Наверное, многим приходила в голову мысль о списании долгов через банкротство. В сравнении с обычно немаленькими размерами кредитов расходы на процедуру часто кажутся несущественными, а позитивные ожидания свободы от финансовых обязательств становятся навязчивой идеей.
При этом нужно учитывать, что банкротство имеет свои особые негативные последствия, и о них нельзя забывать.
Последствия эти детализированы в статье 213.30 Закона о банкротстве. Итак, гражданин, признанный банкротом, после завершения процедуры:
- В течение пяти лет, беря новый кредит или становясь поручителем за третье лицо, должен указывать на факт своего банкротства,
- В течение трех лет не вправе участвовать в управлении любым юридическим лицом (становиться директором или занимать иную руководящую позицию), в течение пяти лет - в страховой компании, в негосударственном пенсионном фонде, в инвестиционном фонде или в микрофинансовой организации, в течение десяти лет - в банке.
Также в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства нельзя начинать новое банкротство, но если все-таки очень хочется - то можно, но в этом случае гражданин в новой процедуре не будет освобожден от своих финансовых обязательств.
Что касается позитивных последствий банкротства, то, как вы знаете, все неудовлетворенные в процедуре финансовые претензии к банкроту считаются погашенными. Это, собственно, та цель, которую и преследует каждый должник. Но, оценивая перспективы, не стоит забывать, что должник не освобождается от обязательств:
- по алиментам,
- по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью другого человека,
- по возмещению морального вреда,
- в случае, если гражданин, когда брал на себя финансовые обязательства, действовал недобросовестно (например, утаил наличие других кредитов, преувеличил размер дохода и тому подобное),
- в случае, если гражданин привлечен к субсидиарной ответственности как лицо, контролирующее организацию-банкрота,
- в случае привлечения его к ответственности за убытки, причиненные им юридическому лицу во время нахождения в органах управления данной компанией,
- в случае умышленного причинения вреда имуществу,
- в случае, если он совершил сделку по выводу активов накануне банкротства и суд обязал его вернуть предмет сделки или возместить его стоимость.