Если спросить нескольких женщин, имеющих хотя бы одного ребенка, что такое для них материнство, вряд ли вы услышите одинаковые ответы. Так же, как и мотивы материнства у всех были разные. Именно от мотивов материнства в том числе зависит и появление послеродовой депрессии, о которой сейчас так модно говорить.
Итак, есть две основные стратегии, которым следуют женщины, решающиеся на рождения ребенка, и они противоположны друг другу. При первой стратегии воспитание ребенка рассматривается женщиной как появление новых возможностей для самореализации. При второй же, напротив, восприятие себя в роли матери воспринимается как ограничения для самореализации.
Соответственно, выделяется 7 основных мотивов материнства.
- Репродуктивная функция. Самый простой и распространенный мотив — мотив продолжения рода.
- Компенсаторная функция. Женщина рожает ребенка для того, что компенсировать собственные проблемы и неудачи через своего ребенка — дать ему лучшее образование, чем получила сама, отдать в секцию, в которую не ходила сама и тд.
- Любовь к детям. Это, пожалуй, самый сложный, комплексный мотив, который сочетает в себе и гедонистическую функцию — удовольствие от коммуникации с ребенком, и интерес к его личности и индивидуальности. Чаще всего, женщины, ведущим мотивом которых был именно этот, используют адекватные методы воспитания и не ограничивают ребенка, осознавая его право на личное пространство, желания и чувства.
- Реализация своих возможностей. Женщина рожает ребенка, чтобы передать ему свой личный опыт, поделиться навыками и умениями.
- Достижение критического возраста. «Часики-то уже тикают!»Ни для кого не секрет, что с годами вероятность зачатия даже у абсолютно здоровой женщины снижается, поэтому многие решаются на рождение ребенка потому, что позднее уже просто физически не будет такой возможности. Чаще всего, это достаточно поздние дети.
- Разрешение жизненных проблем. Сюда относятся и страх одиночества, и попытка «удержать» мужа, страх осуждения и тд.
- Опора на стереотипы. Социальные установки говорят о том, что модель идеальной жизни подразумевает под собой наличие детей. Идеальная женщина — та, которая стала матерью. Именно опираясь на подобные стереотипы, многие женщины решаются на материнство.