Найти в Дзене
Импульс Консалт

Дробление бизнеса

Дробление бизнеса
Дробление бизнеса

В современных Российских реалиях небольшим фирмам приходится сталкиваться с огромным количеством трудностей и подводных камней, одним из которых является существенная налоговая нагрузка. Для того, чтобы малый и средний бизнес мог хоть как-то оправдывать свое существование, были разработаны специальные режимы налогообложения, призванные облегчить жизнь предпринимателям.

Закрепленными в налоговом кодексе РФ спецрежимами стали также интересоваться налогоплательщики, которые по виду и объему своей деятельности не соответствовали нормам для возможности использовать льготные системы налогообложения, но желали оптимизировать свою налоговую базу через уменьшение налоговой нагрузки.

Одной из схем уменьшения налогооблагаемой базы является дробление бизнеса.

Дробление бизнеса представляет собой процесс разделения хозяйственной деятельности налогоплательщика на несколько частей. Данное разделение проводится для решения конкретных задач. Зачастую используется для снижения налогоплательщиками отчислений по налогам через создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность единого налогоплательщика.

Законодательно дробление бизнеса как таковое не запрещено. Налоговый Кодекс запрещает дробление бизнеса, если оно нацелено лишь на уменьшение налоговой базы путем искажения фактов ведения налогоплательщиком деятельности.

Дробление бизнеса может быть квалифицировано как незаконная схема ухода от налогов при наличии следующих признаков:

1) Компания применяет специальный налоговый режим, который позволяет минимизировать налоги.

2) Создание компании началось перед наращиванием производственных мощностей или увеличением персонала.

3) Уменьшение налоговых отчислений после дробления и расширения деятельности.

4) Управление группы компаний происходит централизовано, наблюдается их прямая или косвенная взаимозависимость.

5) У группы компаний единый вид деятельности, единая материально-техническая база, единые бухгалтерские базы и т.д.

6) Открытие расчетных счетов на одних и тех же лиц в одних и тех же банках.

Правила, которые помогут обосновать правомерность разделения бизнеса:

- Все компании ведут разные виды деятельности. Каждая организация из группы компаний ведет самостоятельный вид деятельности, который не является частью единого производственного процесса. Защитить свое право на беспрепятственное ведение бизнеса в требуемой собственнику формации, можно, но только если существует аргументированная деловая цель. Рассмотрим, какие аргументы убедят судебные органы, что такая цель существует. Обосновать деловую цель можно тем, что компании осуществляют самостоятельные виды деятельности, которые не являются частью единого производственного процесса. Этот аргумент работает, даже когда все юридические лица находятся под одним управлением.

- У каждой компании в собственности есть свое имущество. После разделения бизнеса на балансе каждой организации числится отдельное имущество, необходимое для осуществления деятельности. Каждая фирма обладает необходимыми ресурсами и ведет свою деятельность отдельно друг от друга. Если каждый компания после дробления получил на баланс отдельное имущество, необходимое для уставной деятельности, это может являться весомым аргументом в пользу компании. Конечно, есть случаи, когда совместное пользование имуществом не вызывает подозрений (например, если речь идет об административном здании). Использование одного здания не может опровергать самостоятельной предпринимательской деятельности.

3 золотых правила, соблюдение которых оградит вас от проблем со стороны налоговой.

1) избегайте создание фирм в форме представительств или филиалов, в противном случае вы лишитесь права на УСН. Компании при этом не должны быть аффилированными с головной компанией. Оптимальное количество подконтрольных предприятий – до 5.

2) Участие всех фирм в ведении бизнеса должно происходить единовременно. Не используйте их по очереди, заменяя одну на другую по мере исчерпания лимита.

3) дробление бизнеса должно быть обоснованным. В противном случае налоговики сочтут оптимизацию необоснованной и лишат права на спецрежим, доначислив недоимку по налогу на прибыль, пени и штрафы. Избежать таких последствий помогут следующие аргументы:

- диверсификацией возможных и существующих рисков,

- продажа франшиз,

- ликвидацией активов, не соответствующих профилю компании,

- освоение новых направлений деятельности.