Найти тему

Двойной джеб налоговикам!

Конституция РФ. Гл.2. Ст.52 Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Знакома вам ситуация, когда при посещении налоговой инспекции вы хотите получить информацию (для перерасчета налогов, например) или государственную услугу (налоговую льготу), а вам говорят: «База зависла», или «Нет информации по льготе», «обратитесь через личный кабинет», «Ждите» и т.д.? Пишешь электронное обращение, а тебе не ответа ни привета? Или, часто бывает, задаешь вопрос через личный кабинет с описанием своей проблемы, а в ответ получаешь «А у нас в подвале, мышь сдохла». Т.е. ничего конкретного тебе не ответили, но ведь номер входящего сообщения зарегистрирован, а вот тебе исходящий номер с ответом, и не говори потом, что тебе не ответили, а пеня тем временем продолжает капать. Берешь талончик с номером в очереди, а информационное табло в зале не работает, или пишет сразу все номера подряд? Из-за этого возникает стихийная очередь, неразбериха, крики, ругань, потеря времени и нервов.

Вот информация, согласно приказу ФНС России «Об утверждении административного регламента ФНС» которая поможет тебе отстоять свои права и ускорить процесс получения услуг в ИФНС.

1. Максимальный срок ожидания в очереди в случае непосредственного обращения заявителя (его представителя) в налоговый орган для представления документов, необходимых для предоставления государственной услуги, или получения результата предоставления государственной услуги составляет 15 минут

2. Индивидуальное информирование на основании запросов в письменной форме - в течение 30 календарных дней со дня регистрации соответствующего письменного запроса. При необходимости срок рассмотрения письменного запроса может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, но не более чем на 30 календарных дней, с обязательным информированием заявителя о продлении срока рассмотрения такого запроса с указанием причин продления срока, которое осуществляется не позднее срока его исполнения.

3. Индивидуальное информирование о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам на основании запросов в электронной форме - в течение 5 рабочих дней со дня поступления в территориальный налоговый орган соответствующего запроса в электронной форме.

4. Письменный запрос, представленный непосредственно или по почте, регистрируется налоговым органом не позднее следующего рабочего дня за днем его поступления.

5. Интернет-запрос регистрируется автоматически в день его поступления в налоговый орган.

6. Сдавайте все заявления только в двух экземплярах, один с пометкой о налогового инспектора принявшем заявление остается себе. Обычно, там это не предлагают и выдают один экземпляр для заполнения.

7. Если вы увидели какие-то отклонения от регламента, сразу пишите жалобу в вышестоящий налоговый орган.

8. Жалоба может быть подана как в письменном, так и в электронном виде.

9. Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана в течение одного года со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

10. Решение по жалобе принимается вышестоящим налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения от нижестоящих налоговых органов документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, или при представлении заявителем, подавшим жалобу, дополнительных документов, но не более чем на 15 дней.

Еще для налоговых инспекторов любящих нарушать ваши права существует КоАП РФ, Статья 5.63. «Нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Статья предусматривает, за нарушение должностным лицом федерального органа исполнительной власти порядка предоставления государственной услуги, повлекшее непредоставление государственной услуги заявителю, либо предоставление государственной услуги заявителю с нарушением установленных сроков, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

А если нет реакции на поданную вами жалобу, это квалифицируется как «Нарушение должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб на нарушение порядка предоставления государственной или муниципальной услуги, порядка или сроков рассмотрения жалобы либо незаконный отказ или уклонение указанного должностного лица от принятия ее к рассмотрению» - влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

И помните, все должностные лица, которые с вас, что-то требуют, живут исключительно за ваш счет, существуют и содержатся на основании прав и свобод всех граждан. Поэтому, с этих лиц, обязательно надо требовать четкого исполнения должностных обязанностей, в соответствии с установленным регламентом.

Не позволяйте нарушать свои права!