеческой экспансией. Городской койот был замечен в Голливуде, Калифорнии и даже в Центральном парке, штат Нью-Йорк!