Все мое детство – родители с конспектами уроков, тетрадями и рассказами о рабочих моментах и своих замечательных учениках.
Они принципиально не работали в школах, где училась я, поэтому их истории воспринимались мной как бы со стороны, с точки зрения не ученика, а учительской дочки и тут все было немного по-другому.
Сегодня помню далеко не все, но отдельные краткие зарисовки все же врезались в память.
Чего только стоит рассказ о директрисе, которая летом стояла у входа и щипала за ноги приходящих на работу молодых учительниц.
Зачем? Все просто – в учебном учреждении все должно быть прилично и на работу не следует приходить с голыми ногами. Только в колготках.
Мило, не правда ли?
А что за прелесть эти ученики!
В маминой школе работала учительница биологии, которую дети просто ненавидели и старались делать всякие разные гадости.
Как-то на перемене, они, втихаря, воткнули вилку в большую аквариумную рыбу, которую та обожала и любовно откармливала в аквариуме.
Бедную тетку чуть кондрашка не хватила, а дети были просто счастливы.
Помню рассказы про «любимую» папину ученицу Юлю, которая половину уроков проводила с поднятой к верху рукой, периодически подскакивая на месте от нетерпения.
-А чего ты ее не вызовешь и не спросишь, раз она этого так хочет? – по-детски удивлялась я.
Отец только улыбался.
-Она не отвечает. Встает, улыбается и молчит. Девчонке в спецшколе надо учиться, да родители хотят, чтобы она нормальную школу закончила, просят, уговаривают. Не понятно, только, как уроки вести. Класс ржет и прикалывается, пока успокоишь, половина урока проходит.
Помню нервный рассказ мамы о мальчишке из ее класса, который сорвал урок и носился по школе с палкой от швабры, из которой торчал гвоздь.
Серьезных травм избежать тогда удалось, поймали его где-то на лестнице с этой самой палкой, но какую-то девочку он тогда все же поцарапал.
Таких историй было много, очень много.
И, мои родители действительно любили эту работу и находили в ней какое-то удовольствие.
Я с огромным интересом слушала эти рассказы, смеялась и плакала вместе с ними, но уже тогда отчетливо понимала, что такой жизни себе не хочу.
Не то, чтобы каких-то подобных историй не случалось там, где училась я.
Как и во всех школах бывало всякое.
Но это была немного другая оценка происходящего и другое восприятие школьной действительности.
Я уже тогда понимала, что просто не выдержу этих заколотых вилками рыб, палок с гвоздями, директрис-самодурок и прочих прелестей родной системы образования.
Все это надо хоть немного любить.
И еще иметь стальные нервы и железное здоровье, иначе надолго не хватит.
Особенно сегодня.))